lundi 16 août 2010

Mousse aux deux chocolat et au turron massepain-pistaches


pour 5 belles portions

  • 175gr chocolat noir
  • 125gr chocolat au lait aux noisettes
  • 65gr de turron massepain-pistaches à trouver en épiceries espagnoles ou à ramener d'un voyage!
  • 4oeufs blancs et jaunes fâchés
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 1 trait de lait
  • et c'est tout!

Ma maman m'a toujours appris que la mousse au chocolat c'était du chocolat et des oeufs en neige, rien de plus. Tout au plus le trait de lait pour aider le chocolat à bien fondre de façon homogène. Je triche en rajoutant un peu de turron, trop sec pour être mangé nature mais parfait cuisiné!

  1. Faire fondre les chocolats et le turron émietté avec un trait de lait si nécessaire.
  2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  3. Quand le chocolat n'est plus trop chaud, battre les jaunes d'oeufs avec et bien lisser la préparation, ajouter le rhum pour parfumer (ou pas, question de goût!).
  4. La partie délicate de l'affaire: mélanger délicatement en soulevant la masse des oeufs et sans touiller comme un cinglé. Quand c'est bien mousseux et sans petits îlots blancs, garnir vos verres, tasses, ramequins et mettre au frais quelques heures avant de servir.

Bilan: mousse gourmande, crémeuse et très riche, à manger en petites quantités mais c'est original et à refaire en mini verrines!

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