mardi 30 juillet 2013

Sangria sans alcool Delhaize: le test


Quand Delhaize m'a proposé gentiment de goûter son nouveau mocktail, je n'ai pas hésité très longtemps. J'adore la sangria mais par la canicule qui nous assomme ces jours-ci, boire de l'alcool même juste un ptit verre, se solde en général par un mal de tête carabiné. Alors à moi les alternatives en tous styles: quand j'ai fait le tour de l'eau et du thé glacé, voici de quoi donner un peu de peps aux apéros.

Il faut savoir que les jus de fruits, j'en suis rarement fan donc je n'étais pas forcément la meilleure cible du produit... mais il faut reconnaître que très frais ou coupé à l'eau pétillante avec une feuille de menthe ce cocktail sans alcool se révèle une boisson de choix. On y sent principalement le raisin adoucit par l'orange et la pomme en note de fond. 

Je garde donc l'idée pour: 
  • les apéros à 35°
  • les copines enceintes
  • la sangria pour enfants en agrémentant de dés de fruits
  • les "paradoxaux" qui voudront quand même le mixer avec un alcool pour un cocktail de "grands"

Alors il a une bien jolie couleur non ce ptit jus rafraîchi?

Delhaize


dimanche 28 juillet 2013

Linguini printanières: légumes, ail et huile d'olive


Une recette simple mais très parfumée qui a su allier nos deux cadeaux de mariage civil reçus par nos adorables collègues: cocottes et condiments italiens... avec de bonnes pâtes et quelques légumes, on ne se rend même pas compte qu'il s'agit d'un plat sans viande. 

Pour 2 personnes:
  • 250gr de linguini
  • 6 tomates cerises
  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 poivron grillé
  • 1càs de câpres
  • Épice maria rosa Oil&Vinegar
  • Vinaigrette (huile d’olive-colza-noisette& balsamique)
  • 4 pincées de jeunes pousses
  • Parmesan
  1. Lancer l'eau des pâtes et faire chauffer une bonne cocotte avec 1 càs d'huile d'olive.
  2. Y lancer successivement l'ail et les échalotes hachées puis les tomates cerises et le poivron grillé en fin de cuisson des pâtes.
  3. Allonger avec un peu de cuisson des pâtes et la vinaigrette (reste de cette recette-ci en fait).
  4. Faire sauter les pâtes allègrement puis en garnir des assiettes chaudes.
  5. Terminer par du parmesan ainsi que les jeunes pousses et à table.

Efficacité et gourmandise...



vendredi 26 juillet 2013

Confiture de melon au thé vert

C'est en ayant un melon trop mûr que j'ai eu l'envie de l'essayer en confiture. C'est aussi en pensant au confitures maison que nous avions dans le merveilleux hôtel de lune de miel à Ubud: papaye, ananas, melon, pastèque... cela enchantait les toasts grillés de façon inédite. Puis en feuilletant le magazine Delhaize, je suis tombée sur une fiche-recette idéale pour moi: confiture de melon au thé vert... j'ai revu la méthode avec mon dernier sachet à confiture allégée en sucre et c'était parti.

Pour 2 bocaux:
  • 2 melons (890gr nettoyés) ici verts, sinon cavaillon
  • 1 citron
  • 350gr de sucre
  • 1 sachet de pec plus imperial
  • 2 sachets de thé vert (au choix, moi j’adore la version au citron de pickwick)


A l’avance
  1. Nettoyer les melons, les épépiner et les couper en petits cubes.
  2. Peser puis presser le citron par-dessus.
  3. Moi j’ai obtenu 890gr au lieu d’1kg, vu que je n’aime pas les confitures pas trop sucrées, que mon sachet de pec plus aide à réduire le sucre et que voilà, j’ai décidé que 350gr de poudre blanche seraient suffisants.
  4. Verser le sucre, mélanger et laisser reposer la nuit ou quelques heures.


La prépa de la fiture

  1. Préparer 2 à 3 bocaux selon leur taille: les nettoyer, les ébouillanter avec leurs couvercles puis les faire sécher à l’envers sur un essuie propre.
  2. Mettre sur le feu les fruits avec les sachets de thé et porter à ébullition douce. Laisser infuser de la sorte pendant 10 minutes avant d’enlever le thé.
  3. Faire à présent bouillir avec le sachet de pec plus imperial jusqu’à ce que cela soit pris et résister à ces effluves alléchantes au possible : c’est très estival et doux mais aussi peps avec la fraîcheur citronnée.
  4. Remplir les bocaux à ras-bord, nettoyer les éclaboussures, fermer et retourner.


Mettre au frais puis déguster cette confiture de luxe… si vous en faites de bonnes réserves pendant que la saison du melon bat son plein, cela fera un bon cadeau pour un panier gourmand en hiver, enfin si vous parvenez à résister.



mercredi 24 juillet 2013

Crumble de poire façon cheesecake sans cuisson express


Des verrines dessert c'est toujours sympa quand on n'est que deux, c'est joli, c'est bon et cela se fait avec un rien en y pensant à l'avance. Ce jour-là j'avais quelques restes que j'ai déguisé en crumble/cheesecake à défaut d'avoir le courage d'en faire de vraies et collectives versions.

Pour 2 personnes:

 Crumble


  • 100gr de madeleines dures (des longues)
  • 45gr de beurre
 Compote de poires
  • 3 poires (environ 330gr nettoyées)
  • 1 peu d’eau
  • Cannelle
  • Arôme caramel ou crème brûlée
Cheesecake
  • 150gr de fromage blanc entier
  • 50gr de philadelphia
  • Extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  1. Émietter grossièrement les madeleines un peu passées et les mélanger au beurre, étaler cette chapelure sur une lèche-frite et faire dorer quelques minutes durant en surveillant bien.
  2. Faire une compote avec les poires et aromatiser de caramel et de cannelle, laisser refroidir.
  3. Battre le philadelphia avec le fromage blanc, la vanille et le jaune d'oeuf. 
  4. Monter le blanc en neige avec le sel et mélanger les deux préparations. Verser dans deux jolies coupes au choix et faire prendre au moins 2 heures au frais.
  5. Répartir la compote et les miettes croustillantes et plonger la cuillère.



lundi 22 juillet 2013

Quiche haché végétarien & salade: Défi Pique-nique végé

Stéphane Gigandet qui gère déjà recettes.de et propose tous les mois des défis imaginatifs au possible a lancé aussi cuisinevg.fr et le défi de juillet c'est le Pique-Nique végé. Pourquoi toujours penser au jambon-beurre ou au hot-dog? Voici ma participation à ce défi http://cuisinevg.fr/defi-pique-nique-vege

Pour 1 quiche:
  • 1 pâte brisée
  • Poivre
  • Piment de cayenne
  • Paprika
  • 1 emballage de haché végétarien (150-200gr)
  • 1càs d’huile
  • 1 oignon
  • 1 grosse salade ou 1 cœur de salade + 6-8 feuilles de pain de sucre
  • 4càs d’ail en poudre ou 3 gousses
  • Cumin
  • Curcuma
  • Épices mexicaines
  • 3 œufs
  • 200ml de lait
  • 40gr de parmesan


  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Foncer un moule à charnière avec la pâte, bien aplatir les bords et mettre au frigo.
  3. Émincer l'oignon et le faire sauter dans un peu d'huile et ajouter l'ail haché quand ils sont devenus transparents.
  4. Laver la salade et la couper en lanières d'environ 1cm et les faire sauter avec l'oignon pour lui faire perdre son trop d'eau.
  5. Quand elle retombe, ajouter la viande hachée végétarienne et saupoudrer de cumin, paprika, de poivre de cayenne, de curcuma, d'épices mexicaines et d'un peu de poivre. Mélanger puis retirer du feu.
  6. Battre les oeufs avec le lait et le parmesan ainsi qu'un bon tour de poivre.
  7. Verser sur la pâte brisée le mélange haché/salade puis l'omelette améliorée.
  8. Enfourner pendant 35 minutes environ à 180° pour que la quiche soit bien prise.
Servir chaud ou froid... elle s'emmène très facilement car elle se tient bien et offre beaucoup de goût avec une légère amertume due à la salade qui rafraîchira vos piques-niques.  Une très chouette quiche épicée à souhait.



samedi 20 juillet 2013

Pide turcs: pizza turques maison


Les pide c'est un peu comme des pizzas en Turquie mais pas tout fait non plus... moins de garniture de fromage et sauce tomate, souvent plus de légumes mais aussi une pâte très élastique et cuite au feu de bois. Difficile de vous expliquer la nuance mais cela se sent à la dégustation. 

C'est absolument addictif et je voulais essayer d'en faire moi-même. J'ai regardé différentes recettes et je me suis lancée. C'est évidemment du travail donc mieux vaut prévoir quelques heures devant soi, de quoi occuper un jour férié. Cela doit dater de Pâques pour ma part...

  • 300gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1càc de sucre
  • 1càc de sel
  • 2càc d’huile d’olive

Garniture:
  • 385gr de viande hachée (ici porc/bœuf je crois, sorti du congélo)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron grillé
  • 1 grosse pincée de cumin
  • 1 grosse pincée de paprika
  • 1 grosse pincée de sumak
  • Poivre
  • 1càs d’huile neutre
  • Fromage (facultatif mais ici feta & vache qui rit)
  1. Préparer la pâte, j'ai bien entendu laissé faire ma machine à pain sinon il faut tout pétrir et laisser reposer pendant au moins 1h.
  2. Hacher l'oignon et l'ail, les faire revenir dans un peu d'huile puis ajouter la viande.
  3. La casser légèrement et assaisonner de cumin, de paprika, de sumak et de poivre. Cuire au trois-quart pour que le passage au four la laisse moelleuse et non sèche.
  4. Laisser refroidir pendant la levée de la pâte et couper déjà les fromages en cubes ainsi que le poivron grillé en lanières.
  5. Quand le programme pâte a fait son travail, étaler la pâte et séparer en 2 à 4 parts.
  6. Ce qui caractérise le pide c'est sa forme de gondole en joli losange allongé donc étaler de sorte à obtenir de belles barquettes.
  7. Étaler la garniture au choix en laissant un petit bord et replier. Finir avec les lanières de poivrons grillés et le fromage puis passer pendant 20 à 30 minutes au four.
  8. Manger chaud avec une salade iceberg, oignons, tomates avec un peu de sumak et de jus de citron.
Ces quelques heures de travail ne furent pas vaines car quel bonheur que ces pide... écrire l'article m'a fait saliver abondamment au souvenir de ce repas!






lundi 15 juillet 2013

Poisson gratiné à l'orge perlé

Il ne me restait plus énormément d'orge dans le sachet (je dois en retrouver, une idée à part chez Sita?) mais je ne voulais pas le gaspiller pour autant... un ptit plat d'été pour les copines toujours au régime!
Pour 2 personnes: 
  • 3 filets de poisson blanc
  • 90gr d’orge perlé
  • 4 gousses d’ail
  • 1 courgette
  • Gingembre
  • Noix de coco
  • Sésame
  • Piment d’espelette
  • Poivre
  • Sel
  • 3 càs d’huile neutre

  1. Décongeler le poisson si nécessaire.
  2. Rincer l’orge, le cuire dans l’eau bouillante pendant 25 minutes. Egoutter.
  3. Laver la courgette et la passer au mixer avec les gousses d’ail.
  4. Mélanger avec l’orge puis assaisonner avec une belle pincée de noix de coco, une autre de sésame puis une pincée de gingembre, de poivre, de sel et de piment d’espelette.
  5. Finir avec 3 cuillères à soupe d’huile neutre et bien touiller.
  6. Déposer les filets de poissons dans un plat à four et couvrir de l’orge épicé façon crumble.
  7. Enfourner pour 20 minutes et servir.
Ce ptit fond de placard s’est avéré être un succulent contraste moelleux croustillant aux parfums doucement exotiques. Facile et idéal pour manger léger sans se sentir privé... 

samedi 13 juillet 2013

Magdalenas con fresas (madeleines espagnole fourrées fraise)

Alors voilà ce que j'ai tenté avec ma confiture de fraise allégée. Quand j'avais vu la recette suivante, je me suis dit que cela ferait vraiment plaisir à mon ptit amoureux de retrouver le goût de ces saletés si souvent achetées sur le marché du midi dont il peut se gaver trempées dans un café.

Pour 13 madeleines bien dodues:
  • 125gr d’huile neutre
  • 2 petits œufs
  • 125gr de lait
  • 125gr de sucre
  • ½ sachet de levure alsa
  • 250gr de farine
  • 1 jus de citron
  • 13 càc de confiture de fraise maison
  1. Mélanger tous les ingrédients secs, y faire un puits.
  2. Balancer l'huile, le jus de citron (et son zeste frais si possible), les œufs, le lait et on fouette ça comme il se doit.
  3. Mettre dans des moules à muffins avec caissette en papier ou en silicone.
  4. Insérer une cuillère à café de confiture de fraise (la version la plus courante mais innovez si cela vous dit) au centre de chaque petit gâteau.
  5. Cuire pendant 25 à 30 minutes à 180° sans ouvrir le four pour laisser pousser joliment. Les miennes ont eu du mal avec justement la confiture je crois!

Laisser refroidir puis déguster... vraiment pas mal comme gourmandise mais attention c'est bourratif malgré les ptites alvéoles du gâteau. 





lundi 8 juillet 2013

Rouleaux de printemps de saumon frais & mayonnaise allégée citron vert-piment-gingembre

Les rouleaux de printemps, avant je n'aimais pas ça mais à présent, je suis sous le charme de cette bouchée légère et très fraîche... ici j'ai rempli avec ce qui me faisait envie et ce fut efficace!


Pour 14 rouleaux de printemps :
  • 14 Feuille de papier de riz
  • 250gr de saumon frais cuit (vapeur ou bain-marie ou conserve)
  • 100gr Salade mixte
  • 1 oignon
  • 7 Mini-boules de mozzarella light ou 14 gros cubes
  • 1 poivron grillé en bocal


  1. Cuire un oignon en lamelles avec un peu d’huile et laisser tiédir.
  2. Mouiller 1 feuille de riz et l’installer sur un essuie propre humidifié.
  3. Mettre au centre un peu de salade puis du saumon, un bout de mozza au centre puis 1 lanière de poivron et un peu d’oignons.
  4. Rouler en rabattant les côtés puis le côté supérieur et bien serrer en chassant l’air.
  5. Mettre sur un plat recouvert de papier sulfurisé mouillé et à peine essoré.
  6. Recommencer 13 fois et mettre au frais au moins 15 minutes avant de déguster.


Pour 1 petit bol de mayo :
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de sumac
  • Flocons de piment
  • Jus de citron vert
  • 1càs de moutarde de dijon
  • 1 œuf
  • 1 bon filet d’huile neutre
  • Eau

  1. Dans un récipient vertical, mettre les épices en poudre puis la moutarde puis l’œuf entier.
  2. Mélanger un peu à la cuillère et finir avec un bon trait de jus de citron.
  3. Mettre le mixer plongeant et commencer à battre à vitesse moyenne et augmenter peu à peu.
  4. Dès que le volume gonfle, verser un peu d’huile en filet et laisser le tout prendre tranquillement.
  5. Quand la mayo prend, remplacer l’eau par un peu d’huile et continuer.
  6. Couvrir et mettre au frais.


Si au moment de servir c’est redevenu tout mou du slip, il suffit de redonner un mou de mixer. Allégée ??? Le blanc offre plus de volume et fait descendre le besoin d’huile et remplacer une partie de celle-ci par de l’eau en fin du processus allège le tout. Evidemment cela reste une sauce qu’il ne faudra pas boire à la louche mais ce n’est pas le but. Et du coup, oui y’a moins d’huile mais pas moins de goût. 

samedi 6 juillet 2013

Confiture de fraise au citron - allégée en sucre


Mai voit poindre ses premières fraises, rouges, pointues et sucrées, c'est un dessert de saison dont je ne me lasse pas... ce n'est pas pour rien que mon gâteau d'anniversaire réalisé par ma grand-mère était une génoise fourrée chantilly/fraise/copeaux de choco sur les côtés.  J'ai profité des premières fraises goûteuses pour réaliser cette conserve classique mais efficace. 

Pour 3 grands pots de confiture :
  • 1kg de fraise
  • 1 citron non traité
  • 1 zeste de citron
  • 400gr de sucre
  • 1 sachet pec plus imperial (préparation de pectine qui permet une moindre utilisation du sucre)
  • Matériel : 3 bocaux  en verre de taille moyenne ou 6 petits avec couvercles
  1. Nettoyer les fraises avant de les équeuter et de les couper en morceaux. Ici à vous de voir si vous aimez les morceaux ou non et donc de calibrer cette découpe en sachant que les fraises vont réduire quelque peu à la cuisson.
  2. Les arroser du jus d’un citron et mélanger pour répartir.
  3. Râper le zeste (que le jaune) d’un autre citron sur les fraises, ajouter la moitié du sucre, mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes.
  4. S’armer du sachet de gélifiant à confiture et mélanger.
  5. Laver les bocaux et les mettre à bouillir dans une casserole d’eau, couvercles compris. Laisser l’eau chaude faire son boulot puis à l’aide d’une pince, les mettre à sécher sur un essuie propre.
  6. Faire bouillir les fruits.
  7. Verser la seconde moitié du sucre et remettre un peu à ébullition.
  8. Remplir les bocaux à ras bord, fermer le couvercle, retourner et laisser refroidir.

La confiture de fraise ? Je l’aime sur du beurre, sur du philadelphia, sur du foie gras, sur une crêpe… La touche de citron est discrète mais parfaite pour un petit arrière-goût cassant le sucre qui me dérange toujours un peu dans les confitures… (je sais c'est paradoxal mais j'aime que le fruit tienne la place principale)

J'ai aussi utilisé cette douceur pour fourrer des madgalenas (madeleines espagnoles), cela viendra plus tard.