lundi 31 octobre 2011

Halloween at last & Soupe brocolis-chicons-moutarde


Pour clore le chapitre des sorcières annuelles
Dernières vues de la fête d'Halloween
Le vieil arbre aux sortilèges et enchantements
Cocktails de sorcières & goules
SOUPE BROCOLIS CHICONS MOUTARDE
Je n'ai finalement pas su cuisiner pour moi seule ce légume tant détesté par mon amoureux... pourtant j'ai tout tenté mais à un moment donné c'est comme moi et les choux de Bruxelles ou le ris de veau, ça ne passe pas. Éventuellement en soupe, noyé par le reste je peux lui faire manger. Certains combats se mènent seul et j'ai donc, par ce splendide matin d'octobre d'heure changée, préparé une soupe terrible pour mon chéri!

Pour 2-3personnes:
  • 1 tête de brocolis
  • 1 chicon
  • 1litre d'eau
  • 1bouillon cube de légumes
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • poivre noir
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de muscade
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
  1. Nettoyer le brocolis en gardant un peu de tiges aussi. N'enlever donc que les très grosses parties trop dures (oh mon dieu ce que j'écris!) et garder des ptits bouquets.
  2. Pour le chicon, couper le cœur amer et zou dans la casserole avec son pote vert. Couvrir d'eau au ¾, mettre le bouillon cube, la pincée de bicarbonate, de curcuma, de poivre noir, de muscade et la feuille de laurier.
  3. Faire cuire une vingtaine de minutes à bouillon.
  4. Enlever la feuille de laurier, mixer une première fois sommairement.
  5. Ajouter la moutarde et mixer à fond cette fois-ci pour obtenir un beau vert chlorophylle et une soupe mousseuse et relevée à souhait.
 Je lui ai proposé un bol de soupe en entrée pour se chauffer et j'ai bien omis de décliner les légumes. Etant encore un peu endormi, il n'a pas rechigné et a plongé goulument la cuillère dans le bol que je lui ai tendu. J'attendais les cris d'horreurs et là oh surprise, il s'est exclamé que c'était excellent, qu'il adorait ET qu'il en reprendrait... Ce qu'il a fait d'ailleurs avant que je ne lui donne la véritable identité de son repas. Je suis fière de mon coup car j'ai pu lui faire manger ce grand anti-cancer ET découvrir une soupe qui a du caractère tout en correspondant à mes monomanies...

dimanche 30 octobre 2011

Quiche au potiron Halloween

Voici Halloween, son long weekend s'étale délicieusement sous un soleil frais, une lumière à faire de longues balades dans les bois et au retour une quiche paysanne avec de bons ingrédients qui tiennent chaud. Bourrative, gourmande mais sans exagérer si on se contente d'1 quartier, cette quiche originale ne peut que vous combler en cette saison.
Pour 1 quiche:
  • 1 pâte brisée maison ou achetée (moi la recette tupp d'ici)
  • 4 oeufs
  • 150ml de lait
  • 1oignon
  • 400gr de potiron nettoyé surgelé ou non
  • 100gr de lardons
  • 90gr de chèvre frais
  • 90gr de boursin
  • 70gr de pecorino aux grains de poivre
  • poivre
  • muscade
  • thym
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'erable
  1. Préparer la pâte et l'étaler dans un moule à manqué ou sortir du frigo la toute faite. Préchauffer le four à 200°.
  2. Faire suer les lardons dans une sauteuse.
  3. Hacher l'oignon grossièrement et débiter le potiron en dés de bonne taille, ça doit se tenir encore à la cuisson.
  4. Envoyer les oignons rejoindre les lardons et quand ils sont transparents, réserver le même sort au potiron.
  5. Pendant que cela cuit tranquillement, battre les oeufs en omelette avec le lait, le chèvre et le boursin. Couper des gros dés de pecorino au poivre.
  6. Le potiron doit avoir un peu fondu tout en restant ferme.Arroser du sirop d'érable et assaisonner de poivre, de muscade et de thym. Couper le feu des légumes.
  7. Mettre les légumes sur le fond de tarte et verser l'omelette spéciale par-dessus. Enfoncer régulièrement les cubes de pecorino au poivre sur toute la surface.
  8. Laisser vers le bas du four à 180° durant 40minutes. C'est doré et bien gonflé à la sortie du four.
  9. Servir chaud et voir l'intérieur vivre par sa propre volonté. Froide, c'est pas mal aussi mais le fromage se sera resolidifié et c'est bon moins drôle...
Joyeux Halloween!

samedi 29 octobre 2011

Turquie: assiettes des resto à thème

Notre hôtel proposait 3 restaurants à thème pour casser la routine des buffets qui malgré leur bonne variété finissent toujours par un peu lasser. Un resto poisson, un resto turc et un resto italien... pas mal du tout...

Ivriz: paradis de la mer sous eaux
Par malheur, après un beau week-end à notre arrivée, l'orage s'est invité à Fethiye... comme les resto sont en patio ouverts, on a craint toute l'après-midi pour notre repas mais 19h arrivant, on a pu s'installer. Pas de chance car peu après, les trombes d'eau et le vent nous ont littéralement chassé. Ouf, on a juste sauvé notre plat principal, ratant le dessert prévu, spécialité turque, zut! Le tout était bon, un peu léger mais savoureux.
Salade fraîche avec calamars, effilochée de poisson mystère, poisson fumé et fromage turc classique
Cassolette de crevettes, oignons, sauce tomate bien gratinée
Darne de saumon grillée, pomme de terre, épinards sauté au beurre-maïs-tomates (trop gras mais vraiment délicieux)
Le ciel d'orage et l'arbre qui se découpe dans la pénombre, tel un éclair sur l'eau au loin... pas de dessert pour nous!

Zeugma: table romantique pour jour magique
Pauvre chéri, celui-ci avait réclamé en secret une belle table romantique grand jeu mais le serveur nous a juste affublé l'assortiment d'entrées d'un bouquet de fleurs volé à la table d'à côté, c'est pas ça mais tant pis, la magie était dans nos cœurs frémissants d'amour mutuel. Le décor est superbe, la nourriture hyper bourrative mais succulente. C'est assez proche du meze bar et il faut être bien difficile pour pas aimer.
Un joli mezze nous attend, c'est très bon, frais, relevé, varié mais cela serait déjà assez pour un repas complet... ce n'est que l'entrée
La table affiche complet et même mon futur fiancé est au rendez-vous
Salade d'aubergines et légumes du sud: courgettes, oignons, tomates très appréciés en Turquie
L'inévitable sauce yahourt aux herbes, adoucit et assaisonne sans trop de gras
Salade croquante en vinaigrette avec un peu de coriandre pour parfumer
Salade froide de poulet, ça j'aime moins mais chéri s'en charge
Du pain frais en lanières sur lequel on se jette
pâte tomatée très piquante, à manger en micro-dose sous peine d'oublier son estomac sur place
Joli décor aux lumières tamisées
Sheech Kebab: boeuf et poulet épicés grillés à tomber, boulgour à la menthe et salade d'oignons rouge au sumac, épice dont je reparlerai
Vin blanc frais et le bouquet amusant
Légendaire kadaïf auquel on a pas trop su toucher car on en pouvait plus mais ce parfum de noix grillée c'est divin
La sera: quand l'Italie se noie un peu
Avant-dernier soir, on sature du buffet donc une escapade italienne est la bienvenue dans cette routine.
Le repas se déroule à merveille mais le temps est instable et quelques gouttes de pluie passent au travers de notre ciel de bois, dommage on a froid!

Tomate-mozza-pesto et viande froide et sa sauce légère à l'ail
Délicieux petits pains aux olives
Mini-pizza champi-poivrons-saucisson piquant à faire pâlir Dr Oetker
Penne sauce arrabiatta... ça pique un peu ouf
Veau un peu trop cuit et tapenade noire (j'aime po la tapenade), risotto aux champignons, pomme sautée et poêlée de légumes (je crois que le vert c'est de l'avocat mais je n'ai su le déterminer en testant... bon quand même!
Panna cotta ferme et fondante coulis de fruits rouges, bien réussi, on en remangerait bien!
 Un très bon w-e à vous... il me reste encore de belles et authentiques choses à vous montrer de là-bas... mais je préfère varier les plaisirs!

vendredi 28 octobre 2011

Figues & fromages: deux recettes d'automne

Je n'aime pas les figues. C'est une phrase qu'on ne risque plus de m'entendre dire. Je tolérais en confiture mais manger le fruit tel quel non, ce n'était pas du tout ma tasse de thé.

Mes parents m'en ont ramené un joli sachet et comme je n'aime pas gaspiller je me suis dit qu'en sucré-salé cela serait nickel. Ensuite, il y a une assiette de Poupoule, savoureuse gallinacée à lire, attention ça décape des fois mais c'est bon, qui m'avait fait baver... un goûter qui m'attirait.

Figues gratinées au brie
Pour 1 personne:
  • 3-4 figues
  • 1 belle tranche de brie
  • 1 pincée de poivre ou poivre de cayenne ou muscade selon l'envie du moment
  • 1 pincée noix de pécan ou noix ou noisette
  1. Inciser en croix les figues lavées et pousser dans le bas pour faire ressortir la chair et garnir de lamelle de brie, d'un peu de piquant et de noix au choix concassées.
  2. 10minutes au four et manger chaud.

Tartelelettes figues-camenbert-miel
Pour 2 personnes:
  • 1 bout de pâte brisée pour 2 tartelelettes
  • 6figues
  • ¼ de camembert
  • miel liquide
  • poivre
  1. Foncer les moules et la piquer.
  2. Installer le camembert en lamelles dans le fond.
  3. Couper les figues en 4 et les installer joliment, poivrer et laisser un filet de miel couler rapidement.
  4. 20minutes environ à 180°.

Verdict: j'adopterai les figues pour ma prochaine raclette, le mariage est d'enfer!
En parlant d'enfer, on voit qu'Halloween approche... il est arrivé quelque chose à mon pot de nutella, il a rétréci!!!

jeudi 27 octobre 2011

Velouté express de potiron & wraps magiques

 Cette année ne faillira pas, je fais une soupe de potiron grâce à la gentille donation de mes parents. Cette soupe est assez simple mais équilibrée en goûts donc peu importe s'il n'y a pas de noisette grilée, de marrons ou de croutons dedans...

Pour en faire un repas: j'avais envie d'un bon wrap mais l'ingrédient manque cruellement dans mon frigo... par contre il reste du jambon, substitut parfait avec quelques crackers salé... j'avoue le soir de flemme! 

Pour 4 portions de soupe:
  • 600gr de potiron
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 pincée d'épices à poulet
  • 1 pincée de curcuma
  • muscade
  • poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 750ml-1litre d'eau
  • oignons frits
  • fromage râpé
  1. Nettoyer le potiron ou prendre des sachets de cubes surgelés. Sinon faire gaffe à pas y laisser des morceaux de doigts en coupant. En faire des beaux cubes et les lancer sans pitié dans dans casserole.
  2. Mettre de l'eau à moitié du niveau des légumes, le bouillon cube, les épices, l'ail nettoyé et mettre à cuire.
  3. Enlever le laurier et mixer, ajouter peu à peu de l'eau jusqu'à une consistance veloutée mais pas purée non plus. Ajuster l'assaisonnement et remettre à chauffer un peu.
  4. Servir avec quelques oignons frits et du fromage râpé mais attention, cela fait vite grimper les calories. Sans cela, la soupe est irréprochable!


Mes deux wraps de jambon
  • tranche de jambon
  • mozza
  • philadelphia
  • chorizo
  • tranche de jambon
  • pecorino au poivre
  • mayo huile d'olive
  • salade
  1. Faire des rouleaux mignons de jambon avec une ptite sauce ou un fromage pour une base, des morceaux des autres ingrédients et zou on roule en wraps magiques d'Halloween.
  2. Compléter par du pain ou des crackers croustillants en contraste comme moi ;-)!
Et voilà un repas simple qui réchauffe pour passer l'automne en forme et surtout sain si on n'abuse pas des bonnes choses...se faire plaisir mais en quantités raisonnables! Ce crédo me réussit pas mal...

mercredi 26 octobre 2011

Riz au lait au Cola Cao : concours de cuisine espagnole de Ginia


 Le riz au lait à la cannelle et parfois anisé est un dessert très apprécié en Espagne comme me l'a prouvé mon chéri et sa famille. Ginia qui a aussi trouvé un bel espagnol pour partager ses jours a organisé sur son blog un concours de cuisine. C'est par-là : un ptit clic!

Moi j'ai voulu à l'occasion proposer un arroz con leche y chocolate avec l'aide du nesquick ibérique: le Cola Cao. C'est une institution dans ma belle-famille. Mon petit beau-frère (en opposition au grand beau-frère) est prêt à tout pour une tasse de la boisson.

Je dois reconnaître que ce n'est pas mauvais comme cacao sucré. J'en prends à l'occasion froid et pour monsieur c'est avec des biscuits maria ou du pain trempé dedans.
Je le trouve à la rue de brabant car les épiceries espagnoles de Bruxelles se sucrent bien sur le prix de ce produit de consommation courante. On en trouve aussi dans les rayons « cuisine du monde » des grands Carrefour.

Pour 6 portions:
  • 150gr de riz dessert
  • 1litre de lait
  • 1 petite louche de poudre de Cola Cao
  • de la patience
  1. Diluer le Cola Cao dans le lait dans une casserole, attention voici les légendaires grumeaux de la poudre.
  2. Mélanger le riz et laisser bouillir le lait.
  3. Baisser le feu et la cuisson devrait prendre 40minutes à 1heure selon en mélangeant de temps à autre. Goûter quand le lait est assez bien absorbé.
L'astuce pour rendre transportable au bureau pour des matins doux: utiliser des pots à yahourtière qui ferment et ceux-ci résistent un minimum au chaud donc ce n'est pas un problème si le riz n'est pas tout à fait refroidi lors de son stockage.

Ps: aucun drapeau espagnol n'a été blessé dans la réalisation de cet article... et oui c'est sacré pour monsieur mais ouf, il ne m'a pas vue faire ;-)! 

mardi 25 octobre 2011

Turquie: assiettes de all-in

Fromages de droite à gauche: style gouda, style feta aux herbes, style mozza et style parmesan
Riz au beurre (y'a toujours du beurre dans leur riz! bon mais gras), espèce de goulash aux pommes de terre, et viande hachée sauce brune et champignons. Y'a pas à dire ici de la viande y'en a!

Viande et pommes de terre en ragoût tomaté, crudités et sauce yahourt, anchois vinaigré, olives, piment fort et gozleme (soit crêpe farcie feta-épinards fraîchement faite sur place)
Rosé de nos vacances, léger comme tout mais frais ça se laisse déguster
Mojitos marrants sans alcool... du sprite citron vert-menthe et notre copine Gaby a eu droit elle à du basilic comme verdure dans le sien... pas toujours au top certains serveurs
Œuf sur le plat, saucisses et saucisson sans cochon et fromage (style gouda)... le plein de protéines pour mon fiancé
Salades de choux rouges, de pommes de terre-chasseur-moutarde, d'olives-poivrons, piment pas trop fort, viande kofte, aubergine farcie viande
Assiette craquage et marre du buffet avec des bonnes frites croustillantes, mayo renforcée à la moutarde, ketchup et burger
Ragoût de boulettes tomates-poivrons, olives, crudités et sauce yahourt-herbes, salade froide de poulet et pide farcis fromage (soit pizza traditionnelle turque en version fermée avec fromage râpé, cuit au feu de bois sous nos yeux)
Poulet champignons curry vert, poêlée de brocolis, riz au beurre, pomme de terre en alu et viande en sauce
Brioche encore tiède, confiture de cerises, pancakes frais et sucre cannelle
7sauces au choix pour agrémenter les crudités, les frites ou ce qu'il restait de sec comme aliments... à côté huiles et vinaigres! Pas mal non?
Tour de bon pain frais, extra moelleux, croustillant et beurre normal ou aromatisé
Grenades rouge sang et fruits gorgés de soleil
Desserts très jolis mais malheureusement, on ne peut pas être bon dans tous les domaines car ceux-ci étaient rarement bons... ouf j'ai quand même réussi à prendre 1,5kilos sans abuser des dessers (mais c'est déjà reparti ce poids)
Voilà un premier florilège de mes repas en vacances. Bien sûr cela reste un peu calibré pour touristes néanmoins, on retrouve des ingrédients phare turques: olives, piments, tomates, coriandre, viande kofte épicée, oignons, pide etc. L'ensemble était pas mal du tout en général. Il y avait un grand choix de légumes crus ou cuits, en sauce ou nature. Bien sûr, les addict à la junk food pouvaient se gaver de frites, burger ou bolo tous les soirs mais cela aurait été dommage de ne pas tenter autre chose! Trop de gras pour ma façon de manger habituelles mais des saveurs présentes et marquées et parfois même carrément pimenté trash pour nous pauvres européens. La suite au prochain épisode...