mardi 27 juillet 2010

Rôti aux tomates douces

J'ai enfin rempli mon congélateur de viandes diverses, juste de quoi combatte l'anémie qui m'attaque régulièrement! Pour commencer, un petit rôti bien agréable, suave à souhait pour combler les cœurs en mal de repas corrects.

  • 4oignons
  • 1 bouillon cube et demi de viande
  • 8 tomates séchées ou demi-séchées
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 grande boîte de concentré tomate
  • thym
  • muscade
  • pimienton espagnol
  • poivre
  • noix de muscade
  • ½ bouteille de vin rouge
  • 750ml d'eau
  • rôti de jambon (une autre viande conviendra aussi: veau, ardennais, boeuf, dindonneau)


  1. Faire revenir les oignons dans une cocotte passant au four.

  2. Ajouter le bouillon cube émietté, le vin, le concentré de tomate, l'eau, le miel, les herbes et épices, les tomates séchées hachées grissèrement et laisser cuire un peu.

  3. Dans une poêle, saisir le rôti sur toutes ses faces afin de précuire l'extérieur de la viande.

  4. Quand la sauce a déjà mijoté quelque peu et que la viande est prête pour son grand voyage, installer monsieur de jambon dans son bain rouge, fermer la cocotte et l'oublier au four durant 45 minutes au minimum.

  5. Retourner éventuellement le rôti à mi-cuisson et enlever le couvercle de la cocotte pour laisser réduire la sauce qui va caraméliser légèrement, ça ne pique pas comme parfois les sauces au vin rouge le font, c'est doux, sucré et délicieux.

Niveau accompagnement la voie est ouverte à tous vos désirs, j'ai choisi du riz classique et des champignons sauté à l'ail mais j'aurais bien vu des pommes de terre au four et des tagliatelles de courgettes (dérnière lubie qui va arriver ici, z'êtes prévenus chers lecteurs).


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