Je voulais utiliser toute une série d'aliments qui menaçaient de périmer pour en faire un repas équilibré et sain. Quelques coups de mixer et un assaisonnement amoureusement choisi et zou on enfourne cette tarte qui a fait mouche dans nos assiettes. Le résultat est très nourrissant mais attention que de bonnes choses... la belle quantité de protéines assure que l'on tienne jusqu'au prochain repas sans fringale et les courgettes en dés amènent un peu de texture. Parfait!
Pour 1 tarte (cela va pour 4 personnes):
- 1 pâte brisée
- 160gr de feta
- 1yahourt nature
- 250gr de fromage blanc
- 80gr d’amandes en poudre
- 1 courgette
- 2 poignées de carottes râpées
- 4 gousses d’ail
- 1càs de sumak
- 1càs de noix de muscade
- 1càs de thym
- Poivre noir
- Piment (chili explosion de santa maria chez delhaize)
- Graines de sésame
- Mixer la feta avec le yahourt, le fromage blanc et l’ail ainsi qu’1/3 de la courgette.
- Assaisonner généreusement de sumak, de poivre, muscade, thym et piment si cela vous tente.
- Ajouter aussi les carottes et la poudre d’amande. Vérifier le goût, cela doit être très fort car la cuisson va une fois de plus adoucir.
- Débiter le reste de la courgette en petits cubes et l’installer sur le fond de la pâte brisée elle-même dans un moule à tarte. Verser cette sorte de pesto, rabattre les bords de la pâte et finir par une jolie couche de graines de sésame sur le centre.
- Enfourner pour 15 minutes à 200° puis encore 20 à 30 minutes à 160°.
- Laisser refroidir complètement avant de servir.
Quelle chouette idée cette tarte salée...
RépondreSupprimerBelle tarte qui donne bien envie !!!
RépondreSupprimeroriginal avec les petites graines, j'aime !!
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