mardi 11 mars 2014

Foie de veau aux oignons, vin blanc et crème / foie de veau à la vénitienne

Le foie de veau c'est une viande que j'ai découvert assez tard mais qui a su retenir toute mon attention. Pourtant dès qu'il s'agit de le cuisiner, j'ai toujours peur de le rater (à 20 eur du kilos, logique quand même) alors ici, j'ai pris les basiques : foie de veau à la vénitienne... les recettes sont diverses mais on y trouve toujours des oignons, du vin blanc et du persil. J'ai mis de la crème comme dans certains resto qui servent ce plat . Bref, je ne suis pas sûre du nom exact de ma recette mais bien de son goût réussi.

Pour 2 personnes :
  • 400gr de foie de veau
  • 4 oignons
  • 200ml de crème
  • 1 bon verre de vin blanc
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • 3 gousse d’ail
  • 1/3 de botte de persil frisé
  • poivre
  • 1 noisette de beurre salé
  • pâtes longues (si possibles fraîches)

  1. Faire revenir dans une poêle le beurre et y lancer les oignons grossièrement émincés. Laisser fondre à feu doux puis arroser du vin blanc et ajouter l'ail haché.
  2. Couper éventuellement la viande en grosses lanières. Et l'ajouter dans la poêle en augmentant un peu la puissance du feu. Après l'avoir retournée, verser la crème fraîche et un peu de vinaigre balsamique, poivrer.
  3. Laisser réduire quelque peu en veillant à ce que la viande ne surcuise pas, elle perdrait de sa tendreté ; au pire mettez-là de côté un peu.
  4. Cuire les pâtes, hacher le persil et le mettre dans la sauce, remettre la viande pour lui donner chaud et servir bouillant.

Classique, simple mais parfumé à souhait... mon foie était encore un peu rosé, une superbe source de vitamines b12 et de fer.  



3 commentaires:

  1. Hummmmm... ton assiette me met l'eau à la bouche !

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  2. c'est clair que ça donne envie, mais le prix, aie aie !!! bisous

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  3. j'ai payé 16 euros le kilo chez Colruyt aujourd'hui :)

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