mardi 18 mars 2014

Pudding salé au thon: recycler le pain en version salée



J'avais à ce moment-là une tonne de pain défraîchi et j'en avais marre de le manger en bodding sucré aux raisins secs donc j'ai voulu essayer en version salée... j'avoue qu'on était sceptique, mon mari et moi mais on a eu vite fait de succomber à ce plat de fin de mois très gourmand! 

Pour 4 personnes (jusqu'à 6 si petits appétits):

  • 700gr de pain rassis
  • 1 litre de lait
  • 2 boîtes de thon nature
  • 2 belles carottes
  • 1 oignons
  • 1 filet d'huile
  • 2càs de moutarde forte
  • 1/3 botte de persil
  • poivre
  • sel
  • paprika
  • noix de muscade
  • thym
  • ail en poudre
  • 2-3 tranches de gouda


  1. Casser le pain dans un immense saladier et le faire tremper dans le lait,
  2. Saupoudrer d'assaisonnement au choix et la moutarde.
  3. Hacher le persil et l'ajouter.
  4. Émincer finement les carottes et l'oignon, les mettre 10 minutes au micro-onde avec un filet d'huile d'olive. Égoutter le thon et l'émietter à la fourchette.
  5. Verser sur le reste et bien touiller. Rectifier à l'odeur l'assaisonnement, cela doit sentir 'fort' sachant que la cuisson va adoucir le tout.
  6. Dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé, verser la moitié de la préparation.
  7. Casser des morceaux de tranches de gouda sur la surface et finir avec le reste du mélange.
  8. Bien tasser, faire des dessins à la fourchette et terminer avec le fromage.
  9. Enfourner à 150° pendant 1h15, couvert d'un papier sulfurisé pour que ce fromage ne brûle pas.
  10. L'enlever les 10 dernières minutes et laisser tiédir.

Servir comme une quiche avec une salade, éventuellement une sauce yahourt/ail/ciboulette ou du kectchup si vous trouvez cela sec. Moi j'ai aimé faire toaster un peu les tranches à sec dans une poêle afin de contraster le côté hyper moelleux... nourrissant et très sympa! 


1 commentaire:

  1. super super idée, par contre ici ce sera du thon à l'huile :)
    bisous !!

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