L'on devait normalement faire cette recette mais certains facteurs ont fait totalement dérivé le plat en un ragoût fermier délirant. Repas hyper improvisé mais préparé longuement à l'avance!
- 1 blanc de poulet
- 100gr de lardons
- 100gr de jambon en cubes
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 4 tiges de poireaux
- 6 pommes de terre
- 1 bouillon cube de viande
- 1 petite boîte de maïs
- 1 bière brune d'abbaye
- 1 clou de girofle
- thym
- piment de Jamaïque
- persil
- noix de muscade
- Nettoyer les poireaux, bien les débarrasser de leur terre et les laver à grandes eaux une fois coupé en fins anneaux.
- Éplucher les pommes de terre et les les débiter en dés.
- Couper le poulet en lanières et les faire cuire à sec avec les lardons dans une poêle. A la fin de la cuisson, verser 1/3 de la bière et couper le feu.
- Faire cuire les gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y ajouter les poireaux. Couvrir jusqu'à ce qu'ils soient devenu transparents.
- Mettre les dés de pommes de terre et couvrir à nouveau.
- Dès qu'elles sont mi-cuites, verser les trois viandes à la bière dessus et émietter un bouillon cube de viande, ajouter le reste de la bière brune.
- Assaisonner avec une belle cuillère à soupe de piment de Jamaïque, le clou de girofle, le thym, la noix de muscade et le persil.
- Égoutter le maïs et l'ajouter. Allonger avec environ 1/2l d'eau, couvrir et laisser mijoter longuement.
- Au moment de servir à vous de choisir si vous servez ce ragout en version liquide ou en le liant un peu soit à la fécule soit à la crème fraîche. Servir avec un peu de pain frais pour saucer et voilà bon appétit!
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