Vendredi soir, je voulais débuter le week-end par un moment de test chez Crazy tea. Vu la température, vu qu’il n’y avait pas même un tabouret et que la porte était ouverte, cela fut reporté à un chaud moment où je n’aurai pas envie de m’affaler sur une banquette.
Mes pas (comprenez le 71) m’ont menées
jusqu’aux Plaisirs d’hiver dont c’était la soirée d’inauguration. Un ptit vin
chaud plus tard et l’estomac criait famine. Et sans vouloir entrer dans la
polémique, ce sapin new generation, bonne œuvre ou pas, est vraiment sans
magie.
Première tentative chez Ellis dont la
réputation est si bonne que sans réservation c’était 45 minutes d’attente. Non
mais ça va pas, c’est quoi ces éléments du destin qui veulent qu’après une semaine
de labeur, je reste debout ou j’attende avant de manger.
Je veux m’enfoncer dans la rue de Flandres car
je sais qu’il y a quelques restos peu chers. Paf, on tombe sur Le Crachin, crêperie bretonne fine.
Lecture de la carte, ok, approuvé à la majorité, on y va avec mon amie et mon
amoureux.
Le décor est gris ardoise, tables et chaises simples,
menu des boissons peint au mur en plus de quelques présidents français (et là
moi j’aurais préféré des vieilles bigoudennes façon tipiak). L’ambiance est tamisée,
on se sent bien. Le serveur est accueillant sans trop en faire.
On jette son dévolu sur des plouk (eux) et une silzic (moi) accompagné d’une petite salade et d’un demi de bon brut
servi dans un bol, comme là-bas.
La version lard, raclette et pdt est bien
crémeuse et costaude tandis que celle saucisse-emmenthal-tomate-confit
d’oignons est étonnement fraîche et pas grasse. La galette est parfaitement
cuite, croustillante et presque caramélisée. Oh mon dieu, si simple et si
succulent. La vinaigrette est excellente, fait assez rare pour être souligné.
Mon appétit est comblé d’exquise façon.
L’homme décide de succomber à la jolie liste
des desserts : caramel au beurre salé, crème d’amande, glaces de chez Comus & gasterea, chocolat, fruits,
marrons confits… je regrette vraiment de ne plus avoir faim. Du coup je donne
un ptit coup de fourchette à l’amandez
de chéri et en plus d’être bien présentée est excellente. Je sais déjà que je
pourrai en décembre venir en fin de journée me faire un goûter crêpes hyper
gourmand. D’habitude c’est fermé l’après-midi mais l’affluence du marché de
noël les pousse à raison à être le refuge tout indiqué après une balade dans le
froid. J’applaudis, je signe à trois mains et je recommande plus que
chaudement.
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