lundi 5 août 2013

Gratin de tagliatelle au curry de champignons & petits pois

Pour changer du macaroni jambon-fromage... on change les pâtes, on colore la sauce et on troque le jambon contre un duo de légumes, un brin plus sain tout aussi gourmand et vachement plus pêchu! 


Pour 2 personnes:
  • 200gr de tagliatelles complètes
  • 400ml de lait
  • Maïzena
  • 1càs de curry
  • 300gr de champignons
  • 3 petites poignées de petits pois surgelés
  • Poivre
  •  Ail en poudre
  • Muscade
  • 1càs d’huile
  • Parmesan
  • 70gr de fromage d’abbaye (maredsous)
  • chapelure

  1. Cuire les pâtes très al dente (on enlève 2-3 minutes au temps de cuisson). Egoutter et rincer à l’eau froide.
  2. Préparer une béchamel allégée avec le lait additionné de curry. A ébullition, verser la maïzena diluée dans un peu de lait froid et faire épaissir.
  3. Couper les champignons en gros cubes et les faire sauter avec l’huile.
  4. Leur ajouter les petits pois quand ils ont commencé à perdre leur eau et bien faire sauter avec de l’ail en poudre, du poivre et de la muscade.
  5. Mélanger légumes, sauce et pâtes et verser dans un plat à gratin.
  6. Saupoudrer la surface de parmesan, de chapelure et de dés de fromage d’abbaye.
  7. Faire gratiner 15 minutes ou 25-30minutes si c’est préparé à l’avance. On voit que c'est chaud quand la sauce bouillonne sur les bords du plat. Un ptit passage sous le grill sera peut-être nécessaire pour dorer.



Cette version végétarienne de lointaine inspiration indienne est délicieuse, bourrative et rassurante. Malgré la chaleur, on a adoré et cela a eu le mérite de faire manger des petits pois sans chichis à mon mari qui ne les aime guère habituellement.

1 commentaire:

barbara a dit…

ici aussi les pates ça plait toujours, comme le wok, par contre les champignons je zappe quand bonhommet est là sinon il trie :)
bisous, belle journee