lundi 11 février 2013

Quiche sans pâte asperges-bleu-jambon à la farine de maïs



J’avais sorti du congélo une pâte feuilletée qui s’est avérée plus vraiment utilisable. Néanmoins, nous nous réjouissions de déguster une bonne quiche donc j’ai été à l’instinct pour la farine, n’ayant pas internet à ce moment.

Pour 3 personnes :
  • 250ml lait
  • 4 œufs
  • 40gr farine de maïs
  • 60gr farine de blé
  • 50gr de fromage bleu
  • 2 bocaux d’asperges (2x 190gr)
  • 100gr de cubes de jambon
  • Ail en poudre
  • Piment doux
  • muscade
  • Persil
  • Graines de pavot
  • 1 pincée de bicarbonate

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Battre les œufs avec le lait, l’ail, la muscade, le piment doux, le persil et le bicarbonate de soude.
  3. Incorporer doucement la farine de maïs et lisser les grumeaux puis ajouter la farine de blé et bien fouetter.
  4. Dans un moule silicone (ou tapissé de papier sulfurisé), étaler les asperges bien égouttées coupées en deux sur toute la surface. Ajouter les cubes de jambon de la même façon.
  5. Verser l’appareil et émietter le fromage en petits morceaux et finir avec de belles pincées de pavot.
  6. Laisser 20 à 30 minutes sans ouvrir le four.
  7. Déguster bien chaud.



Cette quiche soufflée grâce au bicarbonate et à la farine de maïs qui se dépose dans le fond du moule est bien agréable. La viande y est tout à fait accessoire ! Une idée à retenir ce mélange de farine qui donne beaucoup plus de goût.

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