Célébrer la Slow Food et son art
de vivre culinaire a pris la forme de la visite d’une brasserie 100%
bruxelloise et surtout artisanale.
Malgré mon haut niveau de belgitude, je n’avais jamais eu l’occasion de
voir comment se faisait le précieux mais commun liquide. Et puis les jolies
étiquettes de cette petite entreprise me parlaient. J’ai donc embarqué l’homme
et un couple d’amis pour se rendre à Molenbeek sur le site de la Brasserie dela Senne.
Yvan De Baets nous a accueillis pour
dévoiler les secrets de fabrication de deux passionnés que la bière a réunis
lors de la Zinneke Parade. Une amitié autour d’un verre lors d’un événement
populaire bruxellois, c’est un joli début. Leur projet allait naître en offrant
à la fête une bière spéciale: la Zinnebir.
Et voici les cuves de brassage... |
Ici, pas de concessions, pas d’épices
et la stricte production de bières que les créateurs aimeraient boire. L’on ne
trouvera pas de bières sucrées ou aromatisées, l’amertume et des goûts bruts
sans déguisement sont le cheval de bataille de la Brasserie de la Senne. Le
houblon est utilisé en très grandes quantités par rapport aux autres brasseries
afin de pousser l’amertume mais le procédé de travail des levures est fait dans
des cuves larges (et non hautes) afin de ne pas stresser le produit. Il en
résulte donc certes une amertume mais aussi une complexité des parfums.
De jolies fleurs de houblon, on en mettrait bien sur son balcon, non? |
Les précieuses céréales, bonnes à croquer comme du pop corn |
Là où les levures magiques entrent en action avec de l'espace pour la fermentation parfaite. |
La cuve pour donner un peu de pétillant à la bière, évidemment par un procédé naturel. |
J’ai adoré l’historique de la
bière et sa place au niveau culturel par rapport à la sociologie du goût et des
saveurs. C’est une philosophie en plein dans le slow food qui nous est étalée
avec bonheur car Yvan est un très bon orateur qui sait captiver son public. J’ai
eu le genre d’informations que je n’ai pas eues à l’expo du MRAH sur la
gastronomie à travers les âges (expo dans le cadre Brusselicious) soit un
placement contextuel et historique de la bière. Ici, on veut un produit naturel,
brut, sain mais authentique et sans hâte. Le but est réellement d’obtenir
quelque chose de bon mais qui ne colle pas forcément aux impératifs marketings :
le sucré et le gras qui sont des goûts ‘animaux ‘ soit qui attirent l’homme.
L’amer et l’acide étaient des saveurs toxiques car la nature offre des signaux
d’alarme aux consommateurs. Maintenant que nous ne sommes plus obligés de
délaisser ces saveurs, nous pouvons profiter d’une nouvelle dimension et
apprendre à les aimer.
Enfin après ce superbe speech, on
est passé aux choses sérieuses : la dégustation de 4 bières de la plus
légère à la plus forte. Le degré de cuisson des céréales va crescendo et donne
une bière de plus en plus sombre.
La chaîne de mise en bouteille, c'est si petit, j'imaginais ça énorme même pour une petite brasserie! |
Taras Boulba : leur version
d’une pils fraîche et légère (sans en être une au niveau technique), pour tous les jours, comme de la Jup’ mais en
vraiment meilleur !
Zinnebir : un poil plus
forte mais aussi plus profonde en goût, équilibrée afin de pouvoir en déguster
plus d’une tout en étant encore raisonnablement alcoolisée. OUPS j'ai oublié la photo avec le plaisir de la dégustation!!
Jambe-de-bois : Alors là l’ambrée
se corse et s’adoucit à la fois pour mon plaisir, moi qui aime les brunes
fortes, c’est plus mon style de bières et elle aura ma préférence !
Zwarte Piet : Sombre comme
une guinness, aux arômes de bon pain gris, de café et de confiture de fruits
rouges (et oui à la 4ème notre sobriété était déjà attaquée mais on
a senti tout cela avec les potes !), cette bière est assez complète mais
intéressante. A réserver pour les grandes faims d’hiver et selon moi en cuisine
pour ses arômes si divers.
Les étiquettes sont en plus des
caricatures de notre Belgique, du cirque politique nord-sud au post colonialisme,
inspirées, drôles et au charme rétro si attachant.
L’info santé : ces bières ne
sont pas filtrées et donc il est normal qu’un dépôt amer se fasse, les amateurs
pourront le consommer après leur agréable breuvage afin de faire le plein de
vitamines b (de la levure de bière à l’état pur, génial pour la peau, les
ongles, l’équilibre de la flore intestinale).
Que dire de plus ? On a été
charmé à 1000% alors que mon amie n’aime pas non plus les bières à l’amertume
marquée. On a apprécié la profondeur des parfums, une découverte fantastique… j’adhère
et ne saurais que vous encourager à goûter ces produits d’excellente qualité !!!
2 commentaires:
sympa !!!
Je vois que tu as été voir mon copain, Yvan qui est aussi passionné que d'habitude, vu tes photos :-)
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