mercredi 16 novembre 2011

Bouchées à la reine à la soupe de poissons & thon-crevettes grises-écrevisses


J'avais une folle envie de bouchées à la reine au poisson mais pas une recette façon vol-au-vent ou crème. Dans le frigo se morfondait de la soupe de poisson « fraîche » du supermarché avec une date de péremption de plus d'1mois quand même. Je n'avais pas de rouille la déguster, drame absolu, je me refusais donc à la manger avec quelques croûtons. L'idée m'a sauté à l'esprit et c'était une évidence. Un passage au Carrefour m'a permis de me munir de crustacés de qualité à moindre prix avec les presque périmés et voilà de quoi habiller la pauvre boîte de thon qui nous attendait. Deux conserves de légumes afin d'avoir un repas complet et équilibré plus tard et c'est parti!

Pour 2-3personnes:
  • 4 gousses d'ail
  • 10gr de beurre
  • graines de moutarde
  • 1 boîte de maïs
  • 1 bocal de salsifis
  • 1 belle pincée de curry
  • 1 petite pincée de paprika
  • 1 pincée d'épices à bruschetta
  • 150gr d'écrevisses décortiquées
  • 100gr de crevettes grises décortiquées
  • 1 boîte de thon nature
  • poivre noir
  • muscade
  • 1litre de soupe de poisson (indus ou maison)
  • liant pour sauce
  • bouchées feuilletées
  1. Dans une poêle à bords hauts, faire fondre le beurre et y laisser dorer les légumes égouttes avec l'ail haché.
  2. Assaisonner de paprika, curry, d'épices à bruschetta, de poivre noir, et de muscade. Verser la souper dessus pour délayer.
  3. Préchauffer le four pour cuire les bouchées feuilletées.
  4. Égoutter le thon de son jus et l'émietter dans la casserole, ajouter crevettes et écrevisses qui vont prendre en trio un bain chaud.
  5. A la fin de la cuisson des bouchées, donner un bon coup de bouillon à la soupe aux poissons et épaissir avec un peu de liant pour sauce.
  6. Servir fumant avec si vous avez ça en réserve un ptit verre de vin blanc sec (dont l'absence a encore été blessante à mon palais délicat, y'a du relâchement dans ma gestion de liste de courses ces jours-ci).

Comment donner des allures de fêtes à quelques réserves du placard...
Si j'avais eu le temps et de l'argent, j'aurais préparé une soupe de poisson, décortiqué des crevettes et sans doute aussi pu prendre des légumes frais et pour remplacer le thon, des saint-jacques mais avec le même arrangement!(désolée pour la qualité pas géniale des photos mais il fait noir déjà et mes murs orangés donnent un résultat atroce, il me tarde de concrétiser le projet avec une jeune et talentueuse photographe... j'aurai bientôt pas mal de temps à moi!)

1 commentaire:

L'avis (ou la vie) d'une maman) a dit…

tres belle recette avec des ingredients simples : j'adore ! bravo