- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 10cl de crème allégée
- poivre
- 250gr de ricotta
- 1 courgette
- 1 poignée de de persil frais
- 2 gousses d'ail
- 1 tomate
- 12 asperges blanches (en bocal ben oui à 7eur la botte sur le marché, j'ai mal!)
- 6 tranches de jambon de la forêt noire
- noix de muscade
- 7 cerneaux de noix de pécan
- piment concassé
- thym
- Couper la courgette lavée en fines tranches, la cuire superficiellement avec l'ail haché finement. Quand elle a déjà un peu sué, ajouter la moitié de la ricotta et la poignée de persil frais haché tout aussi fin. Touiller et retirer du feu.
- Installer la pâte brisée dans un moule à charnières à bords hauts car cette quiche doit grimper et prendre de la hauteur afin que l'on profite au mieux de la triple-couche. Piquer. Et étaler en couche homogène les courgettes au moins tiédies.
- Couper la tomates en tranches fines et les mettre au dessus des courgettes.
- Faire une omelette avec les œufs, l'autre moitié de la ricotta, la crème et le poivre. Bien battre et verser dans le moule.
- Égoutter les asperges et en choisir 12 belles. Retirer le gras en trop du jambon de la forêt noire et couper les tranches en deux dans le sens de la longueur. Enrouler les lanières autour de chaque asperges en partant du bas, laissant la pointe libre et arrogante.
- Installer les asperges habillées en horloge sur les légumes précédant. Couper 6 cerneaux de noix de pécan et intercaler. Saupoudrer délicatement de noix de muscade, de piment concassé et de thym en touche finale, cacher les bouts d'asperges par le dernier cerneau de noix de pécan entier!
- Mettre au four 35-40minutes à 180°-200° selon votre four. Déguster chaud ou froid.
Moi comme souvent c'est froid car c'est ainsi que je préfère les quiches! Pari réussi c'est excellent et l'équilibre est splendide... on adore!
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