Mai voit poindre ses premières fraises, rouges, pointues et sucrées, c'est un dessert de saison dont je ne me lasse pas... ce n'est pas pour rien que mon gâteau d'anniversaire réalisé par ma grand-mère était une génoise fourrée chantilly/fraise/copeaux de choco sur les côtés. J'ai profité des premières fraises goûteuses pour réaliser cette conserve classique mais efficace.
Pour 3 grands pots de confiture :
- 1kg de fraise
- 1 citron non traité
- 1 zeste de citron
- 400gr de sucre
- 1 sachet pec plus imperial (préparation de pectine qui permet une moindre utilisation du sucre)
- Matériel : 3 bocaux en verre de taille moyenne ou 6 petits avec couvercles
- Nettoyer les fraises avant de les équeuter et de les couper en morceaux. Ici à vous de voir si vous aimez les morceaux ou non et donc de calibrer cette découpe en sachant que les fraises vont réduire quelque peu à la cuisson.
- Les arroser du jus d’un citron et mélanger pour répartir.
- Râper le zeste (que le jaune) d’un autre citron sur les fraises, ajouter la moitié du sucre, mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes.
- S’armer du sachet de gélifiant à confiture et mélanger.
- Laver les bocaux et les mettre à bouillir dans une casserole d’eau, couvercles compris. Laisser l’eau chaude faire son boulot puis à l’aide d’une pince, les mettre à sécher sur un essuie propre.
- Faire bouillir les fruits.
- Verser la seconde moitié du sucre et remettre un peu à ébullition.
- Remplir les bocaux à ras bord, fermer le couvercle, retourner et laisser refroidir.
La confiture de fraise ? Je l’aime sur du beurre, sur
du philadelphia, sur du foie gras, sur une crêpe… La touche de citron est
discrète mais parfaite pour un petit arrière-goût cassant le sucre qui me
dérange toujours un peu dans les confitures… (je sais c'est paradoxal mais j'aime que le fruit tienne la place principale)
J'ai aussi utilisé cette douceur pour fourrer des madgalenas (madeleines espagnoles), cela viendra plus tard.
Moi qui trouve les confitures souvent trop sucrées, ta recette me parle drôlement ! Et puis elle est bien rouge ta préparation, c'est bôôôô ! Tu crois que de l'agar-agar pourrait convenir ?
RépondreSupprimerJe sais qu'avec l'agar-agar tu n'as pas de conservation... donc à faire en petites quantités!
RépondreSupprimercette préparation ne contient que de la pectine, gélifiant naturel de la pomme
à tenter si tu n'as que 300-500gr de fraises