jeudi 1 décembre 2011

Gratin d'aubergines aux deux noix-chèvre-tomates


Chers lecteurs, merci de me suivre en nombre croissant depuis quelques mois, novembre a été l'occasion de faire un énorme bond dans les chiffres de consultation et c'est plus qu'agréable. Je voudrais m'excuser pour la très mauvaise illustation de ce plat. La qualité des photos est inversément proportionnelle au plaisir que l'on a eu à déguster ce repas végétarien hyper gourmand. Les fruits secs apportent magnésium, fer et croquant... un gratin qui fond, qui plaît!

Pour 3 personnes:
  • 30gr de noix
  • 20gr de noix de pécan
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 6gousses d'ail
  • 1feuille de laurier
  • origan
  • herbes de provence
  • paprika
  • noix de muscade
  • poivre
  • sucre
  • poivre de cayenne
  • sel au céleri (avais perdu le sel nature!)
  • 1/3 de buche de chèvre
  • 1/2boule de mozza
  • parmesan râpé

  1. Préparer une sauce tomate selon vos habitudes avec 2oignons et 6gousses d'ail hachées, cela doit avoir du goût. La chose à retenir quand on cuisine végétarien, c'est de ne pas lésiner sur les assaisonnements sinon, en tant que carnivore repenti pour un jour, on sent qu'il manque quelque chose! Laisse mijoter à feu doux longuement pour éviter l'acidité.
  2. Couper les aubergines en rondelles, arroser d'un peu d'huile d'olive et cuire 15minutes au micro-onde.
  3. Dans le plat qui a servi à cuire les légumes (afin de garder le côté gras sans en remettre), faire un lit de sauce tomate et installer les couches comme suit:
  • aubergines
  • 3rondelles de chèvres coupées en deux
  • chapelure de noix
  • sauce tomate
  • aubergines
  • parmesan
  • chapelure de noix
  • sauce tomate
  • aubergines
  • sauce tomate
  • parmesan
  • 3rondelles de chèvres coupées en deux
  • chapelure de noix
  • 1/2boule de mozza
  1. Laisser se dorer au four 20minutes à 180°.
  2. Réchauffer au micro-onde ou repasser au four encore 15-20 si c'était fait à l'avance. Les dernières minutes, installer quelques tranches de mozza sur le dessus, juste pour se faire plaisir.

Servir bien chaud avec le féculent de son choix... pain, pâtes, riz, pommes de terre cuites à l'eau tout est bon pour ces aubergines en habit de fêtes.

Décembre est là: les marchés de Noël, le vin chaud, le cougnou, le boudin d'hiver... on va se régaler et tenter de perdre ce 30ième kilo pour finir l'année en beauté!

1 commentaire:

L'avis (ou la vie) d'une maman) a dit…

j'adore et je note ! super association de melange, c'est original !