samedi 28 février 2015

Tarte aux pommes au flan vanille-caramel


Ma collègue avait apporté une tarte au flan qui m'a convaincue que parfois beaucoup d’œufs dans une préparation c'était bon... c'est pourtant ma hantise dans les desserts et quiche, c'est la même raison pour laquelle les œufs durs ne sont pas mon truc. Du coup quand j'ai voulu faire des pommes et de la pâte feuilletée une tarte, j'ai opté pour l'union avec le flan. Il est encore temps de se lancer pour le goûter! Je me suis inspirée de cette recette http://cuisinezavecdjouza.fr/article-tarte-flan-aux-pommes-45786984-html/ tout en utilisant un peu moins d’œufs.



Pour une tarte:
  • 5 petites pommes
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pincée de cannelle
  • Jus de citron

Flan vanille-caramel

  • 2 œufs
  • 600ml de lait
  • 40gr de maïzena
  • 40gr de farine
  • Extrait de vanille
  • Arôme caramel ou 2càs de caramel liquide (facultatif)
  • Sucre vanille
  • 80gr de sucre
  • 1 poignée de raisins secs

Nappage

  • 3càs de confiture d’abricot + eau


  1. Dérouler la pâte dans son moule et mettre au frais.
  2. Faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille ainsi que la poignée de raisins secs.
  3. Blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  4. Tamiser farine et maïzena pour obtenir une ‘colle’, y verser le lait chaud, mélanger et remettre sur le feu pour que cela épaississe. Attention à ne pas faire brûler le fond de la casserole.
  5. Préchauffer le four à 170° chaleur tournante ou 190° en version traditionnelle.
  6. Mettre directement la casserole avec son flan dans l’évier (ou un saladier) rempli d’eau pour faire refroidir et filmer au contact pour éviter la croûte.
  7. Peler les pommes, les couper en fines lamelles et bien citronner.
  8. Verser le flan tiédi sur la pâte feuilletée et bien égaliser en veillant à répartir les raisins secs sur toute la surface.
  9. Installer les pommes bien serrées sur cette couche douillette… j’ai commencé par un tour en rang d’oignons puis une vague rosace puis j’ai découpé le reste de mes lamelles en 4 pour donner un ptit coup de folie et surtout pour combler les trous. Saupoudrer de cannelle et enfourner pour 35 minutes environ. La pâte doit être cuite et les pommes aussi… ajuster le temps de cuisson à son four !
  10. A la fin de la cuisson, s’inquiéter du ptit nappage, c’est facultatif mais cela amènera un beau brillant comme à la boulangerie… C’est un peu l’autobronzant des tartes cette méthode !
  11. Faire fondre un peu de confiture d’abricot avec de l’eau pour avoir un sirop, verser sur toute la tarte et mettre au frais pour quelques heures. 
  12. Servir cette tarte bien fraîche…  

jeudi 19 février 2015

La boîte d'Hortense: la box thé ou bien-être des filles!


J'ai reçu de Marine, la jeune femme qui se cache derrière la boîte d'Hortense la version thé du mois. La version thé? Oui car on peut choisir si on veut de l'eau chaude délicieusement parfumée ou un pack beauté/bien-être... l'esprit est moderne, curieux et frais. 

Outre l'effet surprise de découper la boîte en carton au moment de sa réception, j'ai adoré la jolie pochette en liberty avec ses lanières satinées... ça je récupère pour ranger des trucs de filles. 

Et puis aussi c'est un projet belge... cela fait plaisir car au final peu de box française passaient la frontière! 

Voici mon petit butin... des tisanes Pukka, le thé de Morgane et des cuberdons!


Le thé de Morgane est un sencha parfumé délicieusement... avec de vraies airelles, pas juste du morceau! Les sencha sont des thés verts japonais très frais et doux, parfait pour contrecarrer du très sucré ou un gros repas.

Justement en parlant de très sucré pour aller avec les thés à tester, il y a des cuberdons artisanaux d'une nouvelle marque elle aussi belge! C'est le genre de douceurs que je n'ose pas acheter car je ne sais pas m'arrêter à une ou deux pièces... et ceux-là sont exceptionnels.

Alors, envie de vous faire plaisir, de gâter une copine par de petites attention... avec la Boîte d'Hortense, vous avez une jolie solution! 

mardi 17 février 2015

Tortellini de wonton aux champignons & amandes / céleri & moutarde


J'avais pris des feuilles de wonton au supermarché asiatique mais je voulais en faire des tortellini... oui mais avec des fonds de frigo car la méga flemme de femme enceinte débordée en semaine avait sévi. Quelques recherches et sur base de cette recette http://lesotlylaisse.over-blog.com/article-33236577.html j'ai improvisé pour obtenir littéralement du haché végétarien à manger à la ptite cuillère... je pense que j'en referai pour réaliser du hachis parmentier ou des légumes farcis, c'est délicieux !

La ou les farces sont à préparer à l'avance... et pour 2 personnes, il faut 1 paquet de 40 feuilles de wonton. 

Farce pour 28 tortellini (suivre la 1ère recette):

  • 1 noisette de beurre
  • 1 petit oignon ou 1 échalote
  • 200gr de champignons de paris
  • 2càs de sauce soja
  • 2gousses d'ail 1càs d'ail en granulé
  • 2càs de persil haché
  • 4càs de poudre d'amande
  • 80gr de crème fraîche (moi sans lactose)
  • poivre
  • 1 trait de jus de citron

Farce de secours  pour 12 tortellini (tout mélanger) 
:


  • 2 poignées de céleri rave râpé
  • 1càs de moutarde forte
  • 1càs de philaldephia
  • poivre
  • noix de muscade

Pliage des tortellini :

  • 1 paquet de pâte wonton
  • eau + pinceau

On regarde la vidéo et on se lance


Bouillon
Enfin après tant d'efforts, l'heure du repas approche... il suffit de faire bouillir l'eau et de lancer les tortellini dedans... c'est cuit quand ils reviennent à la surface et c'est assez rapide.

  • 1 énorme casserole d'eau
  • 2 bouillon cube de légumes (mieux : un vrai bouillon de légumes maison)
  • parmesan & emmenthal
Servir avec du bouillon dans des assiettes creuses, du poivre noir et un peu de fromage... parfait! La prochaine fois je déclinerai peut-être en lasagne histoire de ne pas mettre 2h30 à tout boucler mais le résultat était à tomber!!! 








dimanche 15 février 2015

Mijoté de tofu poireaux & germes de soja à la balinaise (sauce cacahuètes)



Faire manger du tofu à mon mari c'était un peu le gros challenge... alors je l'ai amadoué avec la sauce traditionnelle balinaise en reprenant la recette apprise en cours lors de notre lune de miel.

pour 3 personnes :

  • 1càs d'huile d'arachide ou de coco
  • 200gr de tofu
  • 500gr de poireaux émincés cuits (frais mais venant du congélo)
  • 150gr de germes de soja (ici en bocal)


  • 300ml de lait de coco
  • 2càs de beurre de cacahuètes crunchy
  • 2càs de vinaigre à la citronnelle (fabrication de mes parents) ou 2càs de jus de citron et 1 tige de citronnelle
  • 2 petits morceaux de sucre de palme (1filet de miel à défaut)
  • gingembre
  • sauce soja
  • sauce huître
  • sauce poisson
  • muscade
  • poivre noir
  • piment  
  1. Faire revenir rapidement les poireaux et le tofu en cube dans un peu d'huile.
  2. Ajouter le lait de coco, le beurre de cacahuète et les assaisonnement en dosant peu à peu pour ne pas trop saler. Le sucre de palme et la citronnelle donneront la touche Made In Bali... 
  3. Laisser mijoter 15 minutes environ, ajuster en piment et ajouter les germes de soja égouttés pour les réchauffer.
  4. Servir bouillant sur du riz avec un peu d'oignons frits. 
Et voilà vous avez un repas végétarien rapide et bluffant... crémeux, relevé et plein de protéines, nous étions repus et encore plein de souvenirs indonésiens en quittant la table. 

jeudi 5 février 2015

Feuilletés boursin/filet de saxe



Quand j'ai réalisé ma pâte feuilletée, j'ai eu comme poids final: 596gr... ce qui fait 2x250gr (portion-type pour une tarte) et un joli reste.

J'en ai fait la galette des rois rectangle et avec les chutes, il restait l'équivalent d'une petite pâte du commerce. Attention pour la pâte feuilletée, on ne met pas en boule mais on superpose et on soude (Merci ChefNini pour l'info).

J'ai pu obtenir 4 triangles de belle taille et j'ai bien repassé le rouleau pour terminer la soudure et ne pas avoir de patchwork. 

Pour 4 feuilletés: 
  • 1 pâte feuilletée 
  • 4 tranches de filet de saxe (ou autre viande fumée maigre selon l'envie)
  • 4càc de fromage genre boursin
  • poivre
  • herbes de provence
  1. Couper 4 portions dans la pâte en carré, triangle, peut importe au final.
  2. Au centre, installer une tranche de filet de saxe et la cuillère de fromage ail & fines herbes, poivrer.
  3. Refermer joliment comme vous pouvez en appuyant bien sur les bords.
  4. Mettre au frais pour figer.
  5. Passer un peu d'eau et saupoudrer d'herbes ou d'origan.
  6. Préchauffer le four à 180° et mettre pour 20 à 25minutes.
Déguster en entrée, en repas léger avec une salade fraîche ou à l'apéro costaud au choix...
Moi je les ai congelés cuits au 3/4 afin de les remettre au four à 180° pendant 15 minutes pour réchauffer et terminer la cuisson. 


Avant et après cuisson... Là ils sont prêts à rejoindre le grand froid
Et les voilà dans une assiette repas avec des roulades de jambon au céleri sauce yahourt-moutarde, un peu de fromage au poivre et des cornichons... bon équilibre entre le gras et l'acide, le le croquant et le moelleux! 


mardi 3 février 2015

Danette maison pralinée : crème dessert lactée au pralin

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de crème dessert et là je voulais utiliser mon pralin que je destinais à un saint-honoré maison. Oui mais la pâte à choux, ça me fatigue, le pochage n’en parlons pas donc une version home-made d’un dessert industriel, cela me convenait parfaitement.

Pour 4 portions :
  • 600ml de lait
  • 30gr de praliné (1 belle grosse cuillère à soupe)
  • 30gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  1. Faire chauffer 500ml de lait dans un poêlon rincé avec le praliné à feu doux.
  2. Mélanger la maïzena au sel et au reste de lait.
  3. Verser quand c’est bien chaud dans le lait praliné et fouetter pus laisser épaissir à feu doux pour éviter de brûler le fond.
  4. Répartir dans 4 ramequins et laisser refroidir.
Manger bien froid avec un peu de brésilienne… le parfum est doux et peu sucré mais très Ferrero Rocher aussi… c’est pas écœurant donc parfait pour moi mais les gourmands peuvent ajouter encore 1/2 à 1 cuillère à soupe de pralin mais ça devient moins léger! A tenter avec du lait d'amandes ou de noisette pour renforcer le goût.

dimanche 1 février 2015

Baguette française au levain déshydraté


Je rêvais de bonne baguette croustillante et aérée mais avec la neige au moment du désir, compliqué de sortir... donc suffisait de prévoir le coup et de dégainer à nouveau ma farine 0000 qui avait donné de si beaux pistolets! 

Pour 4 mini-baguettes:
  • 500gr de farine t0000
  • 20gr de levain desyhdraté
  • 300gr d'eau
  • 8gr de sel
  1. Mélanger la levure à la moitié de l'eau et laisser reposer 10 minutes.
  2. Verser le reste des ingrédients par-dessus et lancer le programme pâte jusqu'à ce qu'une belle boule se soit formée (maximum 15minutes).
  3. Filmer et laisser pousser 3h dans un endroit chaud et humide à l'abri des courants d'air (en hiver près d'un radiateur qui a un récipient rempli d'eau à côté ou sur lui).
  4. Façonner les baguettes. J'ai regardé cette vidéo avec certes une orthographe défaillante mais un joli résultat. https://www.youtube.com/watch?v=pGz4bgm-5P0
  5. Laisser à nouveau pousser sur la plaque de cuisson pendant 2h.
  6. Mouiller les baguettes, les entailler à la lame tranchante ou aux ciseaux et ajouter des graines de pavot (ou sésame ou lin ou flocons d'avoine) sur l'extérieur).
  7. Préchauffer le four avec un grand bol d'eau à 220° et mettre à cette température pendant 10 à 15 minutes avant de rebaisser le four à 180° pour encore 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster...
Nous c'était pour accompagner un plateau raclette/pierrade mais avec un plateau de fromages cela peut bluffer vos amis!