Je comptais cuisiner un plat chaud avec les filets de saumon acheté récemment mais la météo m'a offert un second samedi caniculaire et je n'ai eu d'autre choix que de revoir mes plans. C'est aussi une recette où je tente un aliment que l'on n'aime pas à la base (ça ne s'appelle pas du masochisme mais de la curiosité culinaire) et où je concrétise ma participation au défi recette.de http://recettes.de/defi-pates-et-riz, très chouette site où découvrir plein d'autres blogs de passionnés. Par manque de temps, j'avais raté celui du mois passé avec les brochettes pour thème mais là pâtes et riz, je n'avais aucune excuse pour ne pas le faire.
Pour 2 personnes:
- 100gr de riz complet (le mélange sauvage ou violet, pas toujours facile à trouver mais ici en bio chez carrefour)
- 2 filets de saumon (250gr)
- 1 citron non traité (ou laisser le citron tremper dans un bain d'eau chaude avec du bicarbonate)
- 1 pincée de gingembre
- 10-12 tomates cerises (bicolores trouvées chez aldi)
- ½ bocal de betteraves rouges à l'aigre-doux
- 3 cuillères à soupe de philadelphia
- 3 cuillères à soupe de persil frais
- 1 carotte moyenne
- poivre
A l'avance
- Cuire le riz ainsi que le saumon qui peut même juste passer du congélo à une casserole d'eau bouillante en bain-marie s'il est emballé pour! Pour celui-ci 15minutes suffisent.
- Mettre au frais les deux jusqu'à la préparation.
Dès que le saumon est froid
- Écraser le saumon à la fourchette, râper le zeste du citron et mélanger avec du poivre, une pincée de gingembre et la mayo. Ne pas noyer ce poisson car la mayonnaise agit ici comme liant léger.
- Râper la carotte et arroser d'un trait de jus de citron.
- Couper en deux les tomates cerises.
- Laver soigneusement 2 grands verres à bière de 33cl, style blanche (ici ikea) et bien les sécher.
- Mixer les betteraves égouttées avec le philadelphia, du poivre et le persil lavé.
Le montage des verrines
Voici les couches successives:
- Riz
- Saumon
- Riz
- Crème de betteraves (mise avec mon super machin lekue pour pas salir le tout)
- Riz
- Saumon en fine couche
- Installer les demi-tomates façon fraisier
- Saumon pour caler les tomates par l'intérieur
- Crème de betteraves
- Carotte râpée
Mettre au frais au moins 30min pour déguster telle une glace avec une longue cuillère pour avoir toute les couches d'un coup. Je ne sais pas vous mais ces couleurs étranges me mettent vraiment de bonne humeur!
J'étais un peu sceptique à l'idée de manger de la betterave et mon homme encore plus mais la beauté de la verrine a détourné facilement son attention et après la première bouchée... on s'est regardé et on a poussé un « mmmmh » de plaisir teinté d'étonnement! Cette combinaison coulait de source et en bouche l'accord était juste parfait. Moelleux, parfumé, sec, crémeux... à refaire.
Bilan: betterave adoptée et la présentation de la salade froide en verrine évite la lassitude et le côté pas toujours joli d'un grand saladier où tout se mélange.
Ps: j'ai beau citer plein de marques, je n'ai aucun partenariat ni sponsors.
2 commentaires:
J'adore toutes ces couleurs! et cette recette est très fraîche, super pour la rentrée! Merci pour ta belle participation :)
sympa le montage
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