vendredi 4 avril 2008
Ma moussaka pas très orthodoxe
Pour 2 personnes
- 4-5 pommes de terre
- 1 courgettes
- 2 aubergines
- 300gr de viande hachée
- 1 oignon
- cumin
- chili mexiain
- poivre de cayenne
- muscade
- paprika
- 4 gousses d’ail (2 pour les aubergines et 2 pour la viande)
- huile de cuisson
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- lait
- crème fraîche allégée
- fromag râpé
- chalepure
- origan
- basilic
1. Faire cuire les pommes en cubes et les courgettes en rondelles à l’eau dans le micro-onde pendant 15minutes.
2. Faire revenir un oignon dans un peu d’huile et quand il est bien transparent ajouter la viande hachée. Quand la viande est presque cuite dissoudre le concentré de tomate dans 2 boîtes d’eau et saupoudrer d’épices : paprika, cumin, chili mexicain, poivre de cayenne, muscade, ail et poivre. Mélanger et laisser évaporer un peu avant de retirer du feu.
3. Faire une purée avec les pommes de terre et la courgette, du lait, du poivre et de la noix de muscade.
4. Faire cuire au micro-onde les aubergines en tranches avec le restant d’ail et un filet d’huile (pas de piscine d’huile !!!) au micro-onde afin de les ramollir un peu. Procéder en 2 fois si nécessaire.
5. Dans un plat à gratin pour 2 personnes :
Dans le fond : tasser la viande épicée aux oignons
1er étage : une couche de tranches d’aubergine
2ème étage : la purée aux courgettes bien tassée
3ème étage : une 2ème couche d’aubergines en tranches à l’ail
4ème étage : un filet de crème fraîche allégé pour humidifier un peu les aubergines
5éme étage : croûte avec fromage râpé, chapelure, origan et basilic
6. Faire cuire 30minutes à 180-200°.
7. Déguster car c’est très bien mérité après 1h de préparation.
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