jeudi 1 mars 2012

Stoemp aux navets et sa sauce au vin façon gravy anglais


La djotte c’est mon enfance, principalement aux carottes et à Charleroi. Le stoemp c’est mon passage à l’âge adulte et il a pu laisser les patates s’habiller d’autre chose : navet, brocoli, chicons, poireaux et à Bruxelles… 

Pour 2 personnes:
  • 1 botte de navet
  • 5 pommes de terre
  • 1 belle noix de beurre salé
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tranches épaisses de rôti ardennais
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 verres de vin rouge
  • 1 petit fond d’eau
  • ½ bouillon cube de viande
  • Liant pour sauceEplucher  les légumes en dés, les laver et les mettre à cuire dans l’eau bouillante.

  1. Saisir rapidement la viande dans une poêle puis ajouter un petit fond d’eau avec, le vin, le demi-bouillon cube, la feuille de laurier et un bon gros trait de miel ainsi qu’un peu de poivre. Faire bouillir et retourner la viande régulièrement que l’on arrosera du jus.
  2. Égoutter et préparer le stoemp avec un peu de beurre, de lait, de poivre et de muscade. Laisser des morceaux pour un effet campagnard si bon.
  3. Épaissir la sauce avec un peu de liant et dresser le stoemp en volcan avec sa viande.
Jouissif : la douceur du stoemp est sublimée par le jus corsé viande&vin… ne pas saler le stoemp car la viande l’est déjà sans parler du bouillon, c’est assez. Ce duo risque d’enchanter les fans de bons ptits plats du terroir belge.
Nous avons goulûment terminé nos assiettes, enchantés car cela ressemble à du gravy anglais en meilleur encore, sauce mythique de viande qui va avec les bangers&mash (saucisse-purée). Oui je sais je passe de la Belgique aux brumes d’outre-manche mais ce que l’on retiendra c’est le commun amour pour des plats un peu grossiers certes mais qui recèlent des trésors de bonheur, rien que ça !

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