- 150gr de farine
- 150gr de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 bonne cuillère à soupe de graines de moutarde
- 50gr de cerneaux de noix
- 200gr de jambon en dés
- 125gr de champignons de paris
- 2 petites gousses d’ail ou 1 grande
- 1 oignon
- 1 pincée d’herbes de provence
- 1 peu de poivre
- 125gr de fromage de chèvre frais
- 3 œufs
- 10cl d’huile
- 100ml de lait
- graines de sésame noires ou blanches
1. Faire cuire l’oignon émincé grossièrement avec un peu de matière grasse.
2. Quand il est bien transparents ajouter les champignons en gros dés ainsi que 2 gousses d’ail hachées.
3. Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients secs :
les deux farines
le sel et le sucre
la levure et le bicarbonate
les graines de moutarde
le jambon et les cerneaux de noix hachés
4. Laisser refroidir oignons et champignons avant de les verser dans le saladier et de bien mélanger. Cela permettra aux ingrédients de bien se répartir dans le cake une fois cuit au lieu de tomber dans le fond laidement.
5. Faire un puit et ajouter peu à peu le lait, l’huile, les œufs et le fromage de chèvre jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène.
6. Verser dans un moule à cake et recouvrir le dessus de graines de sésame noires ou blanches et mettre 40minutes au four à 200°.
Servir chaud ou froid mais perso je préfère froid comme les quiches en général. A l’apéro en cubes ou en entrée avec une feuille de salade et une sauce crème-ciboulette-persil ou tzatiki pour une jolie assiette.
J’ai utilisé par mal de trucs là-dedans : la farine de sarrasin pour les céréales complètes, des graines de moutarde et de sésame qui sont elles aussi pleines de bonnes choses, fromage et jambon et œufs pour les protéines, champignons-oignons et ail pour les légumes, bref ce cake salé aux allures très gourmandes recèle également son quota de bonnes choses pour la santé ! Que du plaisir !
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