samedi 28 mai 2011

La rue de Brabant, mon paradis des ingrédients

Certains pensent qu'il faut systématiquement se ruiner pour trouver des ingrédients spéciaux. Je suis de ceux qui préfèrent fouiner un peu et trouver des perles moins chères pour la même qualité au minimum. Cela fait bien longtemps que je n'achète plus mes épices, fruits secs et autres trouvailles exotiques que là (en alternance avec le supermarché chinois de la Bourse).

La rue de Brabant, derrière la gare du nord et la tristement célèbre rue d'Arschot regorge plus ou moins de tout. Rideaux, robes de mariées, tongs de plage, snacks, musique orientale ou casseroles à pression... De la poubelle de jardin à l'épice introuvable ailleurs à prix doux, on y trouve vraiment de quoi remplir une maison de la cave au grenier et surtout en ce qui nous concerne, la cuisine.

C'est le paradis pour:

  • les épices et herbes: curcuma, curry de madras, ras al hanout (l'épice pour couscous qui donnera LE vrai goût), fenugrec, verveine séchée, basilic,
  • les fruits secs, entiers ou moulus: amandes en poudre, noix de coco, noix de pécan...
  • les produits italiens, espagnols, turcs et marocains: biscuits, pâtes, olives, sauces, feuilles de vigne, polenta, farine diverses, fromage de brebis, tortilla à durums, charcuterie sans porc, miels, pâtisseries d'ici et d'ailleurs, thés...
  • les ustensiles de cuisine: services à thé, à soupes, verres, moules à gâteaux, plateaux de présentation, fouets, spatules, pinces ou laminoirs à pâtes...

Voici ma récolte du jour:

  • poivres mélangés
  • origan
  • pavot
  • paprika fort
  • vache qui rit au Babybel (sans doute venue du Maroc car sorte qui n'est pas commercialisée ici)
  • polenta précuite
  • pistaches décortiquées (que 4,35 les 200gr ce n'est rien!)
  • feuilles de choux farcies au riz (pour un mezze succulent)
  • farine de pois chiches

Moi j'en suis vraiment fan. J'ai pu comme ça tester des spécialités que je ne connaissais pas et qui sont devenus base de mon garde-manger. J'ai trouvé tant de choses que c'est impossible de les lister, je vous conseille d'aller vous balader dans ces grands bazars qui sont de réelles cavernes d'ali baba! Je n'ai jamais assez de bras pour en revenir tant je trouve toujours un ingrédient susceptible d'activer mon imagination culinaire. Par exemple, merci la rue de Brabant pour les amandes de mes macarons ou les épices plus authentiques que celles des supermarchés qui assaisonnent mes plats chéris!


Et pour finir le shopping, allez prendre une harira ou un thé et des ptites pâtisseries.

C'est ouvert dimanche et jours fériés, fermé en grande partie le lundi et une partie du vendredi après-midi (moment de prière chez les musulmans).


Bonne balade inspirante!!!!

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