J’ai goûté ce plat lors d’un weekend, comme la recette m’a tapé dans le palais plus que dans l’œil, j’ai bien retenu les ingrédients et je l’ai refaite à ma sauce…
Pour un wok bien rempli
• une grosse poignée de mélange de noix (noisettes, amandes, noix de cajou, noix du brésil…)
• huile neutre (arachide, isio4, pépin de raisins)
• huile de sésame
• 1-2 cuillère à soupe de graines de cumin
• 1-2 cuillère à soupe de graines de coriandre
• 1 cuillère à soupe de curcuma
• Nouilles sans cuisson spécial wok (soubry ou amoy)
• 2 filets de poulet
• 1-2 mignonettes de porc
• 250gr de champignons
• 2 poivrons de couleurs différentes
• 1 courgette
• sel, poivre
Le secret de cette recette est un wok bien chaud sur un feu vif et des bonnes papattes pour mélanger le contenu.
- Faire chauffer un bon fond d’huile dans un wok (pour une fois c’est autorisé). Pendant que cela chauffe, il faut passer au pilon et au mortier la poignée de noix. A défaut de cet accessoire, emballer dans un sachet congélation et enrouler d’un essuie vaisselle avant de fracasser le tout au marteau. Attention ne pas en faire de la bouillie mais des noix grossièrement hachées. Les mettre dans l’huile pour les faire dorer.
- Couper en dés la courgette et les deux poivrons avant de les envoyer dans l’huile aux noix. Bien mélanger. Piler les graines de cumin et de coriandre dans le mortier puis en mettre la moitié sur les légumes, pareil pour le curcuma qui va jaunir agréablement le plat. Retouiller.
- Couper en fines lamelles la viande et la mettre au wok quand les légumes ont commencé à cuire. Bien séparer à l’aide de spatules car normalement le wok devrait être rempli et puis la viande crue cela fait des paquets.
- Débiter les champignons frottés avec un essuie propre (pas d’eau sur les champi, bande de criminels !!!) en fines lamelles. Les mettre dès que la viande est cuite. Ajouter le reste des épices et encore bien mélanger. Saler un petit peu et poivrer à volonté.
- Mettre les nouilles sans cuisson dans le wok et ajouter un petit verre d’eau s’il n’y a pas de jus de cuisson. Mélanger sans cesse pour ne pas que cela attache, ajouter délicatement un peu d’eau si cela sèche de trop mais attention cela ne doit pas baigner, juste être humide.
- Apporter la touche finale : un léger filet d’huile de sésame qui va parfumer le tout. Laisser encore quelques instants sur le feu, le temps que la chaleur diffuse le goût grillé de cette huile forte mais intéressante. A table !
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