mercredi 19 juin 2013

Salade repas: asperges roulées brick/jambon & oeuf poché



Une ptite assiette simple mais aux ingrédients délicieux qui a enchanté une soirée printanière... j'ai choisi les asperges surgelées de chez Delhaize... très bon rapport qualité/prix comparé à mes éternelles asperges en bocal.

Par assiette:
  • 4 asperges
  • 2 tranches de jambon fumé (ici cobourg)
  • 1 oeuf
  • 1/2 tranche de pain campagnard
  • 3 tomates cerises
  • 4 cubes de Vieux Bruges (ou Gouda vieux) 
  • 2-3 amandes ou noisettes ou noix
  • 1 poignée de salade mixte
  • 1 poignée de jeunes pousses
Vinaigrette
  • huile de colza
  • huile d'olive parfumée
  • huile de noisette
  • vinaigre balsamique
  • aromates au choix 
  1. Cuire les asperges encore surgelées dans un plat allongé allant au micro-onde dans de l'eau salée. Les garder aldente. Égoutter et passer à l'eau froide.
  2. Couper les feuilles de brick et de jambon en deux (ici dans la longueur) et enrouler chaque asperge avec ce duo délicieux, fermer à l'aide d'un cure-dent.
  3. Installer les rouleaux sur une lèche-frite + papier sulfurisé. Vaporiser un peu d'huile.
  4. Passer au four jusqu'à ce que cela soit bien doré et croquant, retourner.
  5. Préparer les assiettes afin qu'il ne manque que l'oeuf poché.
  6. Mélanger la vinaigrette et l'assaisonner à son choix (piment, herbes, poivre).
  7. Pocher les oeufs (méthode cellophane huilé dans un ramequin puis balluchonné) et les déballer sur chaque assiette.
  8. Déguster cette salade bien tiède: avec des ingrédients simples mais bons on ne peut pas se tromper... 




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