dimanche 13 avril 2014

Pain Turc: Ronde Interblog de Printemps



Alors puisque la Ronde Interblog a connu un sursaut printanier, j'ai voulu l'honorer en y participant. Sortir de sa zone de confort c'est toujours bien donc j'ai laissé http://cuisinenfolie.blogspot.fr/ piocher chez moi tandis que j'ai été faire un tour chez http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/ pour ce pain turc au look alléchant.
Je suis fan des pains turcs ou marocains et je ne rate pas une occasion d'en manger...depuis que j'ai quitté Schaerbeek, j'ai moins d'occasion d'en trouver sur mon chemin donc c'était tout indiqué.

Pour un grand pain: 
Pâte :
  • 400gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite cuillère à café de sucre
  • 6gr de levure
  • 113gr de lait
  • 113gr d’eau
  • 1càs d’huile
  • 1blanc d’1 petit œuf

Dorure :
  • 1 jaune d’1 petit oeuf
  • 1 pincée de farine
  • 30ml d’eau
  • Graines au choix : sésame & courge ici

  1. Mettre le sucre, la levure et un peu de lait et d’eau tiède ainsi qu’un peu de farine dans la cuve de la map. Lancer le mélange, couper la machine et laisser reposer 15 minutes.
  2. Ajouter l’huile, le blanc d’œuf, la farine et le sel : lancer le programme pâte et quand une boule s’est formée, débrancher la machine et laisser pour 1h gonfler.
  3. Sur un plan de travail propre, dégazer et former une boule que l’on va laisser gonfler 15 minutes.
  4. Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, étaler cette pâte en rond ou en ovale et faire une dernière levée de 30 minutes.
  5. Préchauffer le four en chaleur tournante à 200°.
  6. Préparer la dorure en mélangeant à la fourchette le jaune, un peu de farine et d’eau.
  7. Se laver les mains et les mouiller de cet appareil pour badigeonner délicatement le pain sans appuyer sur la pâte. Avec 3 doigts, faire le dessin pour l’effet « coussinet » soit 1 cercle sur le bord du pain et un quadrillage en diagonale.
  8. Finir la déco avec les graines de sésame, pavot, nigelle, courge selon votre épicerie ou préférence et enfourner pour 15 minutes au milieu du four.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster avec soit un plat en sauce ou juste garni de fromage, charcuterie pour accompagner une soupe (épinards-poireaux ici).












12 commentaires:

  1. il me semble drôlement réussi celui-ci! belle ronde!

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  2. il est superbe ! bon dimanche et bonne ronde !

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  3. bon choix pour la ronde. Maintenant je continue ma ronde...!!!
    Bonne fin de journée !

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  4. en voilà un délicieux choix ! bonne ronde

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  5. Je ne connais pas du tout cette recette, mais c'est très tentant !

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  6. Il est beau ce pain
    Merci plur ta recette d'asperges en feuilles de brick
    On a adoré
    Bonne semaine à venir

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  7. Il a l'air juste délicieux :)
    ça donne vraiment envie d'y goûter :)

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  8. Un très joli choix pour cette ronde, j'ai noté la recette car ce pain me tente bien.

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  9. il est superbe ! bonne ronde !!!

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  10. J'aurai bien mangé un morceau de ton pain avec mon repas du soir !

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