vendredi 19 décembre 2008
Fondant pommes-poires
Dans la difficile tâche de rédiger un menu savoureux pour le nouvel an avec mes amis, j’ai été investie de la partie dessert, tâche facile et compliquée à la fois… peu de gens détestent le sucré c’est évident mais difficile aussi de passer après foie gras, scampis et dinde. J’ai eu envie d’un délicieux fondant pommes/poires dont j’ai trouvé la recette de base sur marmiton et que j’ai transformée pour l’occasion. 1er essai pour être au top lors du passage vers 2009.
- 300gr farine
- 100gr fécule de mais
- 6cuillère à soupe d’huile
- 4 poires
- 4 pommes
- cannelle
- 2 sachets sucre vanillé
- 20cl de lait
- 1 sachet levure
- pincée de sel
- 4 œufs
- 200gr de sucre
1. Faire une pâte bien lisse avec tous les ingrédients sauf les pommes et les poires.
2. Verser poires en dés dans le fond d’un grand moule rectangulaire puis verser la pâte et installer joliment les pommes épluchées en lamelles sur le dessus.
3. Laisser cuire 25min à 180°.
4. Sortir le gâteau du four et verser dessus la couche finale composée d’1oeuf, de 6cuillères à soupe de sucre et de 50gr de beurre fondu, remettre à cuire 15minutes et sortir du four pour le laisser refroidir.
5. Déguster en petites portions avec une boule de glace genre speculoos, nougat, lait d’amande, une pltoch de chantilly, un trait de coulis de chocolat, un trait de caramel et valaaaaa un dessert réussi !
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1 commentaire:
Résultat excellent, beaucoup de goût et très bon !
IRB/JTM
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