Patates, lard et princesses... je n'ai pas toujours forcément adoré ce trio mais un peu aménagé j'apprécie le classique belge qui évolue selon les saisons: chaud, froid ou tiède, cette salade se mange n'importe quand!
Pour 2 personnes:
- 3 belles pommes de terre
- 300gr de haricots verts
- 2 tomate roma
- 2 oignons rouges
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 trait de vinaigre à l'échalote
- 1 traitde vinaigre balsamique
- 1 cuillères à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- poivre
- poivre de cayenne
- Laver les pommes de terre et n'enlever que les parties éventuellement abîmées.
- Les faire cuire au four pendant 40min à 1h selon leur taille. Laisser refroidir afin de pouvoir les éplucher sans perdre de sensibilité dans l'épiderme.
- Saisir les lardons à feu fort et leurs ajouter des demi-lunes d'oignons rouges et les gousses d'ail coupées en deux.
- Caraméliser avec un peu de miel (ou de la cassonade, du sirop d'érable ou du sucre de canne) et déglacer ensuite avec un trait de vinaigre à l'échalote et quelques graines de moutarde (elles sont facultatives mais amènent du croquant). Epicer d'un peu de poivre et de poivre de cayenne pour relever l'ensemble.
- Couper les haricots en deux et les ajouter. Remuer délicatement dans la poêle pour mêler les saveurs.
- Couper les pommes de terre en gros cubes et les tomates en 8 dans la longueur.
- Dans un joli saladier, mettre les pommes de terre au fond puis la garniture sucrée-salée aux lardons et puis les morceaux de tomates. Parsemer de graines de sésame et laisser tiédir avant de déguster, les patates s'imprègneront ainsi des sucs coulants des autres ingrédients.
Je n'y ai pas pensé mais j'aurais pu proposer la salade en grosse verrine repas pour ne pas casser l'effet des couches en servant...
Et voilà comment on réconcilie un grand enfant avec les haricots princesses: oui cuits à l'eau sans rien c'est pas génial mais comme ça, il relèche le plat et serait prêt à me voler ma part!
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