Faire un
plat rapide au wok c’est à chaque fois la même chose. 10 minutes en cuisine, un
jet de sauce soja et à table. Oui mais je n’ai pas envie de la dite sauce… on
fait comment alors ??? On contourne cette habitude et on utilise ses
cousines plus réservées.
Pour 2
personnes :
- 200gr de lanières végétariennes au choix
- 400gr de chou chinois (quelques belles grandes feuilles)
- 1càs de sauce poisson
- 1 grande càc de sauce huître
- 1 grande pincée de gingembre
- 1càs d’huile neutre
- 1 pincée de graines de sésame
- Quelques brins de ciboulettes (ou 1càs de séchée)
- Un petit fond d’eau
- Poivre
- 125gr de riz basmati ou 200gr de nouilles chinoises
- Laver les feuilles de chou, les couper en deux ou trois dans la longueur puis faire de belles lamelles de 3cm pour les parties vertes et de 2cm pour les parties blanches.
- Faire chauffer l’huile et y faire sauter le chou. Bien remuer et ajouter les graines.
- Pendant la cuisson du riz ou des nouilles, ajouter les lamelles végétariennes pour les réchauffer.
- Verser les sauces quand le chou a un peu réduit et perdu de l’eau. Poivrer, saupoudrer d’une pincée de gingembre et ajouter un peu d’eau pour lier sans noyer et continuer de secouer l’affaire pour enrober les légumes.
Finir avec
la ciboulette et quand le chou est légèrement fondant à l’extérieur mais reste
croquant sous la dent, stop au service…
Trop facile
pour les soirs de semaine laborieuse… on a évité le snack et la malbouffe sans
trop d’efforts ! Décidément ce chou chinois, je l’adore… il est très tenace
au frigo, multifonction et se marie aussi bien à la bistronomie qu’aux voyages
autour du monde.
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