Une ptite assiette simple mais aux ingrédients délicieux qui a enchanté une soirée printanière... j'ai choisi les asperges surgelées de chez Delhaize... très bon rapport qualité/prix comparé à mes éternelles asperges en bocal.
Par assiette:
- 4 asperges
- 2 tranches de jambon fumé (ici cobourg)
- 1 oeuf
- 1/2 tranche de pain campagnard
- 3 tomates cerises
- 4 cubes de Vieux Bruges (ou Gouda vieux)
- 2-3 amandes ou noisettes ou noix
- 1 poignée de salade mixte
- 1 poignée de jeunes pousses
Vinaigrette
- huile de colza
- huile d'olive parfumée
- huile de noisette
- vinaigre balsamique
- aromates au choix
- Cuire les asperges encore surgelées dans un plat allongé allant au micro-onde dans de l'eau salée. Les garder aldente. Égoutter et passer à l'eau froide.
- Couper les feuilles de brick et de jambon en deux (ici dans la longueur) et enrouler chaque asperge avec ce duo délicieux, fermer à l'aide d'un cure-dent.
- Installer les rouleaux sur une lèche-frite + papier sulfurisé. Vaporiser un peu d'huile.
- Passer au four jusqu'à ce que cela soit bien doré et croquant, retourner.
- Préparer les assiettes afin qu'il ne manque que l'oeuf poché.
- Mélanger la vinaigrette et l'assaisonner à son choix (piment, herbes, poivre).
- Pocher les oeufs (méthode cellophane huilé dans un ramequin puis balluchonné) et les déballer sur chaque assiette.
- Déguster cette salade bien tiède: avec des ingrédients simples mais bons on ne peut pas se tromper...
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