mardi 21 août 2012

Saumon au speculoos et riz sauté asiat


J’avais décongelé du saumon que je destinais à une superbe cuisson à l’unilatérale mais je voulais lui donner une couverture sympa autre que du pavot/sésame. Le destin m’a offert de lire la recette de Steph sur une graine d'idée, voilà ce que j’utiliserais : du speculoos. C’est sûr qu’à la première évocation du mariage, il y a de quoi être sceptique et puis on se lance… avec plaisir !


Pour 2 personnes :
  • 2 pavés de saumon
  • 6 speculoos
  • 120gr de riz basmati
  • 400gr de légumes wok
  • Sauce soja
  • Sauce poisson
  • Huile de colza
  • Huile d’olive

  1. Faire cuire le riz, l'égoutter et faire sauter à leur place les légumes avec 1càs d'huile de colza. 
  2. Ajouter un trait de sauce soja et un de sauce poisson, remettre le riz et bien secouer à feu doux.
  3. Faire chauffer la poêle avec 1càs d'huile d'olive puis mettre les pavés à cuire. Laisser environ la moitié devenir opaque avant de baisser le feu et de couvrir.
  4. Concasser les speculoos et à la fin de la cuisson du poisson, leur faire une jolie croûte et couvrir pour encore 2 minutes.


Servir bien chaud et savourer l'équilibre. Décidément, le poisson à l'unilatérale, c'est rapide et efficace, vraiment enfantin et conserve du moelleux.
Selon moi c'est une idée géniale qui pourrait devenir trop sucrée si la couche de biscuit est trop épaisse mais la douceur a été contrebalancée par le riz sauté avec ses légumes. Inédit et on hurle Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii à Steph! 

8 commentaires:

  1. Merciiiiiiiiiiiiii Judith de ce chouette article :) !!
    ton accompagnement avait l'air super gourmand également !!
    Du coup le spéculoos a eu le temps d'être chaud aussi ou non ?! Cuisson à la poêle pourquoi pas :p !
    bonne journée !!

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  2. C'est surprenant mais j'aime bien les saveurs inédites. A essayer. Merci pour ce partage très original.

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  3. C'est étonnant, j'essaye d'imaginer la saveur de ce mariage, mais je suis sure que ça doit être délicieux.

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  4. Merci beaucoup :-)
    Oui oui le tout est chaud et comme j'étais pressée, la cuisson à la poêle couverte garde le moelleux et est super rapide, pas la patience d'allumer le four héhé

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  5. J'essaie dès ce soir!! :) Miam! merci pour cette idée originale!

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  6. Il faut que je cuisine cela très vite, j'adore cette idée.
    Merci à toi,
    Nathalie

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  7. J'avais aussi repéré la recette et il faut vraiment que je teste, d'autant que j'ai encore quelques pavés qui attendent au congélateur...

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