dimanche 20 avril 2014

Fromage frais maison: ail-piment-ciboulette

Voici en images la préparation de fromage frais aromatisé, comme un boursin personnalisé et allégé de surcroît. J'ai pris la recette chez Chef Nini qui a une jolie palette d'essais en la matière http://www.chefnini.com/fromage-frais-au-poivre/ .  

J'ai pour ma part utilisé du vinaigre de cidre car je n'avais plus assez de jus de citron. Cela prend du temps et la quantité de fromage par litre de lait est ridicule mais c'est chouette à réaliser. 

Pour 2 petits fromages:
  • 1 litre de lait
  • 6càs de vinaigre de cidre
  1. Rincer une casserole et y verser le lait, faire chauffer jusque 82° et ajouter le vinaigre. Miracle, cela caille. Baisser le feu.
  2. Faire remonter la température à présent jusque 90° et laisser quelques minutes à ce niveau. 
  3. Couper le feu et laisser reposer dans la casserole fermée à température ambiante durant 4h.

  4. Ce laps de temps écoulé, verser dans une passoire installée sur un saladier et couverte d'une étamine en lin (ou gaze de pharmacie). Voilà ce que ça donne. Faire attention à ce que le petit lait ne touche pas le caillé. Mettre au frais pour environ 12h.
    Le petit lait récolté, à ne pas jeter car il peut servir encore!
  5.  Presser le fromage afin d'extraire le surplus de petit lait et passer à l'étape de la personnalisation. 

Assaisonnement:
  • Ciboulette séchée ou fraîche
  • Chili explosion santa maria (moulin de piments avec du sel, excellent)
  • Ail en poudre
  1. Émietter du bout des doigts ou à la fourchette le fromage et verser peu à peu les assaisonnements. Je n'ai rien pesé, mesuré mais fait à l’œil et en testant une miette pour voir. J'ai volontairement laissé peu salé mais à vous de voir.
  2. Tasser dans des cercles à pâtisseries sur une assiettes et couvrir pour laisser reposer environ 12h au frigo (enfin 8 à 10h chez moi, je ne sais plus).
  3. Déguster sur du pain frais, ou à l'apéro sur des toasts en se vantant de l'avoir fait bien entendu!!!


Verdict: Superbe effet, doux, léger frais et sympa pour son côté customisable à volonté et la prochaine fois, je tente avec du lait de chèvre. 

3 commentaires:

somphet@lafourchettegourmande a dit…

C'est super top!!
Biz

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Une chouette idée ce fromage frais !

Recettes a dit…

Il doit être succulent!