Viande
- 2 filets de poulets
- 200gr de yahourt nature
- épices pitta
- 1 gros oignon
Fromage mariné
- 200gr de feta (il vous en restera, cela se conserve quelques jours)
- herbes et épices au choix (paprika, thym, romarin, laurier, origan, piment et ail ici)
- huile d'olive
Frites sans remords
- 6 pommes de terre moyennes
- épices à pommes de terre sautées
- huile de colza
Garnitures
- pains pitta
- salade
- tomates
- concombre
- olives vertes (facultatif)
- oignons au vinaigre
- sauce au choix: mayo, cocktail, ketchup, andalouse, poivre, barbecue
La veille ou quelques heures à l'avance
Émincer le poulet en lanières facilement mettables dans les pains pitta choisis, le couvrir de yahourt nature et d'épices pitta, bien mélanger et mettre au frigo longuement.
Couper la feta en cubes et lui faire une marinade sympa avec un peu d'huile d'olive et des herbes ou épices selon l'envie et mettre au frais aussi.
Le jour M (comme miam)
Frites
- Préchauffer le four à 220° et en sortir la lèche-frites.
- Dans un grande boîte hermétique ou un sachet congélation, mettre un bon filet d'huile de colza ou autre qui passe à la cuisson et des épices à pommes de terre, bien mélanger.
- Couper les pommes de terre en grosses frites façon potatoes ou à l'ancienne.
- Les balancer dans la marinade et secouer avec frénésie à l'idée d'économiser des calories dans l'addition quotidienne.
- Etaler les frites sur une feuille de papier sulfurisé en les écartant un minimum et mettre à cuire durant 30 à 40minutes selon votre four et votre degré de cuisson des frites.
Viande
- Emincer l'oignon et le faire cuire sans graisses dans une poêle anti-adhésive.
- Ajouter le poulet et augmenter le feu, grâce au yahourt, cela va rester moelleux à souhait.
- Assiette
- Pendant la cuisson de la viande et des frites, préparer les assiettes: installer les crudités, la feta, les sauces, des oignons au vinaigre, des olives vertes et ménager l'espace pour les cuisants.
- Dans un beau saladier, mettre plusieurs couches d'essuie-tout qui va absorber le surplus d'huile des frites. Dès qu'elles sont dorées, zou on les emballe et on presse bien sans les réduire en purée pour évacuer le gras excédentaire: résultats, des frites bien croustillantes!
- Griller un ou deux pains pitta selon leur taille (ici pains kebab trouvés au carrefour et un seul coupé en deux a suffit vu leur grande taille).
- Finir les assiettes et servir vite avec les sauces à table. Pour de la légèreté, préférez une yoghorette sur les crudités et ketchup ou mieux encore barbecue pour les frites! C'est beau, c'est complet, c'est délicieux et nourrissant sans complexe.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire