mercredi 8 décembre 2010

Mousse de cerises des temps frais

Un dessert de fruits, parfois c'est juste ce qu'il faut... un léger nuage pour finir en beauté un repas sans culpabiliser. Avant je n'aimais que les choses lourdes, grasses et caloriques avant de me rendre compte que sous forme de fruits c'est aussi exqui. Une petite mousse de cerises du nord aux accents du sous-bois.
  • 1 bocal de 680gr de cerises du nord (Colruyt)
  • 4gr d'agar agar en filaments
  • eau
  • 1 trait d'extrait de vanille
  • 2 gouttes d'arôme de noisettes
  • 1 belle poignée de sucre de canne roux
  1. Couper les filaments d'agar-agar aux ciseaux et les faire tremper dans un beau bol d'eau froide.
  2. Égoutter les cerises du nord en gardant le jus/sirop qui va aller dans un poêlon pour le faire bouillir.
  3. Mixer les cerises du nord bien finement en faisant attention à ne pas oublier un éventuel noyau car cela a failli tuer mon pauvre mixer.
  4. Faire dissoudre l'agar agar à ébullition et garder à ce niveau en mélangeant pendant environ 8minutes.
  5. Mélanger aux cerises et mixer le tout à nouveau.
  6. Verser dans des ramequins et faire prendre au frais.

Piquer une mignonnette de chocolat noir avant de servir pour la touche sucrée.

C'est quelque part entre la mousse et la gelée, c'est frais, bon en bouche et tout léger... parfait même si je tenterai une autre fois avec de la crème fraîche ou du fromage blanc ou du yahourt!

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