vendredi 29 juin 2012

Soupe de roquette-concombre-courgettes


Voilà une ptite soupe de récup' pour ne pas jeter la roquette un peu défraîchie. Attention à bien la conserver au frais car elle tourne vite. Avec ce temps orageux, faut la liquider rapidement. J'adore son côté verdure avec ses vertus détox.

Pour 3 portions:
  • 4 grosses poignées de roquette
  • 1 petite courgette
  • ½ concombre
  • 1 feuille de laurier
  • Noix de muscade
  • 1 bouillon cube de légumes
  • Ail en poudre
  • Poivre
  • origan
On balance tout à l'eau sans trop couvrir les cube de légumes, on met les aromates et on laisser cuire avant de mixer... plus simple que ça c'est de la boîte! Je reviens vers vous quand je ferai de belles photos de soupe! 

jeudi 28 juin 2012

Salade de calamars au chorizo : Culino versions juin

Ce mois-ci l'objectif était de mettre à l'honneur une recette du bassin méditerranéen au sens large, le proche-Orient et l'Afrique du Nord. Des cuisines savoureuses, de grandes tablées à se partager, une impression de vacances, de légèreté arrosée d'huile d'olive extra vierge. Au départ, je voulais préparer les Cepavcici, spécialité croate qui consiste en de délicieuses petites saucisses grillées servies avec un coulis de poivrons rouges, mais j'ai eu la fin d'un mois de juin encore une fois assez agité. Je garde l'idée sous le coude et pour honorer mon engagement envers Culino Versions, j'ai mis le pays de mon fiancé en scène: l'Espagne.


Pour 2 personnes :
  • 300gr de calamars
  • 45gr de chorizo
  • 1 petite boîte de maïs
  • 4 feuilles de menthe
  • 6brins de ciboulette
  • 2 poivrons grillés (ou au vinaigre)
  • Ail en poudre
  • 1càs d’huile d’olive
  • Pimienton
  • Poivre au citron
  • 1 petite courgette

  1. Décongeler les calamars.
  2. Faire chauffer une poêle antiadhésive. Couper  4 fines tranches de chorizo et hacher grossièrement le reste et mettre tout ça à suer. Dès que c’est bien dorer, enlever les tranches entières et mettre de côté.
  3. Sauter les calamars sans trop les faire cuire. Saupoudrer de pimienton, ciseler la menthe et la ciboulette.
  4. Hacher finement les poivrons grillés et mélanger au plat terre & mer avant de mettre au frais.
  5. Couper en petits dés la courgette et la cuire au micro-onde avec l’huile d’olive, un peu d’ail en poudre et du poivre au citron (ou du poivre et un peu de jus de citron ou du zeste encore mieux) pendant 8 minutes.
  6. Égoutter le maïs et l’envoyer chauffer avec la courgette pendant 5 minutes encore.
  7. Dresser les assiettes et servir avec du pain ou des patatas bravas (patates sautées espagnoles que je n’ai pas eu le courage de préparer vu la subite canicule).


On remarquera la bête tentative de drapeau espagnol fait au paprika & au curcuma dans les assiettes

S’il n’y a pas de surprises du côté courgette-maïs, la salade chorizo-calamars est sublime, fraîche et parfumée. Sur une table de tapas ou un buffet froid d’été cela peut faire fureur et nous on veut en remanger tout bientôt ! Désolée pour la qualité des photos, mauvais mode sur l'appareil... pas de bol!

mercredi 27 juin 2012

Craquelin : brioche belge au sucre perlé


J’ai pris la recette de marmiton et j’ai adapté à ma petite map chérie qui décidément n’a que peu de répit pour l’instant. C’est quand même bien facile de la laisser faire et d’obtenir de si bonnes pâtes. Ici, je voulais un ptit déj’ du dimanche…  du craquelin, écœurant à force de perles de sucres croquantes dehors, fondantes dedans beurré ce qu’il faut et trempé dans un bon chocolat chaud. Ca c’est l’une de mes innombrables madeleine de proust. 

Je n’avais jamais tenté de vraies recettes et j’ai toujours voulu à tort alléger pour un résultat plutôt bof bof mais à présent, au diable les calories vu que je maintiens sans trop d’effort ma perte de 30 kilos. Evidemment, j’aimerais pour rentrer dans ma meringue me délester d’encore quelques bouts de gras dont on pourra causer… à J-11mois et 3jours, j’ai le temps d’être la plus belle des blogeuses mariées !

Pour 600gr environ de craquelin :

  • 375gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 9gr de levure sèche (ou 30gr de boulangerie)
  • 187,5gr de lait tiède
  • 75gr de beurre
  • 1 œuf
  • 35gr sucre en poudre
  • 115gr de sucre perlé

  1. Faire tiédir le lait, faire fondre le beurre et les mettre tous deux dans la cuve de la map.
  2. Casser l’œuf, ajouter le sucre en poudre, le sel puis la farine et enfin la levure. Lancer le programme pâte.
  3. Quand la machine sonnera ajouter les grains de sucre et laisser le programme se terminer. S’ils sont ajoutés trop tôt, il y a un risque de fonte et dissolution complète dans la pâte, cela sera dommage !
  4. Façonner une belle boule ou des baguettes ou des petits pains et faire une dorure au lait pour éviter l’usage d’un autre œuf.
  5. Cuire pendant 30-40 minutes à 180°. Couvrir si cela dore de trop !

Je l’ai préparé tard dans la soirée afin de l’avoir le plus frais possible le matin. Parfait, cela se rapproche vraiment beaucoup d’un craquelin sorti d’une bonne boulangerie… à refaire en cougnous cet hiver sans se ruiner. Et surtout à manger comme ça:

mardi 26 juin 2012

Chicken coronation pour wraps & sandwiches


J’ai découvert ce plat dans les recettes inavouables. Selon les auteurs c’est un grand classique des buffets anglais. Il est visiblement teinté de la colonisation indienne : un sucré-salé, des raisins, des épices… Je veux tenter et cela me sera d’autant plus aisé d’avoir un goût ‘authentique‘  avec mon starter kit de chez Marks & Spencer. Ce petit pot m’avait bien intriguée et j’avoue que j’ai traîné à l’utiliser… déjà plus d’un an que je suis revenue d’un magnifique séjour à Londres. Comme j’ai perdu toutes mes photos, j’ai l’intention d’y retourner peut-être en fin d’année afin de faire le plein… pour patienter, il suffit d'ouvrir ce pot magique!





Pour 1 baguette garnie et un peu plus
  • 400gr d’escalope de poulet
  • 50gr de mayo
  • 50gr de yahourt nature
  • ½ pot de coronation chicken starter kit M&S
  • 125gr de raisins blancs (sans pépins c’est tellement plus facile)
  • Une bonne grosse baguette fraîche
  • Salade iceberg ou concombre

A l’avance
  1. Cuire le poulet et le laisser refroidir. Couper en cubes.
    Non ce n'est pas une boule vanille
    sur son coulis mais bien la pâte épicée avec mayo+ yahourt 
  2. Mélanger la moitié d’un pot de pâte à coronation chicken avec la mayo et le yahourt.
  3. Laver les raisins et les couper en deux, ajouter au poulet et à la sauce.
  4. Laisser refroidir et servir dans des wraps ou du pain bien frais avec un légume assez aqueux pour adoucir. Moi je n’avais que du concombre mais de l’iceberg sera parfaite aussi.


Le verdict ? C’est du poulet curry comme on en trouve dans toutes les sandwicheries belges mais en vachement meilleur, avec le sucré-salé qui relève le tout. On a adoré, c’est du lunch de luxe ça !

dimanche 24 juin 2012

Cheesecake speculoos-chocolat-érable : Ronde interblog #29


Je m'étais un peu retirée de la vie sociale virtuelle à cause d'une vie sans doute pas trépidante mais agitée qui ne me laissait pas le temps d'aller chez mes homologues chercher une recette à tester. Je suis de nouveau là et zou je participe à la 29ème Ronde Interblog.

C'est Mimm des Délices de Mimm qui pioche chez moi et j'ai été choisir un ptit plat chez Emilie de Novice en Cuisine

J’ai choisi assez rapidement chez Emilie son cheesecake belgo-canado-newyorkais. Un tel mélange me semblait super alléchant et je voulais tester une autre recette que la mienne. Par contre mon foyer étant composé de deux personnes, les doses proposées étaient énormes et j’ai donc pris mon mini moule raisonnable afin de ne pas me gaver de ce délice lourd sur les hanches pendant trop longtemps. Et j’ai sagement divisé par deux la recette :



Pour 1 mini-cheesecake (4 à 6 personnes) :
La croûte :
  • 125gr de speculoos
  • 50gr de beurre salé
Le fromage :
  • 300gr de philadelphia
  • 100gr de crème épaisse allégée
  • 1 œuf
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50gr de sucre
  • 5gr de maïzena
La touche finale :
  • 5 carrés de chocolat soit 50gr environ
  • 1 peu de lait
  1. Mixer les biscuits finement, en enlever 1 grosse cuillère à soupe pour plus tard et mélange le reste au beurre. Tasser dans le fond d’un moule à manqué et mettre au frais pour que cela fige un peu.
  2. Battre le philadelphia, la crème, les sucres, le sirop d’érable et la maïzena puis quand c’est bien lisse, ajouter l’œuf et redonner un bon coup de fouet. On obtiendra une crème aérée et très gourmande.
  3. Verser sur le fond de biscuits et enfourner 40 minutes à 150°.
  4. Laisser refroidir avant de faire la couche finale de chocolat parsemée du reste de speculoos.
  5. Attendre encore quelques heures voire la nuit que ce cheesecake fasse la fête au frigo et déguster après un effort bien mérité.


Que dire sinon que c’est super et que l’on aimerait que les calories marchent à reculons pour ce dessert hyper US ? Une tuerie... c'est sucré mais pas écœurant (enfin faudrait pas tout s'enfiler d'un coup non plus), doux, équilibré, croquant, mousseux... J'ai cru que mon homme allait me demander à nouveau en mariage tant c'est délicieux!





jeudi 21 juin 2012

Pizza gyros-feta-poivron ou philadelphia-courgette-mozzarella fumée


Il y a quelques temps, j’ai pris dans une pizzeria italo-grecque de la louvière une pizza délicieuse avec de la viande gyros et de la feta. Mon homme en avait été jaloux et donc en achetant la viande pitta, le souvenir de ce met nous est revenu et c’était naturel de tester ça à la maison.
Faire des pizzas maison, ce n'est pas compliqué mais un plan de travail débarrassé  et un peu de méthode et c'est simple comme tout!
Au niveau des doses, la pâte à pizza était faite avec 330gr de farine. Mon homme a mangé la moitié de la dose, moi en deux fois soit le midi et le soir. Donc pour 2 à 4 personnes selon que l'on est estomac de souris ou d'éléphant.

Pizza gyros-feta-poivrons:
  • 1 pâte à pizza
  • 1 portion de sauce tomate (ici un reste avec carottes-champignons-oignons)
  • 100gr de viande gyros
  • 60gr de feta
  • 40gr de chorizo doux ou piquant
  • 1/3 de boule de mozzarella
  • 3 morceaux de poivrons grillés en bocal
  • 1 petite  poignée d’emmenthal
  • Origan 
  1. Préparer la pâte à pizza ou la sortir un peu à l’avance du frigo. Faire un peu évaporer la sauce tomate au micro-onde ou sur feu fort si elle est trop liquide.
  2. Cuire de façon superficielle la viande pitta, elle finira de dorer au four.
  3. Couper les fromages en cubes, le chorizo en tranches et les poivrons grillés en lanières.
  4. Préchauffer le four à 200°.
  5. Etaler la sauce sur la surface de la pâte. Décorer joliment la pizza avec tous les ingrédients sauf la mozzarella.
  6. Mettre 15 minutes à 180°. Ajouter les cubes de mozzarella et la laisser fondre sur ses amis pour 5   10minutes encore selon l’état de votre pâte. Parsemer d’origan à la sortir du four.


Et si on n'aime pas trop la viande mais qu'on est fan de courgettes et de douceur crémeuse, y'a ça au rayon pizza, ce n'est pas du tout le même style mais c'est justement ce qui m'a fait réaliser ces pizzas ensemble afin d'avoir une sensation de grande variété et donc plus de plaisir au repas.


Pizza philadelphia-courgette-mozzarella fumée:
  • 1 pâte à pizza
  • 100gr de philadelphia
  • 1/3 de boule de mozza fumée
  • 1/3 de boule de mozza
  • 1 petite poignée d’emmenthal
  • 25gr de pecorino aux pistaches (ou piment, ou grains de poivre ou ce que vous voulez)
  • ¼ de courgette
  • 3-4 poignées de roquette
  1. Préparer la pâte à pizza ou la sortir un peu à l’avance du frigo.
  2. Tartiner la pâte d’une couche fine de philadelphia.
  3. Couper en rondelles la courgette, les  mozzarellas en cubes et le pecorino en lamelles.
  4. Installer ce beau monde sauf les deux mozzarellas et zou au four  durant 15 minutes à 180°. Ajouter les cubes de mozzarella et la laisser fondre sur ses amis pour 5 - 10minutes encore selon l’état de votre pâte.
  5. Servir avec une belle dose de roquette, un peu d’huile pimentée et de l’origan.
Depuis que j'ai découvert la roquette sur la pizza chaude, j'adore... pourtant cela ne reste pas ma salade préférée mais son amertume rafraîchit le gras des fromages et apporte un réel plus. Il faut essayer, c'est génial!

Bon appétit !!!


mercredi 20 juin 2012

Macarons au mars ou à la liqueur 43?



Pour les macarons, j’ai suivi pure gourmandise tout simplement. Mais je n’arrivais plus à mettre la main sur ma douille lisse ni à retrouver mes gabarits pour des jolis macarons. J’ai tenté à main levée pour la première fois et ce n’est pas si catastrophique prévu. Néanmoins, je reste un peu déçue de moi… Sans parler de mon colorant jaune qui cru a donné du orange saumoné et du brun bzige une fois trop cuit! Je n’ai pas assez macaronné et trop cuit (la faute à l’agence interim et son bête job donc j’ai une bonne moitié trop croquants alors que le moelleux est un must dans cette sucrerie.

Voici mes coques, déjà assemblées... visuellement c'est comme d'hab mais ça croustille !


Je vous invite à suivre ici la recette de la spécialiste, moi j’ai obtenu 25 macarons…
Pour les 2 ganaches :
  • 120gr de crème fraîche
  • 2mars + 50gr de choco lait-caramel
  • 150gr de choco blanc
  • 6càc de 43 (liqueur espagnole trouvable chez carrefour)
  1. Mettre le choco blanc cassé dans un tupp’, les mars coupés, choco lait caramel et le 43 dans l’autre.
  2. Faire bouillir la crème et répartir entre les deux et mélanger pour aider à la fonte du chocolat, laisser refroidir, mettre au frigo et attendre le moment où cela fige pour garnir les coques de macarons.
  3. C’est bien sûr meilleur quand on attend 24h après montage pour déguster… 
Alors blanc ou noir le fourrage? Si la version Mars est pas mal, je préfère celui au 43 qui a mes faveurs, j'adore ce digestif qui fonctionne aussi très bien en cocktails...

mardi 19 juin 2012

Sablés au thé vert chinois (Partenariat Thé câlin)



J’ai reçu un recommandé vraiment attendu la semaine dernière. Il contenait de jolis échantillons de thés chinois de chez Thé Câlin, site vendeur de thés verts chinois. Suivant les conseils de Philippe, j’ai utilisé un thé vert Puits du dragon pour les sablés. Je m’en suis remise aux idées du spécialiste pour réaliser mes recettes et après ce premier essai, je crois que j’ai bien fait.
Pour la recette de sablés, j’ai voulu faire confiance à la spécialiste hors catégorie de la cuisine et l’art d’être une bonne maîtresse de maison. Martha Stewart c’est la personnification de Bree de Desperate Housewives : elle a toujours des idées originales pour la déco, la cuisine, les mariages et tant d’autres choses.

Par contre ici, je ne sais pas ce qui a foiré mais j’ai eu du mal à obtenir une texture bonne à étaler. C’est vrai que contrairement à elle, je n’ai plus de robot permettant de suivre son modus operandi. J’ai donc mis tous les ingrédients dans un bol et zou, je l’ai travaillée. Après congélation, le résultat était toujours aussi catastrophique. Plutôt que rajouter du beurre pour lier correctement le tout, j’ai choisi l’œuf, fidèle compagnon.

Eclair de génie, c’était ce qui me manquait pour pouvoir faire mes biscuits. Deux idées recyclages pour ne pas mettre l’œuf :
  •           Émietter la pâte pour en faire un crumble avec des fruits rouges à la vodka ou des mirabelles ou faire une pâte à tartelette aux fraises avec une crème pâtissière à l’amande
J’ai pris l’emporte-pièce petits-beurres car je suis une gourmande et je voulais une belle surface à tremper dans mon thé. Oui mais la recette elle est où ???

Là, j’ai changé les mesures en truc compréhensible pour nous et divisé en deux afin de ne pas faire que m’engraisser au tea time :
  • 250gr de farine
  • 125gr de beurre
  • 62gr de sucre
  • 1càs de feuilles de thé vert
  • 1 pincée de sel
  • 1oeuf
  1. Passer les feuilles de thé entière rapidement au mixer ou au moulin à épices (mais quelle odeur fraîche se dégage de celles-ci, le reste de l’échantillon va me servir à une ptite cure thé vert citron pour dégonfler et me donner de l’énergie au réveil. Je le vois bien aussi avec des framboises en boisson gourmande ! ) Le thé vert est vraiment l’une de mes odeurs préférées…  
  2. Malaxer le tout pour avoir une belle boule et l’installer au repos au frais pour au moins 30 minutes.
  3. Préchauffer le four à 175°.
  4. Etaler sur quelques millimètres et couper à l’emporte-pièce. L’avantage des sablés est qu’ils ne se déformeront pas à la cuisson.
  5. Cuire pour 10 à 15minutes selon votre four, au pire, les bords dorés doivent vous alarmer et couper la cuisson. Laisser refroidir sur des grilles de boulangerie.
Oups, un sablé aurait-il disparu entre les deux photos? 

lundi 18 juin 2012

Soupe de champignons aux deux moutardes


Vous savez que je suis accro à la moutarde et j’ai voulu customisé ma soupe de champi car mon dernier essai avait été une ptite cata pas concluante. Bonne idée de ma part, c'était parfait comme association. Petite précision, il ne faut ne plus faire bouillir la soupe une fois le lait ajouté et réchauffer sur feu doux.

Pour 3 mugs :
  • 250gr de champignons de paris
  • 1càc de moutarde de dijon
  • 2càc de moutarde à l’ancienne
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 4 gousses d’ail
  • 400ml d’eau
  • 100ml de lait
  • Poivre

  1. Couper les gousses d’ail et les champignons en cubes, leur ajouter le bouillon, les moutardes et l’eau.
  2. Porter à ébullition et laisser frémir 15 minutes.
  3. Mixer, allonger au lait afin d’obtenir une soupe épaisse. Si vous voulez remettre un peu de lait ou d’eau pour obtenir votre consistance phare, faites-vous plaisir.


Rapide et très efficace, cette soupe nous a comblés. Nourrissant, salé, doux… avec un bon pain en trempette c’est une tuerie de repas léger.  

dimanche 17 juin 2012

Danette speculoos-banane


22h30, je n’ai pas sommeil et j’ai encore envie de cuisiner oui mais pas des heures non plus… Il restait des bananes et j’ai immédiatement pensé à une ptite danette exprès pour avoir un ptit déj le lendemain. En voiture Simone et prends tes bananes avec !

Pour 5 portions :
  • 600ml de lait
  • 2càs de maïzena
  • 100gr de speculoos
  • 2 bananes mûres
  • 5càs de brésilienne
  1. Laisser les speculoos fondre dans 500ml lait, ça évitera l’étape du mixage.
  2. Pour les bananes, soit les couper en dés, soit les écraser et les mettre aussi au bain.
  3. Faire bouillir le lait arrangé et mélanger la maïzena dans les 100ml de lait froid.
  4. Dès qu’il y a des ptites bulles, verser la pâte blanche et tourner la cuillère jusqu’à ce que cela ait épaissi. Répartir dans 5 ramequins, décorer de brésilienne et mettre au frais.

Opération réussie, cette fois-ci cela a bien la texture de la danette et entre le speculoos et la banane, ça roule vraiment pas mal. Chaud, réconfortant, c’est trop bon et si simple à obtenir.

samedi 16 juin 2012

Salade liégeoise d’une autre façon


En ce moment, j’ai du temps pour réfléchir au comment remplir l’assiette du fiancé. Je voulais utiliser la conserve de haricots beurre qui était dans mon garde-manger. J’ai eu donc l’idée de reprendre une vieille recette du Télémoustique d’il y a une bonne dizaine d’années pour la salade. Et pour le côté pommes de terre-lardons, je voulais plus de croquant et pour ça les bricks ne pouvaient que convenir.

Pour 2 personnes:
  • 1 petit bocal de haricots beurre (180gr) ou l’équivalent frais cuit
  • 2 tomates roma
  • 50gr de chèvre frais
  • 1 càs de balsalmique
  • 1 càs d’huile de noisette
  • Poivre
  • Origan
  • 1 càs de petits oignons au vinaigre
  • 500gr de grenailles
  • 100gr de lardons
  • 6 feuilles de bricks
  • 1 pincée de thym
  • 1 càs de graines de moutarde
  • 6 càs de fromage blanc


A l’avance
  1. Laver les grenailles et les installer dans un panier vapeur pour  20 minutes environ.
  2. Mélanger l’huile de noisette, le chèvre et le vinaigre balsamique. Égoutter les haricots et les couper en deux ou 3, couper les tomates en cubes et laisser les légumes mariner dans cette succulente sauce.
  3. Faire revenir les lardons à sec avec un peu de thym et les graines de moutarde.
  4. Au moment de manger (enfin 45minutes avant)
  5. Peler les grenailles (froides sinon aie la peau des mains) et les couper en tranches dans la longueur d’environ 1cm.
  6. Installer 1/6 des grenailles au centre de chaque feuille de bricks avec au dessus 1/6 des lardons et 1 belle cuillère à soupe de fromage blanc. Former de jolis paquets rectangulaires.
  7. Huiler au pinceau d'un côté et mettre au four à 180° pour 10-15 minutes environ, les retourner délicatement et huiler de l'autre côté et remettre encore 5-10 minutes. Ces ptits colis doivent être dorés et déjà croustiller à l'oeil.
  8. Répartir la salade au chèvre sur deux assiettes et compléter avec les bricks.

Cette salade liégeoise un peu revue est passée délicieusement. Encore une fois des ingrédients de base juste présentés de façon un peu plus sympa. Mon chéri presque allergique aux haricots a vraiment dévoré sa part de légumes car le dressing au chèvre change tout, la tomate amène un peu de fraîcheur en plus. 

vendredi 15 juin 2012

Sita : il supermercato italiano


Je suis originaire de Charleroi sans être italienne. On m’a même déjà prétendu que c’était impossible. Si je venais de là, j’étais italienne sinon c’était pas vrai. Absurde je  vous dis.  Néanmoins, j’ai grandis avec pas mal d’italiens dans les parages, des commerces, des produits de la botte. Ma seconde langue alimentaire c’est l’italien, ça on peut le dire.

Et puis de toute façon, je suis une gourmande qui aime piocher dans les saveurs d’absolument partout, cela serait bête de tourner le dos à un pan de la gastronomie mondiale. Quand mes parents m’ont proposé de faire un tour au Sita de Marcinelle, j’ai dis oui ! Il y a plusieurs magasins en Wallonie...

Le magasin n’est pas grand mais il y a de quoi faire…
  • Rayons vins alcools et liqueurs
  • Eaux, softs, jus de fruits
  • Pains frais, aides à pâtisseries
  • Pâtes sèches variées
  • Charcuterie à la découpe
  • Rayon traiteur
  • Rayon frais : viandes, fromages, pâtes
  • Huiles d’olive, vinaigre, condiments

J’ai essayé d’être sage et de ne pas m’endetter mais je remercie le trajet de retour train + stib qui m’a calmée niveau achats, voici mon butin pour 31euros environ :







Si c’est cher ? Cela dépend des produits en fait… moins de 4eur la boule de provolone fumé je trouve cela raisonnable sachant que sur le marché des chasseurs ardennais la même chose coute 9eur… la saucisse fraîche au fenouil accuse plus de 7eur les 4pièces là tout de suite, on frôle le luxe. Néanmoins j’ai trouvé de l’orge perlé afin de découvrir une nouvelle céréale qui m’intriguait ainsi que des coques à cannoli que je pourrai fourrer à ma guise. Variété, qualité, cela justifie bien de casser un peu sa tirelire. Je vais m’éclater avec ces achats… du fromage à la pistache quoi, j’ai longuement hésité avec les versions roquette ou oignons-piments toutes aussi alléchantes.

jeudi 14 juin 2012

Parathas au fromage ail&fines herbes & roulades d’asperges au saumon


Pour accompagner des ptites roulades dont Aude m’a donné envie, j’ai sorti 80 pains spéciaux, l’un de mes livres de cuisine les plus utilisés et j’ai pris la recette des parathas. Ce sont des pains pliés et cuits à la poêle d’origine indienne. Moi j’ai mis 1/3 de farine de maïs et j’en ai farcis certains au fromage ail&fines herbes. Première expérience bien agréable… à décliner avec différentes garnitures et farines.

Pour 12 parathas :
  • 220gr de farine ordinaire
  • 110gr de farine de maïs
  • 1càs d’huile neutre
  • 180gr d’eau tiède
  • 1càs de levure sèche (ajoutée par moi car je désirais du moelleux et la farine de maïs pouvait donner un rendu  compact)
  • 1càc de sel
  • Fromage ail&fines herbes (boursin ou philadelphia ou autre)

  1. Mettre les liquides puis les farine dans la cuve de la map et lui donner tout le travail.
  2. Séparer la pâte en 12 parts égales et faire un disque d’une dizaine de cm de chaque pâton. Tartiner la moitié de fromage et plier en 4, bien aplatir. Faire cuire à la poêle bien beurrée.
  3. Garder au four dans un plat couvert à 80° pour conserver la chaleur sans recuire en attendant de manger.

Déguster bien chaud avec un plat froid comme moi ou avec un plat un peu plus indien que ça…

mercredi 13 juin 2012

Mon premier bento : un vrai importé du Japon !!!


Cela fait bien longtemps que je me tâtais pour céder aux bentos… c’est si jolis ces boîtes à lunch made in Japan. Mais oserais-je me lancer dans la création de repas à emporter bons mais surtout beaux. Cet art éphémère confirme l’adage que l’on mange avec les yeux.

Mes amis ont réalisé mon rêve enfoui : me ramener un vrai bento de leur lune de wasabi entre Tokyo et Kyoto… il est splendide, jugez plutôt :

Laqué brun profond pailleté délicatement de rouge avec son imprimé traditionnel, l’intérieur est composé de deux parties dont une plus profonde et d’un séparateur amovible pour mettre de petits éléments si l’on veut seulement. La photo ne lui rend pas son effet vernis de fille mais en vrai c'est magnifique!


Ce que j’aime dans cette façon de manger c’est déjà qu’en général c’est bourré de légumes mais pas dénué de plaisir. Que c’est si joli que l’on met du temps à décomposer son repas pour garder le tableau alimentaire intact le plus longtemps possible. Et donc cela va à fond dans le sens de ma façon de penser. Rendre le sacré aux repas, à la chance de pouvoir nous nourrir… cette philosophie orientale me parle !!!

La preuve. Pour un repas dit ‘froid’ soit des tartines en général  chez moi. Je mangerai 30 à 50% de plus si je me contente d’allers-retours entre la cuisine et le sallon/salle à manger sans grand plaisir en général. Par contre, si je me prépare un ptit truc sympa avec un pic, prédécoupé sur une assiette avec une serviette, la satiété sera au rendez-vous vite fait et avec une sensation de plaisir terrible. Petit exemple hors bento : des toasts garnis, des tomates-cerises et une soupe minute complétée ensuite par un yahourt décoré de brésilienne (pralin pour les français)… c’est ça la philosophie des repas japonais emporté et préparé avec amour et attention !

La mise en pratique tout bientôt…