vendredi 9 septembre 2011

Salade de saumon et sa suite à la sauce chèvre-asperges


Masterchef me donne toujours autant envie de belles choses et ici c'est une assiette presque que froide dont le point d'orgue est la sauce chèvre-asperges, vraiment délicieuse, inédite et géniale: pas de crème, pas de mayo, pas de bouillon lié c'est juste autre chose!

Dressing asperges-chèvre
  • 1 petit bocal d'asperges blanches 
  • 30gr de fromage de chèvre
  • 1/2 yahourt nature
  • 1 cuillère à soupe d'estragon
  • poivre
  1. Mixer finement 1 petit bocal d'asperges (moins 4 asperges gardées pour la déco) avec 30gr de chèvre en buche et 1/2yahourt nature. Poivrer et ajouter une belle pincée d'estragon. Mettre au frais.
Légumes faussement provençaux
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • 1 oignon brun
  • 2 tomates bien fermes
  1. Mélanger les herbes, le sésame et la chapelure avec l'ail haché.
  2. Peler l'oignon et le couper en deux, le strier avec le couteau pour aider l’adhérence de la chapelure sans graisses et mettre 20minutes à 200°
  3. Au bout de ce temps, mettre les tomates pareillement préparées avec leur jolie croûte pendant 20minutes.
Maki de pain
  • 2 tranches de pain complet
  • Philadelphia
  • saumon fumé
  • salade andalouse (carottes et céleri râpé avec poivrons) bien égouttée
  1. Retirer les croûtes des tartines et les aplatir au rouleau à pâtisserie.
  2. Étaler le philadelphia, du saumon fumé, une ligne de salade andalouse et rouler comme un sushi.
  3. Serrer dans du cellophane et mettre au frigo ou au congélo afin d'avoir un rouleau qui se tient à la découpe.
Le reste accessoire mais essentiel
  • 3 poignées de salade verte nettoyée ou en sachet
  • 1/3 de concombre en rondelles
  • 1 tartine
  • huile de noisettes
  • 1 tranche de bûche
  1. Griller le pain et arroser de quelques gouttes d'huile de noisette à la fin, découper et mettre un petit morceau de fromage
  2. Dresser joliment les assiettes et servir immédiatement avec le reste de sauce sur le côté.

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