mercredi 31 décembre 2014

Blinis burger de saumon - pangasius aux courgettes grillées: apéro entrée ou plat...


Entre les fêtes je voulais rester dans des menus équilibrés sans perdre en gourmandise non plus. J'ai eu une subite envie de blinis et étant privée de saumon fumé, je me suis dit qu'en burger cela comblerait bien le manque ! Qu'est-ce qui va avec le saumon ? La crème citronnée et les courgettes... Tous les éléments se préparent à l'avance donc cela conviendra aussi pour un buffet froid ou un apéro en version mini. Si le cœur vous en dit pour ce soir il n'est pas trop tard! 

Blinis
  • 2 pots de Yahourt nature
  • 2 oeufs
  • 1 pot de farine de sarrasin
  • 1 pot de farine de blé
  • 1/2pot d'eau
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1càc de levure chimique
  • 1càs de graines de pavot

  1. Tout mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux et laisser reposer au moins 1h ou même la nuit au frais.
  2. J'ai utilisé la plaque à crêpes de ma pierrade multifonction afin d'avoir des tailles identiques, c'est plus facile à calibrer pour les burgers.
  3. C'est comme toutes les crêpes, on fait ça sur une plaquet chaude et à peine graissée, on retourne dès que y'a des bulles et zou c'est prêt !

Burger de poisson
  • 2 filets de pangasius ou autre poisson blanc
  • 1 pavé de saumon
  • Moulin d’épices à poisson Santa Maria (ou qq graines de fenouil+sel)
  • persil & estragon séché (ou autres herbes de votre choix)
  • la mie d'1 tranche de pain (même complet ou aux céréales)
  • un peu de lait et un trait de vodka (facultatif mais donnera un goût parfait)
  • 2càc de moutarde
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 1 grosse poignée de chapelure (ici panko, version japonaise) voire plus selon votre feeling
  1. Faire tremper la mie de pain avec le lait et la vodka dans un saladier, ajouter le poisson cru en dés et la moutarde, les assaisonnements choisis
  2. Passer le mixer plongeant (mon mixer à lames grande taille est mort) et obtenir une mousse.
  3. Ajouter la chapelure et mélanger pour avoir une texture qui se tient un minimum.
  4. Préparer un petit pot d'eau froide, y tremper ses mains propres et préparer 6 burgers du diamètre des blinis.
  5. Mettre sur une assiette et filmer, laisser reposer, ils se tiendront mieux à la cuisson.

Courgette
  • 2 Courgettes
  • Huile d’olive
  • Ail en poudre
  1. Laver les courgettes et les couper en 4, faire dans ces tronçons des tranches dans le sens de la longueur.
  2. Faire griller dans un peu d'huile d'olive (moi sur ma poêle grill) et à la fin mettre sur du papier absorbant et saupoudrer d'ail en poudre.

Sauce citron
  • 150gr de philadelphia
  • 1/2 citron jaune non traité
  • Poivre noir
  1. Prélever le zeste de la moitié du citron et presser le jus de cette moitié, mélanger avec le philadelphia et du poivre noir.
  2. Laisser au frais jusqu'au moment de servir.

Montage 
On tartine l'intérieur des blinis de sauce et puis quelques courgettes, un burger de poisson bien doré (cuit une douzaine de minutes à feu modéré), un second blini par-dessus et voilà un burger de fêtes !

Pour moi ce fut 2 burgers dont 1 avec tartinade de poivrons et pour monsieur 3.

lundi 29 décembre 2014

Pêches au thon, version d’hiver


S’il y a bien un point commun entre ma et ma belle-maman, c’est d’avoir toutes deux nourris leurs enfants avec des pêches au thon. C’était chez eux comme chez nous un incontournable. C’est devenu un plat kitsch et pas glamour mais il faut reconnaître que c’est bon. Cet été j’ai même tenté avec des pêches fraîches et ce fut un délice… l’an prochain j'en fais en tout frais : le poisson, les fruits et une mayo maison. En attendant je n’ai pas très envie de plat froid alors que la neige a commencé à envahir le pays, mon jardin compris. Donc je me suis dit que chaud, il y a moyen de le revisiter pour ne pas grelotter devant son assiette.

Pour 2 personnes :
  • 200 à 250gr de pâtes
  • 2 boîtes de thon
  • 4 demi-pêches au sirop
  • 2 échalotes
  • Curry jaune
  • Muscade
  • Poivre
  • curcuma
  • ¼ de bouillon cube de viande
  • Persil
  • Facultatif : crème fraîche
  • 1 trait d’huile d’olive
  1. Faire revenir les échalotes et l’ail haché dans l’huile d’olive.
  2. Quand ils sont bien transparents, ajouter les pêches égouttées en dés et remuer un peu pour laisser griller doucement.
  3. Ajouter le thon avec la saumure et le bouillon de viande, émietter.
  4. Assaisonner de curry, curcuma, muscade, poivre et persil, laisser mijoter environ 30 minutes.
  5. Servir chaud sur des pâtes al dente.
C’est facile mais délicieux et le défi est relevé : manger des pêches au thon en plein hiver… Cette sauce peut aussi se congeler.


samedi 27 décembre 2014

Bûche café chocolat & touche de whisky

Mon mari travaillait la nuit du réveillon de Noël et chacun ramenait une partie du repas. Lui a opté pour l'apéro (merci les rayons des supermarchés) et le dessert où je suis intervenue pour un sacré coup de main. Comme tout se faisait un soir de semaine après mon boulot et que lui devait lui faire subir 20 minutes à pieds puis encore 25 de train, il fallait quelque chose de pas trop compliqué non plus. Une ganache parfumée ça le fait mieux qu'une crème au beurre ou qu'un peu de pâte à tartiner. 
Bien sûr la recette arrive un peu tard mais elle pourra servir sous d'autre forme ou pour le Nouvel An. 


Pour une bûche 8-10 parts:
Génoise dont la recette a été trouvée là 
  • 4 oeufs
  • 120gr de sucre
  • 60gr de farine
  • 60gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • extrait de vanille
  1. Blanchir les jaunes avec le sucre et tamiser les farines par-dessus sans oublier le sel, le bicarbonate et la pointe de vanille.
  2. Battre les blancs en neige puis les incorporer doucement à la spatule au reste.
  3. Étaler sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé et cuire pour 15 à 20 minutes à 150°.
  4. Quand c'est cuit, humidifier un essuie de cuisine propre 'non pelucheux' et rouler avec attention la génoise pour avoir un beau rouleau qui va refroidir comme ça et donner une vraie bûche. 


Sirop au café

  • 150gr de sucre
  • 300gr d’eau
  • ½ càc d’arôme de café
  • 3 càs de café lyophilisé
  • 1 càs de whisky (facultatif)
  1. Peser tous les ingrédients dans un poêlon et faire bouillir en surveillant.
  2. Laisser réduire en gardant cela à petit bouillon jusqu'à une belle consistance. Ajuster éventuellement la dose de café en goûtant. 
  3. Laisser refroidir.

Il en restera de quoi remplir un petit pot qui pourra encore se conserver puisque c'est du sucre bouilli. Pour aromatiser une crème pâtissière, un chocolat chaud ou une panna cotta par exemple. 

Ganache(s)

  • 300gr de chocolat
  • 200gr de crème fraîche 30%
  • 75gr de beurre ramolli
  • Moitié : +1càs de whisky + qq gouttes d’extrait de café
  • Moitié : +1càs de cacao pur + qq goutes d’extrait de vanille

Alors ici, j'ai comparé les techniques, les dosages et j'ai testé celui-ci pour mon plus grand bonheur. C'est presque truffé comme consistance, certes un peu costaud mais très gourmand et crémeux.

  1. Sortir le beurre du frigo à l'avance pour l'avoir à peine plus solide que pommade.
  2. Râper le chocolat ou le couper et le mettre dans un saladier.
  3. Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat, mélanger pour obtenir une jolie couleur sombre.
  4. Ajouter peu à peu le beurre en morceaux et continuer de mélanger.
  5. Séparer en deux et ajouter d'un côté le whisky et l'extrait de café, de l'autre le cacao pur et l'extrait de vanille jusqu'à avoir intégré ces parfums. 
  6. Laisser reposer filmé au contact au frais. 

Montage

  1. Sortir les ganaches quelques heures à l'avance afin de pouvoir les tartiner. 
  2. Dérouler délicatement la génoise et puncher avec le sirop. Laisser quelque peu s'imprégner.
  3. Prendre la ganache au café et la tartiner sur la surface de la génoise, rouler délicatement.
  4. Garnir l'extérieur de la bûche de la ganache au chocolat. Couper les bords et finir de recouvrir.
  5. Dessiner avec une fourchette selon l'inspiration et décorer de même (j'ai sorti les sapins et le sucre doré).
  6. Laisser reposer au moins quelques heures avant déguster (24h c'est bon aussi).
Désolée encore pour les photos, j'ai du faire ça vite fait à l'arrache avant de quitter ce dessert dont je n'ai à peine goûté qu'un ptit bout des chutes latérales histoire d'être certaine du résultat. 
Miracle, j'avais trouvé une boîte à bûche et son carton de présentation pour faciliter le transport donc la bûche est arrivée dans le frigo du boulot intacte!



mardi 23 décembre 2014

Cougnoux individuels au levain: brioche belge de Noël


Dès novembre, chaque année, c'est pareil, je me languis de déguster de délicieux cougnous. J'ai repris ma recette fétiche mais je l'ai améliorée en utilisant du levain déhydraté de chez Home Pâtisserie à Nivelles. J'adore ce magasin, les patrons sont toujours prêts à vous conseiller. Ce ptit changement rallonge le temps de confection mais cela vaut largement la peine vu que le levain demande plus de temps pour développer ses arômes. 

Pour 6 cougnoux individuels:
  • 400gr de farine
  • 16gr de levain désydraté 
  • 260gr de lait
  • 113gr de beurre pommade
  • 75gr de sucre semoule
  • 50gr de raisins secs
  • 50gr de sucre perlé
  • 1 pincée de sel
  1. Mettre le lait tiédi dans la cuve de la machine à pain avec la levure et le sel. Ajouter par-dessus le beurre puis la farine et le sucre semoule. Garder le sucre perlé pour après, sinon il fondra!
  2. Mettre en route le programme pâte et laisser tourner, cela dure chez moi 1h30.
  3. Intégrer les raisins et le sucre et utiliser un peu de farine car la pâte est très collante.
  4. Peser la pâte et la diviser en 6parts égales et façonner 6 petits cougnou en étirant bien les cous car cela va gonfler généreusement donc bien écarter sur les lèche-frites.
  5. Couvrir d’un essuie propre et laisser encore 1h gonfler au moins dans un endroit chaud et humide. Au pire, installer ça près d'un radiateur avec un verre d'eau. 
  6. Passer un peu de lait au pinceau sur chaque cougnou et enfourner pour 7 minutes à 220° puis 15 minutes à 170°. Inverser les plaques dans le four et finir avec 15 autres minutes.  
Laisser au moins tiédir sur des grilles de boulanger avant de goûter. C'est assez irrésistible vous voilà prévenus.
 
Pour moi ce sont des cougnous, pour mon mari des cougnolles (on a failli divorcer car on n'a pas le même avis terminologique de ce ptit-dej d'avant dont on est dingue) mais selon les régions, cela prendra d'autres noms encore... peu importe c'est ma madeleine de fin d'année, impossible de m'en passer! Joyeux Noël à vous tous chers lecteurs! 

lundi 22 décembre 2014

Bavarois chocolat-bailey's insert poire-tonka sur financier stracciattella


Cela fait des mois que je n'ai plus rien posté, déjà 5 mois en fait. Il s'en est passé des choses dans ma vie en cette seconde moitié de 2014: de merveilleuses et de moins agréables. L'année de mes 30 ans, c'était pas rien! Je ne suis jamais restée loin des fourneaux mais je n'ai pas forcément eu la motivation d'en faire des articles. J'ai accumulé durant ce silence virtuel photos et recettes... tant que je ne sais même plus par où commencer! 

Revenons juste quelques semaines en arrière, mes lundi soir étaient marqués par la diffusion belge de la troisième édition du Meilleur Pâtissier. Je me suis donc lancé le défi de réaliser un vrai bavarois classique sans trop changer la recette. Alors accrochez-vous, Celle qui cuisinait est de retour!

Alors attention j’envoie du lourd ici, ce n’est pas une recette faite en 30 minutes mais en 3h environ. Avec des pauses je vous rassure… mais il faut pour cela une cuisine en ordre et un peu d’organisation afin de ne pas sombrer dans l’angoisse. Bref, c’est pas le moment de se faire une manucure ou de payer ses factures en même temps.

J’ai choisi cette recette http://www.recetteshanane.com/article-33215950.html que j’ai un peu adaptée en lisant des conseils généraux sur la crème bavaroise chez Mercotte ou le net en général. Je voulais une touche fruitée et les poires sont de saison donc profitons-en.

Insert poire
  • 4 poires conférences mûres et belges !
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 trait d’extrait de vanille
  • 1 tout petit bout de fève tonka
  • ¾ d’1 càc d’Agar-agar

  1. Peler les poires et les couper en petits dés en enlevant bien tous les pépins et fils. Citronner.
  2. Arroser d’un peu d’extrait de vanille et de quelques râpures de fève tonka (la mienne était entamée et il restait ¼ dont il m’est resté encore un mini morceau après, il faut rester subtil et j’ai testé à l’odorat).
  3. Faire compoter, mixer et allonger d’un tout petit peu d’eau et puis faire bouillir.
  4. Ajouter l’agar-agar, garder le feu fort pour 2minutes et verser dans un moule chemisé de film plastique.
  5. Mettre au frais pour la prise.


Financier pépité
  • 8 bâtons de chocolat à petits pains (résistent à la cuisson)
  • 3 blancs d’œufs (à température ambiante)
  • 90gr d’amandes en poudre
  • 60gr de farine
  • 120gr de sucre glace
  • 120gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger les poudres pour avoir un appareil homogène, ajouter les blancs d’œufs et touiller bien.
  3. Finir avec le beurre fondu pour la pâte.
  4. Couper les bâtons pour petits pains à chocolat en cubes.
  5. Chemiser le cercle à pâtisserie de beurre et farine et poser sur la plaque du four avec du papier sulfurisé. Y couler le financier et bien tasser en secouant si nécessaire.
  6. Parsemer la surface du chocolat et enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°.
  7. Laisser refroidir.


Crème bavaroise = crème anglaise au chocolat + chantilly
  • 300ml de lait
  • 120gr de chocolat noir
  • 100gr de sucre
  • 3jaunes d’œufs
  • 300gr de crème fraîche entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 bouchons de baileys chocolat ou caramel (facultatif !!!) 

  1. Mettre au frais le bol et le fouet pour la chantilly.
  2. Faire fondre doucement le chocolat dans le lait et y mettre les bouchons d’alcool si vous le voulez à cette étape.
  3. Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau.
  4. Faire blanchir les jaunes avec le sucre et puis verser par-dessus le lait, remettre sur le feu jusqu’au nappage de la cuillère (le doigt passé dessus doit laisser une trace).
  5. Intégrer la gélatine pour la faire fondre puis retirer du feu pour laisser tiédir au maximum.
  6. Monter la chantilly très ferme.
  7. Mélanger les deux appareils tout en douceur, comme pour une mousse au chocolat, on soulève la matière à la maryse.
Ps: cette quantité de mousse bavaroise a rempli mon cercle de  28cm et en bonus j'ai eu deux coupes en rab'. On aurait pu encore baisser de 20gr le sucre...


Montage du gâteau
  1. Enlever le financier du cercle suite à la cuisson, le laver et le chemiser de rhodoïd, remettre le financier dedans sur le plat de service.
  2. oui y'a une ptite bavure qui a coulé hors du cercle...
  3. Centrer l’insert à la poire sur le financier.
  4. Couler la crème bavaroise, bien égaliser la surface et mettre au frais pour la nuit.
    1. Se féliciter d’avoir réussi une telle recette quand on est amatrice de cuisine mais vite découragée par des milliers d’étapes.
    2. Les perfectionnistes iront jusqu’à couper une poire en lamelles et faire des décors en chocolat pour un fini digne d’une vitrine de pâtisserie.  Je me suis contentée de saupoudrer de cacao pur avec un pochoir. 


    Servir bien frais… avec un poiré ou un bailey’s ou une boisson chaude selon l’envie.



    Pps1: l'idéal aurait été de diviser en deux le financier et de doubler l'insert poire... pour un équilibre extra!

    Pps2 : ce gâteau se congèle parfaitement... à décongeler quelques heures à l'avance au frigo pour ne pas chambouler la chaîne du froid et même l'agar-l'agar a su résister à ce traitement!