lundi 8 juillet 2013

Rouleaux de printemps de saumon frais & mayonnaise allégée citron vert-piment-gingembre

Les rouleaux de printemps, avant je n'aimais pas ça mais à présent, je suis sous le charme de cette bouchée légère et très fraîche... ici j'ai rempli avec ce qui me faisait envie et ce fut efficace!


Pour 14 rouleaux de printemps :
  • 14 Feuille de papier de riz
  • 250gr de saumon frais cuit (vapeur ou bain-marie ou conserve)
  • 100gr Salade mixte
  • 1 oignon
  • 7 Mini-boules de mozzarella light ou 14 gros cubes
  • 1 poivron grillé en bocal


  1. Cuire un oignon en lamelles avec un peu d’huile et laisser tiédir.
  2. Mouiller 1 feuille de riz et l’installer sur un essuie propre humidifié.
  3. Mettre au centre un peu de salade puis du saumon, un bout de mozza au centre puis 1 lanière de poivron et un peu d’oignons.
  4. Rouler en rabattant les côtés puis le côté supérieur et bien serrer en chassant l’air.
  5. Mettre sur un plat recouvert de papier sulfurisé mouillé et à peine essoré.
  6. Recommencer 13 fois et mettre au frais au moins 15 minutes avant de déguster.


Pour 1 petit bol de mayo :
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de sumac
  • Flocons de piment
  • Jus de citron vert
  • 1càs de moutarde de dijon
  • 1 œuf
  • 1 bon filet d’huile neutre
  • Eau

  1. Dans un récipient vertical, mettre les épices en poudre puis la moutarde puis l’œuf entier.
  2. Mélanger un peu à la cuillère et finir avec un bon trait de jus de citron.
  3. Mettre le mixer plongeant et commencer à battre à vitesse moyenne et augmenter peu à peu.
  4. Dès que le volume gonfle, verser un peu d’huile en filet et laisser le tout prendre tranquillement.
  5. Quand la mayo prend, remplacer l’eau par un peu d’huile et continuer.
  6. Couvrir et mettre au frais.


Si au moment de servir c’est redevenu tout mou du slip, il suffit de redonner un mou de mixer. Allégée ??? Le blanc offre plus de volume et fait descendre le besoin d’huile et remplacer une partie de celle-ci par de l’eau en fin du processus allège le tout. Evidemment cela reste une sauce qu’il ne faudra pas boire à la louche mais ce n’est pas le but. Et du coup, oui y’a moins d’huile mais pas moins de goût. 

1 commentaire:

Aurore a dit…

La garniture de tes rouleaux est juste au top, j'adore !!