mercredi 19 septembre 2012

Foie de veau sauce crème au cumin

 

 
Le plein d’énergie après une journée fatigante, c’est aussi ça une bonne soirée : le réconfort dans l’assiette. J'ai pris une bonne dose de fer avec ce foie saisi et ses oignons hachés...
Pour 2 personnes :
  • 300gr de foie de veau
  • 2 gros oignons
  • 1briquette de crème fraîche allégée
  • 1 petit verre de lait (150ml ?)
  • Sel
  • Cumin en graines
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Poivre de cayenne
  • Farine
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 noisette de beurre
  • Ail en poudre
  • Parpadelles
  1. Fariner le foie de veau sur toutes ses faces.            
  2. Hacher les oignons finement et les faire revenir dans une sauteuse sans gras, les laisser ramollir doucement puis les arroser de vin blanc.
  3. Laisser évaporer et saupoudrer d’un peu d’ail en poudre, d’un peu de poivre de cayenne et une pincée de graines de cumin.
  4. Faire fondre un peu de beurre et mettre à cuire les escalopes de foie. Retourner quand sa première face commence à dorer puis poivrer, saler et noix de muscader.
  5. Rajouter la crème en fin de cuisson et laisser un peu mijoter. La viande doit rester tendre tout en étant cuite.
  6. Cuire les pâtes al dente.
  7. Si la crème n’est pas suffisante pour saucer le tout, ajouter un peu de lait et finir de mélanger. Vérifier l’assaisonnement en sel, poivre, muscade et servir dans des assiettes chauffées, avec si vous en avez du persil frisé.
 
J’ai bien fait d’ajouter un peu de cumin à cette recette classique de foie de veau. Cela relève le tout délicatement. La chose à ne pas rater ici c’est la cuisson de la viande. Elle doit rester moelleuse et ne pas se transformer en caoutchouc donc il faut d’abord la saisir à feu fort puis baisser la température. La retourner régulièrement et aussi bien l’assaisonner. Un repas excellent qui nous a ravi avec deux fois rien…

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