Les oiseaux sans tête c'est pour moi doucement mijoté et avec des pommes de terre poreuses qui ont cuit dans un jus parfumé... voici une nouvelle version d'un grand classique à la belge, un plat terroir gourmand qui a remporté tous les suffrages. Des épices délicatement dosées pour un petit plus sur l'assiette de mamy!
Pour 2 personnes:
- 2 oiseaux sans tête
- 700gr de pdt (3 grosses patates)
- 4 oignons
- 6 gousses d’ail
- 1 bouillon cube de viande
- 2 clous de girofle
- 1càs de miel
- 50cl de Leffe blonde
- 1 pincée de meat mix turc soit des épices à viande mijotées (un peu piquant)
- 1 càs de poivre de jamaïque
- 1càs d’huile
- Poivre
- Thym
- Eau
- Faire revenir superficiellement les oiseaux sans tête dans un tout petit peu d’huile.
- Ajouter les oignons émincés ainsi que les gousses d’ail grossièrement hachées.
- Couvrir de la bière et mettre tous les assaisonnements et mener à ébullition.
- Peler les pommes de terre et les couper en très gros cubes, les mettre dans la casserole et remettre un peu d’eau si nécessaire.
- Baisser le feu, couvrir au ¾ en laissant la vapeur s’échapper et laisser mijoter doucement.
- Goûter, rectifier l’assaisonnement et épaissir la sauce si nécessaire.
Servir ce plat réconfortant, un peu tajine à la belge… n'oubliez pas le pain pour saucer, c'est indispensable! Les couleurs nous préparent à l'automne qui arrive déjà (l'été on l'a vu que trop violemment et brièvement) avec son cortège de rhumes et de froidure.
Une découverte!
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