jeudi 28 février 2013

Pain de viande à l'indienne



Voici le pain de viande que j’ai servi à mon buffet de mariage… il fallait que cela ait du goût sans paraître trop spécial et cela ne devait pas être épicé et encore moins piquant vu les préférences de mes invités que je voulais gâter. J’ai donc sorti l’ingrédient magique : le garam massala qui parfume sans agresser les papilles et j’ai rajouté des graines de moutarde pour que cela soit doux mais pas mou du genou !

Pour 1 pain de viande :
  • 700gr Haché porc et veau
  • 3 tranches de pain de mie
  • Lait
  • Ail
  • Garam massala
  • Graines de moutarde
  • Poivre

  1. Faire tremper le pain de mie dans du lait.
  2. Essorer 5 minutes plus tard et installer tout sur la viande hachée.                  
  3. Ici, je ne vais pas savoir vous donner de quantité car j’en mets une belle dose mais surtout je vérifie à l’odeur et à la couleur… tentez environ 1 càs de chaque et commencez par 1càc si vous êtes frileux.
  4. Malaxer allègrement jusqu’à ce que tout soit bien intégré.
  5. Installer dans un moule à cake et cuire pendant 45 minutes à 1h à 170°.

Servir chaud avec garnitures traditionnelles : purée, légumes poêlés  etc. ou froid dans un buffet du monde.
A l'arrière plan? Des wraps à la salade de viande pleine de cornichons et de carottes...

mercredi 27 février 2013

Wok d’iceberg : comment recycler une salade ???


J'avais entamé une iceberg pour garnir mes wraps lors du buffet de mariage et au bout de 2 jours, cette pauvre salade faisait assez grise mine dans le bac du frigo. Je n'avais pas envie de soupe verte dont la finesse n'est plus à prouver et j'étais intriguée par de la salade poêlée. Comme l'iceberg c'est du solide, il ne m'en fallait pas plus pour la lancer au wok!

Pour 2 personnes :
  • 1 iceberg à peine amputée de 2-3 feuilles
  • 1 petite poignée de carottes râpées
  • 1 trait de sauce poisson
  • 1càs d’huile d’arachide (ou colza)
  • Graines de sésame
  • Noix de coco râpée
  • Poivre
  • Ail en poudre

  1. Faire chauffer l’huile et y lancer une pincée de graines de sésame et une pincée de noix de coco.
  2. Laver l’iceberg et la couper en grosses lanières. Balancer sur le feu.
  3. Faire sauter et ajouter un peu de sauce poisson, de l’ail en poudre et du poivre. Ajouter les carottes râpées.
  4. Cuire entre 8 et 10 minutes afin d’attendrir sans ramollir : il faut garder du croquant pour le caractère de ce sympathique recyclage.
  5. Servir bien chaud avec un riz cuit aux épices wok.

Nous on a gardé ce plat simple et végétarien mais rien ne vous empêche de prendre cela comme base d’un riz sauté plus élaboré : scampis, jambon, maïs, coriandre…  Original et tout en légèreté !





mardi 26 février 2013

Napolitain: au revoir papy Brossard!


Alors voilà, je me suis enfin lancée dans une recette de gâteau un brin plus élaboré qu'à mon habitude... j'ai fait confiance à la recette fétiche du groupe C'est Maman qui l'a fait sur Facebook. Il vous faudra juste vous connecter à votre compte pour voir la recette et cela vaut largement la peine,  vous êtes avertis!

Mes conseils: un plan de travail bien dégagé et suivre les indications religieusement et là, vous aurez gagné un superbe dessert. Moi qui n'était absolument pas attirée par cette double génoise collée à la ganache, j'ai changé d'avis dès que j'ai releché un peu le plat de pâte crue, juste pour voir. 

Valérie, l'auteur de ce délice a donné un tutoriel pour obtenir un triple moule en papier sulfurisé afin d'avoir 3 génoises équivalentes sans soucis. Facile car la pâte est assez épaisse pour ne pas couler bien que les bords pincés ne donnent pas une grande hauteur.

J'ai même fait la gourmande en montant un double napolitain pour encore plus de moelleux... Par contre, ce qui m'est resté: de la ganache que j'ai congelée pour un prochain dessert... Et enfin mon unique changement a été de prendre lait, crème et beurre de soya soit sans lactose et c'était imperceptible et excellent! 


On peut à présent penser à organiser l'enterrement de Papy Brossard...




lundi 25 février 2013

Pizza raclette

Comme je n’ai cédé cet hiver qu’une fois à la raclette maison, j’ai décidé de me lâcher en pizza. Et puis il restait peu de choses au frigo, qu’une seule patate solitaire donc c’était la solution pour manger sans avoir l’impression de finir les restes.

Pour 2 belles pizzas:
  • pâte à la semoule
  • 1 pdt 
  • herbes de provence
  • épices pdt
  • Fromage raclette maredsous
  • Filet de saxe
  • Mozzarella
  • Philadephia
  • Moutarde

  1. Préparer la pâte semoule & farine de blé en ajoutant une pincée de cumin.
  2. Cuire la pomme de terre en tranches de qq mm d’épaisseur à l’eau avec des épices à pdt et des herbes de provence, égoutter et laisser refroidir.
  3. Etaler la pâte en rond et tartiner de philadelphia puis de moutarde.
  4. Installer le filet de saxe déchiré, les pommes de terre le fromage à raclette et enfourner pour 15 minutes à 220°.
  5. Ajouter la mozzarella et laisser encore 5 à 10 minutes.

 Déguster avec une salade vinaigrée... c'est bien gourmand et cela cale son homme parfaitement!

dimanche 24 février 2013

Pain rapide : touche de maïs-avoine-sésame


Je rêvais d’un délicieux pain frais et sans efforts… j’ai trouvé ceci dont j’ai pu m’inspirer tranquillement. En une grosse heure c’était sur le plan de travail à refroidir à l’aise… imbattable tout de même !

Pour 4 petits pains :
  • 1 tasse de farine de mais (ici tasse = la petite tasse à café d’un service classique)
  • 2 tasses 1/2 farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 poignée de flocons d’avoine
  • 1 poignée de graines de sésame
  • 2 tasses d’eau tiède
  • ½ sachet levure boulanger sèche
  • 1càs d’huile neutre (ici maïs)

  1. Mettre les liquides dans la cuve de la map puis verser la farine de maïs et une partie de celle de blé, le sel, le sucre, les flocons d’avoine et le sésame puis la levure.
  2. Lancer le programme de pétrissage de la machine et après 10 minutes vérifier si la pâte est trop collante ou trop sèche et ajuster doucement en rajoutant soit farine soit eau jusqu’à ce que la pâte soit à peine élastique.
  3. Préchauffer le four à 190°.
  4. Dès que la consistance est bonne, séparer tout ça en 4 pâtons équivalents, moi j’ai eu 4x 165gr environ. En faire de jolies boules lisses à l’aide d’un peu de farine et installer sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé. Mettre un voile d’eau pour un côté rustique, du lait ou de l’œuf pour une dorure plus gourmande.
  5. Enfourner pour 25 minutes et laisser un peu refroidir avant de déguster.

Le pain c’est fou comment quelques ingrédients simples en diverse quantité donnent à chaque fois une nouvelle chose. C’est magique ! J’adore cette recette qui permet un pain maison sans trop d’attente !


Avec du beurre salé et une bonne soupe fumante, c'est un repas simple et parfait... attention les petits appétits penseront à diviser la pâte en 6 ou 8 car c'est dans le genre bien bourratif!!!

samedi 23 février 2013

Cookies sans oeufs: philadelphia-amandes-chocolat


Quand j’ai vu cette recette avant-hier grâce à Hellocoton, j’ai craqué grave. Je me suis dit aussi que je n’avais plus préparé de cookies depuis bien longtemps et que j’avais dernièrement mangé assez d’œufs pour mon pauvre foie et mon sans doute trop riche taux de cholestérol.

J’ai été obligée de changer la recette car c’est la fin du garde-manger dans les placards… plus de chocolat (dur à supporter c’est vrai), presque plus de farine, cassonade à casser au pic à glace donc zou j’ai voulu donner du croquant car je soupçonnais bien mes matinettes de fondre avec le reste : des amandes, seuls oléagineux qui me restaient.

Pour 16 cookies :
  • 85gr de philadelphia
  • 85gr de beurre salé
  • 60gr de cassonade
  • 40gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50gr d’amandes
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 50gr de matinette (plaques fines de chocolat)
  • 115gr de farine

  1. Mixer grossièrement les amandes et les faire caraméliser avec le sucre vanillé dans une poêle à sec. Bien remuer et surveiller car cela peut vite crâmer. Enlever du feu !
  2. Mélanger les sucres, la farine, le sel, le bicarbonate de soude.
  3. Faire ramollir le philadelphia et le beurre au micro-onde et mélanger au reste sans oublier les amandes.
  4. Casser les matinettes et touiller. Et voilà la pâte est devenue noir et assez solide.
  5. Faire des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe et les aplatir en rond sur deux plaques à four recouvertes de papier sulfurisé et faire cuire 12 minutes à 190°.


Moi je les ai bien laissé cuire car au final j’ai obtenu de succulent biscuits bien croquants et parfumés… loin de ce que la recette laissait présager mais ce n’est pas grave, je réessayerai sans soucis :  c’était trop bon et l’absence d’œuf n’était pas du tout devinable alors que parfois pour les biscuits cela donne des résultats moins convaincants ! Bon samedi glacial chers lecteurs !!!

vendredi 22 février 2013

Sandwich de boulettes suédoises


Comment se faire un ptit coup d’ikea à la maison en changeant pourtant ? En détournant leurs boulettes et leur sauce crémeuse dans un morceau de pain… régressif et efficace !

Pour 3 personnes: 
  • 1 paquet de boulettes suédoises (picard donc peut-être était-ce du cheval ???)
  • 1 sachet de sauce crème ikea
  • 350gr de champignons
  • Fromage râpé
  • Salade
  • Poivre
  • Ail en poudre

  1. Faire sauter les champignons avec un peu d’ail, du poivre et ajouter les boulettes pour les réchauffer.
  2. Dans un poêlon, préparer la sauce crème ikea selon les indications et verser en partie sur le mélange précédant. Faire réduire quelque peu, cela doit coller un minimum pour limiter le manger pas propre…
  3. Garnir des quarts de pain turc frais de salade, installer la tambouille boulettes-champi-crème et saupoudrer d’emmenthal râpé.

Mordre à pleine dents dans ce sandwich d’hiver absolument parfait et réconfortant.

jeudi 21 février 2013

Terrinne de poisson bicolore



Je rêvais de servir à mon buffet froid une terrine de poisson, je ne l’avais jamais vraiment réussie  avec  de la gélatine. Alors j’ai pris une recette marmiton que j’ai adaptée http://www.marmiton.org/recettes/recette_terrine-de-poisson-bicolore_44174.aspx
J’ai pu obtenir ce que je voulais soit une terrine qui se tient, présentable et bonne.

Pour 1 petit moule à cake :
  • 400gr de colin
  • Moutarde
  • Estragon
  • Persil plat
  • 250gr de saumon
  • Ketchup
  • Gingembre
  • 2 œufs
  • 10-15cl de crème fraîche alpro
  • Sel
  • poivre


A l’avance
Décongeler les poissons si nécessaire.

  1. Mixer le colin avec une belle cuillère à soupe de moutarde, de l’estragon, du persil plat, ajouter un œufs, du sel, du poivre et un peu de crème fraîche.
  2. Mixer le saumon avec du sel, du poivre, un peu de crème fraîche mais surtout une grosse plotch de ketchup (6-8càs ???) et du gingembre.
  3. Les mélanges doivent être mousseux et pâteux, les odeurs d’épices ou herbes peuvent être prononcés car la cuisson va les affadir.
  4. Foncer un petit moule à cake en métal ou en verre (pas de silicone pour la tenue) avec du papier sulfurisé et tasser la moitié du colin. Verser délicatement le saumon rouge et égaliser avant de finir avec le reste de colin.
  5. Installer le moule dans un autre pour faire bain-marie et verser l’eau jusqu’à mi-hauteur du moule et cuire durant 45 minute à 150° puis laisser refroidir dans le four avant de mettre au frais.
  6. Couvrir d’un papier sulfurisé si le dessus dore trop.

Servir avec une ptit mayonnaise maison persil & ail ou une bonne cocktail… Léger et bon , c’est parfait pour un buffet ou une entrée sur une lit de salade avec du pain frais.

mercredi 20 février 2013

Frozen yoghurt: cherry & coconut


Les yahourts glacés c’est une alternative plus saine et gourmande à la glace traditionnelle. Il me restait des cerises du nord égouttées qui ne tarderaient plus à rejoindre le paradis des trucs oubliés au frigo si je ne faisais rien. Avec un peu de coco pour un effet blanc comme neige, on leur éviterait ce triste sort.

Pour 1 bac :
  • 20cl de crème entière
  • 250gr yahourt nature
  • 30gr de sucre
  • 175gr de cerises du nord
  • 25gr de noix de coco râpée

  1. Battre la chantilly avec le sucre fermement.
  2. Mélanger au yahourt et continuer au fouet électrique.
  3. Ajouter les cerises et la coco puis laisser prendre au congélateur.
  4. Sortir 15 à 20 minutes avant dégustation.


Quel goût doux et frais… un dessert d’hiver un peu original qui descend tout seul sans alourdir ! 

mardi 19 février 2013

Barres de céréales: avoine-courge-tonka


On les voit partout et moi j’en ai toujours raffolé. Après les essais excellents de granola, j’ai voulu voir si la version solide était aussi bonne. C’était durant ma privation d’internet et le magazine Simply You de chez Carrefour m’a sauvé avec sa recette que j’ai modifiée selon ce dont je disposais.

Pour 12 barres généreuses ou 20 carrés plus sages :
  • 190gr Flocons d’avoine
  • 45gr Noix de coco
  • 30gr sésame
  • 45gr Graines de courge
  • 30gr Poudre d’amande
  • 70gr de raisins secs
  • Fève tonka
  • Extrait de vanille
  • Cannelle
  • Gingembre
  • 85gr de miel
  • 95gr de beurre
  • 95gr de sucre de canne

  1. Mélanger les ingrédients secs puis épicer à l’odeur : un peu de cannelle, un peu de gingembre, un peu de fève tonka râpée.
  2. Puis préparer un sirop en faisant chauffer le beurre, le miel et le sucre de canne. Porter à ébullition et rallonger un peu à l’eau si nécessaire.
  3. Couvrir les céréales du sirop et touiller avant de tasser dans un moule carré.
  4. Cuire 25 à 30 minutes à 150° et couvrir si cela dore trop.
  5. On peut sortir du four quand c’est un peu coloré mais encore légèrement mou, comme les cookies, ces barres de céréales vont durcir en refroidissant.

Servir froid et conserver dans une boîte métallique…

Excellent ce mélange… à vous de tester le vôtre mais moi j’ai adoré les graines de courge et de sésame avec les épices ! 





lundi 18 février 2013

Bouillon détox: carottes & céleri

Il me restait quand même encore pas mal de nourriture après la préparation du buffet du grand jour. Comme j'en avais marre de simplement manger les légumes à la vinaigrette, j'ai utilisé les carottes pour un bouillon détox, rejointes par du céleri branche, cela a fait un superbe mariage. 
Parfumé, agréable et léger.

On a tellement aimé que l'on a oublié de faire des photos... les couleurs étaient belles, fraîches et appétissantes.

Pour 2-3 personnes:
  • 6 branches de céleri
  • 3 poignées de carottes râpées
  • ail
  • curcuma
  • persil plat
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 bouillon cube et demi de légumes
  • eau
  • gingembre
Couper le cèleri et l'envoyer se noyer avec les carottes, assaisonner et mettre à cuire 15 minutes durant.
Servir nature ou avec des pâtes ou du riz.

dimanche 17 février 2013

Trifle express: deux versions

Ma verrine à l'advocaat

Voici une recette express d’un dessert de fond de placard. Un gâteau industriel ou un maison un peu resséché, du mascarpone (ou du yahourt, un reste de creme épaisse), quelques décorations et un liquide alcoolisé au choix donnent en 5 minutes une verrine sympatoche et gourmande.

Pour 2 personnes, la base :
2 madeleines
Vermicelles de chocolat
4 càc de mascarpone

Pour l’homme
2 càc de confiture de fraise
Liqueur 43

Pour la femme
2 càc advocaat (liqueur aux œufs)

Les variations sont infinies : fruits, jus ou sirop, caramel… il suffit de se faire plaisir ! Bon dimanche !!! 


Celle de mon homme au 43



samedi 16 février 2013

Empanadas de atun: mini-chaussons de thon



J’ai utilisé la farce à empanadas de mon coffret Tapas àBarcelone. J’essaierai la pâte au vin blanc à une autre occasion car là pour faire un buffet froid complet, je ne voulais pas perdre de temps. La mini version vous donnera beaucoup de travail mais un joli résultat. En farcissant simplement deux pâtes, cela sera vraiment plus vite expédié mais moins pratique à manger proprement.

Pour 45 pièces :
  • 3 pâtes brisées
  • 2 boîtes de thon nature
  • 1càs d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 2 boîtes d’eau
  • Ail en poudre
  • Pimienton (ou paprika doux)
  • Poivre
  • Sel
  • Sucre

  1. Hacher les oignons finement, les faire revenir dans l’huile et les laisser tranquillement cuire.
  2. Rincer le thon et l’égoutter puis l’ajouter aux oignons.
  3. Cuire les œufs pendant 10 minutes et les laisser ensuite dans l’eau froide.
  4. Ajouter le concentré de tomate et 2 boîtes d’eau sur le thon, ainsi que de l’ail, du pimienton, du poivre, du sel et un peu de sucre. Pour le reste, j’ai été généreuse pour parfumer la farce.
  5. Il faut laisser mijoter afin de permettre au liquide de s’évaporer au mieux. Retirer du feu après avoir vérifié l’assaisonnement. 
  6. Quand c’est bien refroidi, dérouler les pâtes feuilletées et découper les cercles à l’aide du moule à chausson. Ecaler les œufs, les couper grossièrement et mélanger à la farce.
  7. Préparer une colle avec 1càs de farine pour quelques gouttes d’eau.
  8. Farcir chaque cercle de pâte d’1 petite cuillère à café, badigeonner le bord de la pâte avec la colle et fermer le moule à chausson. Reproduire jusqu’à épuisement de la farce ou de la pâte.
  9. Pour nous c’est la pâte qui a fini la première. Il nous reste une belle portion de thon pour une petite empanadas plus tard, en attendant le congélo en prend soin.
  10. Mettre au frais les empanadillas (version mini donc) pour au moins 30 minutes et passer une dorure d’eau, de lait ou d’œuf avant d’enfourner une vingtaine de minutes à 180°.


Déguster tiède ou froid… c’est vraiment délicieux ! 
Les empanadas c'est typique des pays hispanophones: de l'Espagne à l'Amérique latine c'est un grand classique qui connaît nombreuses variations. Ma préférée c'est la version viande à carbonnade-oignons-vin blanc mais c'est loin d'être dégeu au thon tomaté... 

vendredi 15 février 2013

Tortilla de chips aux oignons


Enfin ! Après des années d’échec, j’ai fait avec mes capacités de détournement. Finie la torture de la tortilla de patates dans la poêle. Cette version simplifiée me convainc que je ne dois pas me faire du mal comme ça, je croise juste les doigts pour que mes enfants héritent de cette compétence espagnole du côté de leur papa.

Pour 1 tortilla: 
  • 125gr de chips sel & poivre
  • 5 œufs
  • Lait
  • 2 oignons
  • Poivre
  • Ail en poudre
  • Paprika
  • Persil
  • Poivre de cayenne

  1. Couper finement les oignons et les faire cuire pour les avoir moelleux et transparents.
  2. Ecraser les chips grossièrement.
  3. Battre les œufs avec les épices et ajouter oignons et chips.
  4. Tasser dans un moule carré (plus facile pour découper de jolies formes)
  5. Laisser au four pendant 23 minutes à 180° et servir en carrés gourmand tiède ou froid.


Bluffant : le goût d’oignons et de pomme de terre est présent juste comme il faut… pourquoi se casser la tête avec la cuisson des pommes de terre ? Je l'ai servie à notre buffet de mariage ce mercredi... déclinable à l'infini! 

jeudi 14 février 2013

Marmiton magazine : pancakes & langues de chat déguisées


Parfois, quand il me faut prendre le train plusieurs fois sur le week-end, je n’ai pas envie d’un bon roman mais juste d’un peu de presse féminino-culinaire. La dernière fois, j’ai craqué pour un magazine de santé et Marmiton. J’ai bien évalué les différents sujets en couvertures des différentes possibilités avant de jeter mon dévolu sur lui. C’est épais, joli et il y avait des astuces intéressantes.

J’ai rapidement testé de grands basiques : les pancakes pour un petit déjeuner gourmand et des langues de chat pour recycler des blancs d’œufs congelés.

Cette recette de pancake utilise du buttermilk-lait battu que j’ai remplacé par du lait au vinaigre blanc : effet réussi, comme pour le red velvet d’ailleurs. Ils étaient faciles à faire et excellent. J’en ai fait des sandwiches avec de la confiture de fraise/citron vert ou du choco.
Quant aux langues de chat, j’ai toujours cru que c’était quelque chose de compliqué à réaliser. C’était la douceur qui se trempait dans une mousse au chocolat maison, en version industrielle ! Ici, carnaval oblige je les ai saupoudrée de cacao pour leur donner un joli déguisement.
C’est vraiment une recette pour occuper un enfant et les possibilités de décoration sont larges : thé vert matcha, cacao parfumé, poudre fine de speculoos …  Ces petits biscuits sont excellents et feront des heureux autour de vous.

Conclusion : être privée d’ordi momentanément m’a obligée à utiliser ce que j’avais à la maison pour cuisiner et ce n’est pas plus mal, je suis enchantée d’avoir essayé rapidement ces deux recettes.

OUps un bout de doigt!
Marmiton magazine c’est une bonne idée et j’adore son papier mat très doux au toucher, ce qu’aucun écran ne pourra jamais offrir. Bien sûr très bonne Saint-Valentin mais n'oubliez pas de célébrer l'être cher à chaque instant... 

mercredi 13 février 2013

Croque végétarien hawaï-bbq


Il était une fois un retour tardif où la fatigue était plus forte que tout et le frigo relativement peu garni. Un fond de soupe pour la dose réglementaire de légumes et juste un paquet de burgers végétarien… quand on a la flemme de lancer du riz ou des pâtes en cuisson, le croque-monsieur vole toujours à son secours


  • Pain aux céréales
  • Ananas en tranche
  • Sauce barbecue
  • Emmenthal râpé
  • Burger southern style Quorn

 Et voilà ce fut un sandwiche chaud vraiment bon qui a su satisfaire nos papilles sans avoir l’impression de bouffer n’importe quoi devant la télé. Il faut dire que ces burgers végétariens sont vraiment bons. La prochaine étape sera d’en réaliser moi-même mais je n’ai pas encore trouvé LA recette qui fait mouche.

A l'heure où vous lirez ça, je serai soit à la maison communale en train de dire OUI à l'homme de mes rêves, soit en train de célébrer deux mots avec nos parents et nos témoins adorés. Et demain le jour de l'amour. Pour moi, c'est tous les jours de l'année. 

mardi 12 février 2013

Soupe de fenouil d'inspiration Sarah

Pendant mon exil virtuel, j’ai dû soit consulter mes livres de cuisine qui ne contenaient pas toujours les recettes funky que je voulais  soit faire appel à ma bonne mémoire. La recette de Sarah avait fait grande impression sur moi car j’adore le fenouil et je voulais découvrir une nouvelle manière de le goûter. Je l’ai reproduite comme je pouvais…


Pour 1 petite casserole :
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 pomme de terre
  • 1 bouillon cube de poulet
  • ½ bouillon cube de légumes
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • poivre
  • 1càs d’huile
  • 1 litre d’eau

  1. Faire revenir le fenouil haché finement dans un peu d’huile.
  2. Laver la pomme de terre et la couper en cubes, l’ajouter puis couvrir d’eau.
  3. Cuire pendant 20 minutes, assaisonner de muscade et de poivre.
  4. Mixer à fond et déguster.

C’est une découverte en matière de soupe, celle-ci est l’une des plus fines et savoureuses que j’ai récemment tentée. Et pourtant je suis une sacrée mangeuse de l’aliment liquide ! Elle se congèle à merveille… cette recette est de plus détox et aidera à s'alléger le foie après des repas copieux.

lundi 11 février 2013

Quiche sans pâte asperges-bleu-jambon à la farine de maïs



J’avais sorti du congélo une pâte feuilletée qui s’est avérée plus vraiment utilisable. Néanmoins, nous nous réjouissions de déguster une bonne quiche donc j’ai été à l’instinct pour la farine, n’ayant pas internet à ce moment.

Pour 3 personnes :
  • 250ml lait
  • 4 œufs
  • 40gr farine de maïs
  • 60gr farine de blé
  • 50gr de fromage bleu
  • 2 bocaux d’asperges (2x 190gr)
  • 100gr de cubes de jambon
  • Ail en poudre
  • Piment doux
  • muscade
  • Persil
  • Graines de pavot
  • 1 pincée de bicarbonate

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Battre les œufs avec le lait, l’ail, la muscade, le piment doux, le persil et le bicarbonate de soude.
  3. Incorporer doucement la farine de maïs et lisser les grumeaux puis ajouter la farine de blé et bien fouetter.
  4. Dans un moule silicone (ou tapissé de papier sulfurisé), étaler les asperges bien égouttées coupées en deux sur toute la surface. Ajouter les cubes de jambon de la même façon.
  5. Verser l’appareil et émietter le fromage en petits morceaux et finir avec de belles pincées de pavot.
  6. Laisser 20 à 30 minutes sans ouvrir le four.
  7. Déguster bien chaud.



Cette quiche soufflée grâce au bicarbonate et à la farine de maïs qui se dépose dans le fond du moule est bien agréable. La viande y est tout à fait accessoire ! Une idée à retenir ce mélange de farine qui donne beaucoup plus de goût.

dimanche 10 février 2013

Celle qui était de retour!




Voilà, je suis de retour, j’ai un ordi depuis déjà jeudi mais il fallait que je retrouve l’inspiration après ce long silence. Oui j’aurais pu écrire sur du papier pendant ce manque mais mon véritable outil d’écriture c’est un clavier et un écran. Donc j’ai pris le temps de remettre mes idées en place.

Qu’est-ce que vous m’avez manqué !!! Mes blogs, les groupes facebook d’échange… les bonnes idées, les tendances en cuisine. J’ai enfin de quoi revenir sur la toile et pas mal de recettes à vous montrer. Rester en ordi c'était pas évident mais faisable, par contre ne pas bien manger ça c'est de l'ordre de l'impensable!!

C’est reparti…