jeudi 1 août 2013

Wok de nouilles vertes aux boulettes & pak-choi


Envie de sentir croquer le pak-choi en bouche avec le moelleux de succulentes boulettes avec quelques nouilles... classique dans le style fusion asiatique mais si bon, pourquoi se priver? J'ai reçu ce dodu pak-choi dans mon panier bio et ce, pour mon plus grand plaisir. Ce cousin des épinards, bettes et chou chinois offre de bonnes vitamines A et C ainsi que des fibres pour peu de calories. Il a aussi deux faces que l'on peut séparer ou mêler son l'envie du moment: les cardes et les feuilles... 

Pour 2 personnes (avec des restes):
  • 500gr de viande hachée
  • 3 càs d’ail en poudre ou 2 gousses
  • 1 poignée d’Oignons frits
  • 1 poignée de Persil
  • 2càs de maïzena
  • 1càs de gingembre moulu
  • 1 càc de piment d’espelette
  • 2 càs d’huile neutre
  • 280gr de nouilles chinoises vertes
  • 450gr de pak-choi
  • Huile neutre
  • Graines de sésame
  • 1càc de sauce huitre
  • 1càs de sauce soja
  • 3 càs de sauce poisson
  • 100ml d’eau

  1. Mélanger la viande hachée avec les 2/3 de l’ail en poudre, les oignons frits écrasés à la main, le persil haché, le gingembre et le piment. Bien travailler pour répartir l’assaisonnement.
  2. Se mouiller les mains et en faire de petites boulettes. Vous devriez en obtenir entre 18 et 22. Bien les serrer afin qu’elles ne se défassent pas à la cuisson.
  3. Cuire les nouilles chinoises, les égoutter puis les rincer et mettre de côté.
  4. Nettoyer le pak-choi et prendre principalement leurs belles tiges blanches en lanières d’environ 1cm de large. Couper aussi un peu de vert en lanières d’1,5cm. Il en faut 450gr. Le reste du légume se congèle pour plus tard sans souci.
  5. Faire sauter les boulettes dans l’huile en faisant bien attention à ne pas les abimer. Quand c’est cuit, retirer du feu et en prélever 1/3 qui fera un pique-nique sympa pour le lendemain (ben oui 500gr de viande à deux, c’est ptet beaucoup).
  6. A la place des boulettes, balancer le pak choi et le faire sauter. Quand il aura perdu un peu de son eau, ajouter les nouilles puis les boulettes pour leur redonner un bon coup de chaud.
  7. Assaisonner avec la sauce huitre, la sauce soja et la sauce poisson ainsi que le reste de l’ail et un peu d’eau pour allonger. Bien secouer le wok pour que cela soit mélangé correctement.
  8. Finir avec une jolie pincée de graines de sésame et servir.
Facile mais très efficace comme plat, cela plaira aux enfants et aux amoureux d’Asie…





1 commentaire:

barbara a dit…

hummmm j'adore ce type de plat, ici aussi ça plait toujours !!
bisous