dimanche 3 juin 2012

Tarte à la ganache au chocolat & fève tonka


Vous vous souvenez de la super tarte choco épreuve de masterchef de la saison dernière?
Moi oui, son souvenir me hante et justement, j’a trouvé chez Dille & Kamille un moule de taille raisonnable à fond amovible. Je lis donc la recette de Frédéric Anton.
Même si c’est un chef étoilé qui le dit balancer 6 jaunes d’oeufs dans une pâte, j’ai mal au foie donc j’ai cherché une alternative plus soft sans parler du fait que je n’avais plus assez de beurre et que les courses étaient prévues plus tard dans la journée.
Là, je tombe sur 1 pâte sablée ‘crétoise’, je me la suis jouée kamikaze en essayant une version sans commentaires. C'est par là http://www.forums.supertoinette.com/recettes_20081.pate_sablee_cretoise.html

Pâte sablée

Verser dans la cuve de la map dans cet ordre : 
  • 4 càs d’huile neutre (colza ici)
  • 1 jaune d’œuf
  • 150gr de farine (il en faudra encore une 100taine dirais-je pour la suite)
  • 1 pincée de sel
  • 1càs de poudre d’amande
  • 50gr de beurre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille (rajouté par moi car envie)




  1. Laisser le programme pâte se faire tranquillement.
  2. Par contre, j’ai du relancer plusieurs fois et ajouter de l’eau et de la farine jusqu’à obtenir une boule de pâte parfaite, j’ai laissé au repos filmée.
  3. Etaler la pâte dans un moule à tarte de 20cm à fond amovible (mon nouveau chéri de chez Dille&Kamille).
  4. Piquer, réguler les bords en laissant dépasser et recouvrir d’un papier sulfurisé et de poids pour maintenir la pâte et l’empêcher de gonfler.
  5. Cuire 20 minutes à 200°. Enlever papier et poids les dernières minutes pour donner une légère coloration.
  6. Laisser refroidir la pâte. Comme j’avais quand même une bulle bombée, j’ai coupé, percé afin d’avoir la place pour la ganache.


 


Ganache choco noir tonka à peine adaptée de la version de Frédéric Anton
  • Un peu de fève tonka râpée (pour parfumer délicatement)
  • 240gr de choco noir
  • 240gr de crème  (175gr de crème complété par du lait)
  • 100gr de lait
  • 25gr de beurre
  • 1 œuf entier remplacé par 2càs de maïzena avec un peu d’eau (j’ai vraiment le foie fragile désolée)

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Mettre à bouillir les crème, lait et beurre avec un peu de fève tonka râpée (maximum 1/3 de fève environ).
  3. Casser le choco s’il n’est pas en pistole.
  4. Battre la maïzena avec un peu d’eau.
  5. Faire fondre le choco avec le liquide bouillant et bien touiller puis ajouter la maïzena.
  6. Pour la faire un peu cuire quand même, zou un ptit passage 1minutes 30 au micro-onde et de plus je trouvais cette ganache vraiment trop liquide. Parfait.
  7. On verse sur le fond et on coupe le four avant d’y mettre ce ptit dessert. 10 à 15 minutes  plus tard le ressortir et laisser refroidir.
  8. Vu qu’il fait à moitié orageux, je n’ai pas voulu laissé ça à température ambiante et j’ai couvert puis mis au frais.

J’ai sans doute laissé un peu trop longtemps au four car cela a craqué sur le dessus mais quel fondant, quelle force du chocolat renforcée par la tonka. La pâte est légère, croustillante et pas trop lourde, pas hyper sablée mais j’en suis satisfaite vu la grosse impro que cela a été. Un dessert excellent qui dans ce moule d’une vingtaine de cm de diamètre se décline pour 4 à 6 personnes.

Pour l'aspect, j'ai eu beau utiliser le chalumeau comme conseillé par Anton pour lisser la surface, rien à faire c'est irrégulier et aspect très brut chez moi!
Il me reste une belle boule de pâte (au congélo) et un fond de tup’ de la ganache (engloutie à la cuillère c’est trop bon).  Oui je sais la bonne cuisine c’est suivre une recette à la lettre mais sincèrement la ganache allégée par le ratio crème-lait inversée était déjà comme ça bien assez écœurante. Cela aurait été frustrant de ne pas pouvoir manger sa part en entier… Une réussite selon mes critères et vu la joie de l’amoureux qui raffole des trucs hyper chocolatés, la cahier des charges est bien rempli aussi. 


Demain je reviens avec une recette salée quand même car là je trouve que juin commence vraiment très sucré. Bon dimanche, bonne fête des mère pour les françaises, ici en Belgique, on prépare déjà la fête des pères de dimanche prochain (aussi la commémoration de ma naissance tiens!).

4 commentaires:

  1. terriblement gourmande cette tarte! j'adore!! ^^

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  2. j'suis pas fana du chocolat noir maisj'aime bcp le mariange chocolat/tonka
    bon dimanche
    bizzz

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  3. Je ne me serais pas faite prier pour une part de cette tarte !

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