samedi 29 octobre 2011

Turquie: assiettes des resto à thème

Notre hôtel proposait 3 restaurants à thème pour casser la routine des buffets qui malgré leur bonne variété finissent toujours par un peu lasser. Un resto poisson, un resto turc et un resto italien... pas mal du tout...

Ivriz: paradis de la mer sous eaux
Par malheur, après un beau week-end à notre arrivée, l'orage s'est invité à Fethiye... comme les resto sont en patio ouverts, on a craint toute l'après-midi pour notre repas mais 19h arrivant, on a pu s'installer. Pas de chance car peu après, les trombes d'eau et le vent nous ont littéralement chassé. Ouf, on a juste sauvé notre plat principal, ratant le dessert prévu, spécialité turque, zut! Le tout était bon, un peu léger mais savoureux.
Salade fraîche avec calamars, effilochée de poisson mystère, poisson fumé et fromage turc classique
Cassolette de crevettes, oignons, sauce tomate bien gratinée
Darne de saumon grillée, pomme de terre, épinards sauté au beurre-maïs-tomates (trop gras mais vraiment délicieux)
Le ciel d'orage et l'arbre qui se découpe dans la pénombre, tel un éclair sur l'eau au loin... pas de dessert pour nous!

Zeugma: table romantique pour jour magique
Pauvre chéri, celui-ci avait réclamé en secret une belle table romantique grand jeu mais le serveur nous a juste affublé l'assortiment d'entrées d'un bouquet de fleurs volé à la table d'à côté, c'est pas ça mais tant pis, la magie était dans nos cœurs frémissants d'amour mutuel. Le décor est superbe, la nourriture hyper bourrative mais succulente. C'est assez proche du meze bar et il faut être bien difficile pour pas aimer.
Un joli mezze nous attend, c'est très bon, frais, relevé, varié mais cela serait déjà assez pour un repas complet... ce n'est que l'entrée
La table affiche complet et même mon futur fiancé est au rendez-vous
Salade d'aubergines et légumes du sud: courgettes, oignons, tomates très appréciés en Turquie
L'inévitable sauce yahourt aux herbes, adoucit et assaisonne sans trop de gras
Salade croquante en vinaigrette avec un peu de coriandre pour parfumer
Salade froide de poulet, ça j'aime moins mais chéri s'en charge
Du pain frais en lanières sur lequel on se jette
pâte tomatée très piquante, à manger en micro-dose sous peine d'oublier son estomac sur place
Joli décor aux lumières tamisées
Sheech Kebab: boeuf et poulet épicés grillés à tomber, boulgour à la menthe et salade d'oignons rouge au sumac, épice dont je reparlerai
Vin blanc frais et le bouquet amusant
Légendaire kadaïf auquel on a pas trop su toucher car on en pouvait plus mais ce parfum de noix grillée c'est divin
La sera: quand l'Italie se noie un peu
Avant-dernier soir, on sature du buffet donc une escapade italienne est la bienvenue dans cette routine.
Le repas se déroule à merveille mais le temps est instable et quelques gouttes de pluie passent au travers de notre ciel de bois, dommage on a froid!

Tomate-mozza-pesto et viande froide et sa sauce légère à l'ail
Délicieux petits pains aux olives
Mini-pizza champi-poivrons-saucisson piquant à faire pâlir Dr Oetker
Penne sauce arrabiatta... ça pique un peu ouf
Veau un peu trop cuit et tapenade noire (j'aime po la tapenade), risotto aux champignons, pomme sautée et poêlée de légumes (je crois que le vert c'est de l'avocat mais je n'ai su le déterminer en testant... bon quand même!
Panna cotta ferme et fondante coulis de fruits rouges, bien réussi, on en remangerait bien!
 Un très bon w-e à vous... il me reste encore de belles et authentiques choses à vous montrer de là-bas... mais je préfère varier les plaisirs!

1 commentaire:

  1. merci pour ce bel article, certaines photos font clairement baver d'envie sur mon clavier !!!!!!
    bisous, bon samedi

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