500gr de chocolat praliné dont je ne raffole pas du tout… à part le très haut de gamme, je trouve ce genre de chocolat écœurant, pâteux, bref c’est pas ma came à moi ! Même si je n’apprécie pas, je me vois pas le jeter donc je me dis que transformé en fondant, cela passera peut-être. Et si pas, j’ai appelé deux-trois copains… Aux grands maux, les grands remèdes, je vais préparer direct 2 fondants ! Je me suis inspirée de deux recettes: http://mitsu.canalblog.com/archives/2007/02/22/4092299.html et http://recette-de-cuisine.aufeminin.com/w/recette/r11504/fondant-au-chocolat-caramel.html et j'ai retroussé mes manches. Mon opération anti-gaspillage semble porter ses fruits, on a dernièrement fait très peu de courses et en gros assez bien mangé...
Pour 2 fondants :
- 400gr chocolat praliné
- 200gr de beurre salé (ou alpro soya + 1 pincée de sel comme moi)
- 75gr farine
- 75gr maïzena
- 2 œufs
- 120gr sucre (60gr au final c'est assez)
- 2 bouchons de liqueur de speculoos (ou rhum ou bailey’s ou whisky ou juste de l’extrait de vanille)
- Préchauffer le four à 180°.
- Peser le choco et le beurre ou l’apro et le sel et faire fondre au micro-onde en mettant à mi-puissance pendant 4minutes environ, cela évite au tout de brûler.
- Bien mélanger pour avoir un appareil homogène et ajouter le reste en touillant peu à peu.
- Répartir dans deux moules et cuire 15minutes environ. Celui du haut du four était déjà prêt (avec un centre non pris, comme les brownies ça va continuer encore un peu à cuire après sortie du four) , celui du bas a du encore rester 3-4minutes sous haute surveillance pour être bon.
Le verdict : trop sucré, la moitié de sucre eut suffit afin de ne pas être trop écœurant… sinon texture brownies : croustillant caramélisé et moelleux collant, à déguster en petite part avec une boisson chaude. A recommander aux grands amateurs de très chocolat !
7 commentaires:
Tu me tues !!!
Moi non plus je ne raffole pas du chocolat praliné quand j'en ai il passe dans des nems à la banane ou dans des crumbles aux poires, mais là ce fondant me tente ++++.
Mais sinon, tu me tues ! ca va que j'ai acheté des muffins aux pépites de caramel ce matin, ca apaise ma frustration ;)
Ce fondant est terriblement tentant.
j'aime bien l'idee anti gaspillage ! et ton gateau a une bonne texture ;)
J'adore trop belle idée ^^
Alors là! Je serai bien rentrée dans mon pc et dans ton image.
J'ai de la salive plein la bouche rien que de lire le contenu...
Biz
J'en ai plein des recette de gateaux au chocolat, mais celle-ci non !
ça à l'air délicieux, merci :)
Miam ça fait trop envie !!
Bonne soirée !
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