J’ai repris la base de la salade liégeoise en remplaçant les haricots verts par des asperges un peu plus printanières. C’es sûr qu’avec du frais, on pourrait en faire un plat vraiment digne de ce nom mais le manque de temps lors d’un dimanche de pâques de travail pour monsieur… C’est une chouette salade qui allie fraîcheur et caractère, comme le temps mitigé dont on est affublé.
- 2 grosses pommes de terre de 350gr environ chacune
- 2 bocaux d’asperges blanches (ou 200gr de légumes frais c’est encore mieux)
- 200gr de lardons
- 1 oignon
- 1càs de sirop de liège
- 1càs de Sauce HP
- 1càs de yahourt nature
- Poivre
- Noix de muscade
- 2 càs de ciboulette (séchée pour moi mais je me serais damnée pour de la fraîche…)
- Couper une ébauche de panier dans les pommes de terre bien lavées et les faire cuire à l’eau.
- Laisser refroidir assez pour pouvoir les manipuler et évider le contenu des paniers en les laissant entiers.
- Faire suer les lardons et hacher l’oignon qu’on rajoutera afin qu’ils cuisent dans cette graisse. Poivrer, muscader.
- Prélever environ ¼ - 1/3 du mélange et mixer finement avec du yahourt.
- Ajouter le sirop de liège et la sauce HP au reste et laisser fondre sur le feu.
- Prendre la chair des pommes de terre et mêler avec la moitié des lardons laqués, les asperges (sauf 8 gardées entières) coupées en trois. En faire une salade assez écrasée et lier avec le dressing rose aux lardons et finir avec la ciboulette. Garder au frais.
- Garnir les paniers de pommes de terre avec la salade à l'aide d'une poche à douille et décorer avec le reste des lardons laqués sur un lit de salade avec les asperges conservées intactes.
Bon appétit.
ça doit etre tres bon et j'aime bcp la presentation en panier !!
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