lundi 3 mars 2008

Tarte au fromage blanc revisitée




Inspiré du sympathique livre ‘Brunches’ de la collection ‘Les bonnes saveurs’ aux Editions Atlas – merci encore à celui qui me l’a offert pour nowel – voici un dessert frais et pas gras pour un sous vu qu’il n’en contient pas !

Pour 1 tarte :
- 1 pâte brisée (pas de gras dedans ou très peu)
- 1 bouteille de cidre aromatisé à la pêche
- 2 belles pommes granny smith
- 3 petites pommes jonagold (toutes vieilles et frippées qui menaçaient d’être jetées sans utilisation)
- 700gr de fromage blanc maigre
- 200gr de cassonade brune
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 trait de jus de citron
- 1 pincée de sel

A l’avance
1.Couper les pommes en petits dés. Mettre dans une boîte hermétique et couvrir de cidre. Fermer et laisser reposer.

1. Fouetter le fromage blanc avec la cassonade, la vanille, les jaunes d’oeuf et le trait de jus de citron.
2. Battre en neige les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
3. Dérouler la pâte brisée avec son papier sulfurisé dans un moule à charnière. Y disposer les dés de pommes égouttés qui doivent goûter à présent le cidre.
4. Mélanger le fromage et les blancs. Verser sur les pommes.
5. Faire cuire 30minutes à 180-200°.



Il me restait de la farce à tarte et des dés de pommes donc j’ai rempli 6 ramequins et les ai mis au frigo afin d’obtenir des ptites mousses de fromages aux pommes. Cette recette est donc caméléon comme je les aime.



Vu que cette tarte est partie en moins de temps qu’il ne faut pour la préparer, je me dis que c’était bien bon. Je retenterai avec du sucre normal, des ananas et une pointe de rhum ou d’extrait de rhum pour une touche exotique, cela ne peut qu'être tout aussi délicieux.

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