J’ai pris la recette de marmiton
et j’ai adapté à ma petite map chérie qui décidément n’a que peu de répit pour
l’instant. C’est quand même bien facile de la laisser faire et d’obtenir de si
bonnes pâtes. Ici, je voulais un ptit déj’ du dimanche… du craquelin, écœurant à force de perles de
sucres croquantes dehors, fondantes dedans beurré ce qu’il faut et trempé dans
un bon chocolat chaud. Ca c’est l’une de mes innombrables madeleine de
proust.
Je n’avais jamais tenté de vraies
recettes et j’ai toujours voulu à tort alléger pour un résultat plutôt bof bof
mais à présent, au diable les calories vu que je maintiens sans trop d’effort
ma perte de 30 kilos. Evidemment, j’aimerais pour rentrer dans ma meringue me
délester d’encore quelques bouts de gras dont on pourra causer… à J-11mois et
3jours, j’ai le temps d’être la plus belle des blogeuses mariées !
Pour 600gr environ de
craquelin :
- 375gr de farine
- 1 pincée de sel
- 9gr de levure sèche (ou 30gr de boulangerie)
- 187,5gr de lait tiède
- 75gr de beurre
- 1 œuf
- 35gr sucre en poudre
- 115gr de sucre perlé
- Faire tiédir le lait, faire fondre le beurre et les mettre tous deux dans la cuve de la map.
- Casser l’œuf, ajouter le sucre en poudre, le sel puis la farine et enfin la levure. Lancer le programme pâte.
- Quand la machine sonnera ajouter
les grains de sucre et laisser le programme se terminer. S’ils sont ajoutés
trop tôt, il y a un risque de fonte et dissolution complète dans la pâte, cela
sera dommage !
- Façonner une belle boule ou des baguettes ou des petits pains et faire une dorure au lait pour éviter l’usage d’un autre œuf.
- Cuire pendant 30-40 minutes à 180°. Couvrir si cela dore de trop !
Je l’ai préparé tard dans la
soirée afin de l’avoir le plus frais possible le matin. Parfait, cela se
rapproche vraiment beaucoup d’un craquelin sorti d’une bonne boulangerie… à
refaire en cougnous cet hiver sans se ruiner. Et surtout à manger comme ça:
Elle est bien belle cette brioche !
RépondreSupprimerUne brioche bien savoureuse! elle est parfaite!
RépondreSupprimerMiam, j'adore ^^
RépondreSupprimerMmmmmh! J'adore! En plus elle est très belle.
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