jeudi 31 mars 2011

Wrap du printemps

J'ai eu une nouvelle envie de wrap avec l'arrivée des beaux jours et la lassitude qui guette souvent mes lunchs au boulot. Fallait donc renouveler mon stock de recettes spéciales wraps.

Pour 1 personne:

  • 1 wrap
  • salade mixte
  • 5 radis
  • sauce au poivre
  • fromage de chèvre aux herbes italiennes (colruyt)
  • 3 tranches filet de poulet
  1. Installer le wrap sur une feuille de cellophane plus grande que lui.
  2. Tartiner le wrap d'une fine couche de sauce au poivre pour frites (pas la version pour steak chaude).
  3. Installer le poulet, la salade, laver les radis et les couper en tranches.
  4. Prendre un petit morceau de chèvres et le débiter en dés.
  5. Plier le bas et rouler délicatement le wrap afin de ne pas le casser, bien enrouler et doubler d'une feuille d'alu pour assurer l'étanchéité et la solidité durant le transport jusqu'au frigo du boulot.
  6. Faire baver ses collègues avec un bon repas sain et agréable.
Si facile de changer du jambon-fromage et du thon-mayo!

mercredi 30 mars 2011

Soupe thaie de poisson curry rouge-coco


Je vous propose ce soir une soupe-repas de la mer absolument divine. Oui oui, doutant de moi si souvent, je n'ai pas peur de dire ce soir que cette réalisation frôlait la perfection. Relevée, goûts distincts qui se succèdent et alliance du plaisir de manger sainement à la gourmandise, cette soupe vous ravira, comme lors d'une visite au resto thaie. Ici on l'a dégustée comme repas mais en allégeant les doses, cela fera une entrée bluff bien sympa... à vos woks!
  • 2 filets de pangasius
  • 6 beaux scampis
  • 6 champignons
  • 1 tomate roma (pour leur tenue)
  • 1 petit bocal d'asperges vertes à l'idéal (blanche pour moi)
  • ¾ d'un 1 petit bocal de baby maïs
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • huile parfumée gingembre citronnelle (ou d'huile à wok + gingembre râpé et un peu de citronnelle à défaut)
  • gingembre
  • poudre de curry rouge
  • lait de coco
  • nouilles chinoises de blé (ou de riz)
  • 1litre d'eau
  • 5grammes de cacahuètes non salées soit une grosse pincée (ou faire tremper des cacahuètes salées dans une tasse d'eau bouillante et égoutter)
  • basilic (mieux encore de la coriandre fraîche)
  1. Décongeler les crevettes et le pangasius si nécessaire.
  2. Hacher moyennement l'oignon et les gousses d'ail, les mettre au wok dans un peu d'huile parfumée citronnelle& gingembre.
  3. Détailler les champignons en lamelles de 3-4mm et les ajouter pour faire dégorger.
  4. Ajouter les asperges et les baby maïs retaillés en deux ou trois selon leur taille et faire sauter délicatement. Retirer du feu.
  5. Nettoyer les scampis et enlever leurs carcasses et intestins. Saisir au wok en les gardant transparents à cœur et les envoyer rejoindre les légumes cuits.
  6. Verser 1 litre d'eau, y casser 1 bouillon cube asiatique (ou légumes ou poulet à défaut + un peu de sauce soja et de sauce poisson), assaisonner de gingembre et de curry rouge (environ 1 cuillère à soupe dirais-je mais cela dépend de votre amour du piquant aussi), amener à ébullition. Le fait de ne pas nettoyer le wok va permettre de garder les sucs de cuisson des autres ingrédients et parfumer ce bouillon. Il ne faut donc pas hésiter à gratter ceux-ci.
  7. Couper le pangasius en larges cubes et les lancer dans le wok, comme les crevettes les garder semi-transparents puis couper le feu et ajouter les légumes.
  8. Cuire les nouilles al dente et les égoutter.
  9. Inciser la peau de la tomate en croix, tout le long et ébouillanter. Eplucher et tailler en dés.

  10. Ajouter 200 à 300ml de lait de coco et laisse réchauffer sans trop faire bouillir. Rectifier l'assaisonnement: un peu de curry, un peu de poivre, un trait de soja si vous le désirez (ça je n'en ai pas mis).
  11. Répartir dans des grands bols voire un petit saladier (côté pratique) les nouilles, puis les légumes et le poisson avec ses crevettes. Verser le bouillon par-dessus.
  12. Finir avec les tomates en dés, les cacahuètes et un peu de basilic (ce que j'ai mis à défaut de coriandre vu qu'en Asie, il existe une herbe cousine du basilic, son équivalent d'Europe pouvait le remplacer sans stress).

Servir et savourer les différents goûts qui explosent doucement en bouche, c'est comme au resto! Si vous respecter mon mode de cuisson, vous obtiendrez poisson et crevettes moelleux et goûtu et non sec et caoutchouteux. A la soupe...

mardi 29 mars 2011

Petit goûter/ petit déjeuner du printemps

Pour cette belle aprem de printemps, ensoleillée mais fraîche, j'ai voulu un goûter sympa, nutritif et sain. Des ananas caramélisés pour les fibres avec quelques graines de sésame pour les bonnes graisses, un yahourt pour le calcium et les protéines, et la meringue pour la touche gourmande sans trop de calories.

Pour 1 personne:

  • 4 cuillères à soupe de morceaux d'ananas au jus
  • 1 yahourt maigre nature
  • 1 à 2 petites meringues selon leur taille (mes premières meringues maison avec cette recette, j'en suis satisfaite qu'à moitié mais c'est déjà meilleur que les industrielles)
  • 1 pincée de graines de sésame
  1. Dans une copine tefal ou autre poêle anti-adhésive, faire caraméliser l'ananas à feu fort en remuant bien, saupoudrer d'un peu de sésame. Cela va vite, attention à ne pas laisser attacher.
  2. Casser la meringue dans le yahourt et mélanger.
  3. Verser les ananas chauds sur son lit blanc et savourer.

J'ai tellement aimé le mélange que je compte le réutiliser comme petit déjeuner en y ajoutant 30grammes de flocons d'avoine au bureau... Vivement demain matin!

lundi 28 mars 2011

Gnocchis maison, l'épopée italienne

Voilà une autre promesse culinaire dont la charge de travail me faisait postposer sans cesse la réalisation. C'est un boulot, le nier serait ridicule mais la satisfaction de ne pas avoir cédé à Giovanni Ranna au supermarché, quelle joie!
  • 1kg de pommes de terre
  • 300gr de farine et en réserve pour plan de travail
  • 2 jaunes d'œufs
  • sel
  • poivre
  • du temps, du temps et beaucoup de patience
  1. Éplucher les pommes de terre et en faire une purée avec 65gr de beurre.
  2. Ajouter 200gr de farine environ ou jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Laisser refroidir.
  3. Ajouter 1 à 2 jaunes d'œufs et bien malaxer. Si nécessaire ajouter de la farine, d'ailleurs si j'avais su, je n'aurais mis qu'un seul jaune car j'ai un peu galéré pour rattraper la bonne texture.
  4. Sur un plan de travail bien fariné, découper des boudins de pâte en petits morceaux et les façonner en les fendants au couteau. Finir à à la fourchette.
  5. Cuire dans un grand volume d'eau bouillante et enlever à l'écumoire dès qu'ils sont tous remontés à la surface.

Cette quantité m'a donné 1,4kg de gnocchis. J'ai bien fariné des sacs congélation et j'ai fait des portions pour la prochaine fois. En effet, cela fait un sacré boulot que je ne compte pas réitérer tous les mois donc je suis tranquille pour encore deux repas gnocchis. J'ai réalisé le tout la veille de leur dégustation mais j'aurais du encore plus les fariner car après une nuit au frigo cela collait déjà mais rien de catastrophique.

J'ai dégusté ces ptites merveilles avec un peu de parmesan, de ricotta et de poivre, excellent!

dimanche 27 mars 2011

Pain de viande double surprise

Monsieur m'a demandé de l'étonner avec un pain de viande maison, MA recette voulait-il. J'étais bien sur d'accord pour mitonner ce bon plat du dimanche mais j'ai été fort embêtée car je n'ai pas de recette propre, je n'en fais d'ailleurs pas souvent. Un ptit défi pour une assiette bistro.

Pour 3 personnes:
  • 500gr de haché porc et veau
  • ½ échalote
  • 2 belles gousses d'ail
  • 3 oeufs durs
  • noix de muscade
  • poivre
  • sel
  • 1 tartine de pain blanc sans croûtes
  • une lampée de lait
  • 1 saucisson pur porc sec
  • 1 petit moule à cake
  • sauce barbecue
  • graines de sésame
  1. Hacher l'échalote et les gousses d'ail.
  2. Humidifier la mie de pain avec un peu de lait dans un saladier.
  3. Mélanger allègrement les trucs hachés à la mie de pain déchiquetée et le porc-veau avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade. Bien malaxer pour avoir une belle boule homogène.
  4. Mettre environ la moitié de celle-ci dans le fond d'un petit moule à cake.
  5. Écaler les œufs durs et les répartir sur la surface en leur faisant un petit nid douillet.
  6. Couper dans le sens de la longueur une section du saucisson pour couvrir presque toute la surface du pain de viande et recouper en deux.
  7. Installer sur les côtés, en haut des œufs et recouvrir du reste de viande hachée, bien égaliser pour avoir un joli pain.
  8. Badigeonner allègrement de sauce barbecue et parsemer de sésame.
  9. Enfourner pour 45minutes environ et déguster chaud ou froid. Il peut se réaliser à l'avance jusqu'au point et garder au frais. On peut congeler les restes ou le manger sur les tartines du lendemain avec un peu de moutarde!

Super bon, pas léger même si la viande de veau apporte un peu moins de graisses, ce repas est à réserver pour les jours de grande activité. C'est fondant, plein de goûts et change des pains de viande traditionnels qui n'ont pas de saucisson ni de glaçage caramélisé qu'offre la sauce barbecue. Je l'ai servi avec des crudités au balsamique et des gnocchis maison en entrée et féculents.

samedi 26 mars 2011

Blog marmiton

C'est avec un grand contentement que je vous annonce que je suis référencée sur marmiton, l'un de mes sites préférés (le lien y a toujours été) dont j'utilise si souvent des recettes.

Allez donc découvrir d'autres fanas de cuisine comme moi, c'est par-là:
Blogs à Croquer
Bon samedi tous et à demain, si tout va bien!

La crêperie

Il y a quelques semaines, je traînais encore mes guêtres virtuelles sur groupon et j'y ai déniché avec plaisir une offre pour une crêperie bretonne. Mon amoureux ne connaissant pas encore les vraies galettes, c'est l'occasion de fêter une fois de plus ma perte de poids.

Nous avions droit à un apéro, une galette salée, une crêpe sucrée, un café et un digestif pour 29euros.

Installée au début de la mythique rue haute, au cœur des Marolles, cette crêperie affiche ses couleurs avec son étendard au vent que l'on devine dès la place de la Chapelle. L'endroit est petit mais chaleureux et sans chichis, on s'y sent à l'aise, d'autant plus avec l'accueil des plus agréables.

On attend même pas l'apéro maison: kir breton au cidre, de quoi ouvrir notre fête avec les bulles.

Je commande une galette flamande: jambon, fromage, chicons, crème tandis que monsieur fait dans le léger de la crêpe antiquaire: reblochon, pdt, lardons, crème. Accompagnées d'une ptite salade fraîche, c'est divin, croustillant et moelleux à la fois, la garniture fait honneur au sarrasin sans étouffer. Meilleur encore que dans mes espoirs et même si cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé, cette galette figure parmi les meilleures dégustées, même en France, non loin de leur berceau originel. Elles ont ce je ne sais quoi qui les transforment en plat d'exception.

Je suis tellement calée que j'hésite à prendre une crêpe breugel tartinée de crème de marrons et de chantilly mais heureusement pour mon appétit de désormais moineau, il n'y en a plus et celle au sucre-citron est suffisante pour la touche douce. Mon amoureux cède à la tentation du délicieux mariage de magnésium banane-chocolat.

Nous finissons avec le café et le grand marnier, heureux, nous promettant de donner l'adresse à nos amis et de les y traîner pour changer des pizzas et autres petits restos. Le patron a papoté avec nous, partageant son expérience de cuisinier pro, malgré les difficultés énoncées, il m'a fait rêver et sa sympathie et celle de son épouse nous a charmé.

Même sans la promo, les prix affichés sont très raisonnables compte tenu de la qualité de l'assiette, le chef a confirmé qu'il aimait les bons produits et le site web annonce une grande partie des ingrédients bio. Comptez une petite dizaine d'euros pour les galettes, environ cinq pour les crêpes: ce n'est vraiment rien pour ce qui vous sera servi!

Rue haute, 35, 1000 Bruxelles... adresse à retenir et à revisiter pour tout goûter!

Cela clôt en apothéose ma fête des -20kg et j'espère très bientôt venir fanfaronner auprès de vous pour les 10 suivants, en gourmandise bien sûr.

jeudi 24 mars 2011

Foie de veau normand

Je me suis inspirée de la recette d'Athy qui me fait toujours baver sur son blog ou profil facebook avec ses plats si gourmands, à l'image de cette jolie rousse. D'un autre côté, je mourrais d'envie de cuisiner moi-même le foie de veau. Je n'avais jamais osé car mes parents n'avaient jamais osé et je me demande sincèrement pourquoi! Facile, savoureux et plein de bonnes choses, ma seule hâte est de le travailler différemment.

Pour 2 personnes:

  • 400gr de foie de veau
  • 1 bel oignon
  • 1 pomme rouge (pas de granny!)
  • 1/3 de bouteille de cidre normand
  • ½ briquette crème fraîche allégée
  • 200gr de tagliatelles complètes
  • 1 noisette de beurre salé
  1. Couper l'oignons en quartiers fins et faire de même avec la pomme.
  2. Rendre moelleux dans une pôele anti-adhésive avec un peu d'eau pour ne pas mettre de gras, jouer avec le feu et bien mélanger. Épicer de muscade râpée.
  3. Débarrasser les éventuels nerfs du foie et le couper en morceaux pas trop petits.
  4. Retirer les légumes de la poêle et y saisir le foie dans un tout petit peu de beurre salé. Retourner en le gardant rosé, saler, poivrer et enlever tout en remettant le foie sur le côté: manipulation possible avec une unique assiette car tout est cuit et donc pas de risques sanitaires.
  5. Couvrir au ¾ pommes-oignons de cidre et laisser un peu évaporer avant d'ajouter la crème fraîche allégée.
  6. Laisser la sauce se lier en rajoutant le foie qui va tranquillement finir sa cuisson, attention à le garder tendre et non caoutchouteux, cela n'en sera que meilleur. Rectifier l'assaisonnement et servir sur un nid de tagliatelles complètes avec un peu de persil.
Ce plat est excellent, la sauce est douce, pas trop sucrée le foie se révèle avec juste sel et poivre, moi la fana d'épices, j'ai été satisfaite par la simplicité. Merci Athy pour l'idée!!!

mercredi 23 mars 2011

-20 kilos: on file au resto!

Mon combat contre les kilos est un parcours de fond, un chemin à arpenter avec toutes les embuches imaginables car je n'ai pas choisi une façon classique ou évidente de maigrir: pas de régime éclair louche ou fantaisiste, pas de chirurgie spectaculaire. Respect à celles qui ont opté pour ces méthodes, je leur souhaite de garder la même stabilité dans le fait de ne pas reprendre un précieux gramme au moindre écart.

Trois année c'est long mais pas de reprise malgré les fêtes ou autres obligations sociales qui occupent mon existence. Je refuse de perdre le plaisir de manger savoureusement et de m'interdire certains aliments: la vie est trop courte pour s'ennuyer avec des choix douloureux!

Bref, tout ça pour dire que ces 20kilos c'est important pour moi et cela valait bien de les célébrer avec un bon resto, voire deux: un éthiopien pour la découverte, une crêperie pour le souvenir des galettes bretonnes!

Kokob, rue des grandes carmes 1000 Bruxelles

http://www.kokob.be/

Pour partager un repas entre collègues, l'un des miens a proposé ce resto éthiopien qui figurait justement sur la liste des endroits gourmands à visiter.

Nous avons opté pour un menu à 27eur (plus apéro maison et mise en bouche): 2 plats de légumes, 3 de viandes, accompagnements et la ingera pour avoir un aperçu de la gastronomie éthiopienne en bons néophytes en la matière. On mange sans couverts, chacun pioche avec sa crêpe les ingrédients présentés sur un plat au centre de la table, sans manière et bien convivial!

C'est bon, original, épicé juste ce qu'il faut selon mes critères mais sans doute un brin léger au vu du prix, on aurait pu espérer un dessert ou le café. A refaire en commandant un plat pour voir si les quantités sont suffisantes.

La suite au prochain épisode

mardi 22 mars 2011

Défilé de cupcakes

Je voulais recevoir comme il se doit ma belle-soeur, son mari et leurs enfants. Vu que c'était par un beau dimanche après-midi, j'ai sorti ma pléthore de moules à cupcakes, grands et petits.

1er jour : confection des cupcakes et du sticky chocolate brownie

Red velvet avec la recette de Magnolia's Bakery (pour les fans de Sex&the City)

Classique de la cuisine du sud des Etats-Unis, ce gros gâteau qui ressemble à du velours rouge théâtral se décline évidemment aussi en petites bouchées. Il est l'occasion pour moi de tester la nouvelle poche à douille obtenue chez Blokker pour moins de 8euros, et aussi de goûter enfin le glaçage au philadelphia (que nous envient les Français avec leur Saint-Môret héhé) qui me faisait tant baver.

Au niveau de la texture du gâteau, j'ai sans doute mis trop de cacao pour avoir la couleur vue sur internet mais il a néanmoins une belle teinte rosée et le glaçage est bon, original, crémeux et moins calorique que la crème au beurre d'ici.

  • 200gr de philadelphia
  • 80gr de beurre pommade
  • 80gr de sucre glace
  • extrait de vanille
  • de l'huile de coude ou un bon batteur
  1. Battre le tout jusqu'à obtention d'une crème lisse et aérée.
  2. Mettre en poche à douille avec un embout cannelé et laisser aller son imagination pour décorer les ptits gâteaux.
  3. Garder au frais jusqu'à la dégustation

Cupcake à la banane avec ma recette mythique qui marche à tous les coups

Chez certains des ptits oeufs de pâques se sont invités. Ici en échiquier avec le brownie, on les a maté!

2ème jour: ne pas rester de glace

Glaçages au sucre glace

Dans chaque ramequin, verser quelques cuillères à soupe de sucre glace et mettre le liquide goutte par goutte et bien mélanger pour avoir une texture bonne à étaler sans que ça coule ni que ça glue comme de la colle à tâpisser!

  • Bleu: extrait d'amande amère, colorant bleu, lait
  • Rose: arôme de fraise, colorant rouge, lait
  • Vert: jus de citron, colorant vert, arôme de pistache
  • Brun: baileys, lait pour une touche irlandaise après la Saint-Patrick la semaine dernière et puis parce que ma belle-soeur est fan de cette douce liqueur, tout comme moi! Très réussi, j'ai depuis envie de faire une fournée de gâteaux spécial cocktails qui serait très sympa...
... et toutes sortes de paillettes car c'est si joli et si girly!

Installer vos créations colorées en volume, en contraste et servir avec thé, café, sodas et ptet même bien un verre de liqueur!


lundi 21 mars 2011

Colombo de paupiettes aux mirabelles et à la bière blanche

Des oiseaux sans têtes qui traînent et se cherchent un accompagnement terrible.. une envie d'une bonne sauce point trop grasse et de saveurs prononcées, c'est ainsi que j'ai décidé de réitérer l'expérience afin d'avoir un plat agréable et original qui fait waw sans faire pencher la balance du mauvais côté! Cette façon de faire conviendrait aussi à merveille à du canard ou de l'agneau.

Pour 2 personnes:

  • 2 belles paupiettes lardées ou on rajoute une tranche de lard pour le goût si on le désire, j'ai regretté de ne pas en avoir
  • 2 cuillères à café d'huile de colza
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
  • 1 bouillon cube de viande
  • 250gr de mirabelles au sirop
  • thym
  • 1 cuillère à soupe de colombo (ou de curry à défaut)
  • eau
  • 1 bouteille de bière blanche (25cl)
  • liant pour sauce
  1. Faire revenir les oignons hachés grossièrement dans 2 cuillères à café d'huile de colza avec les graines de moutarde.
  2. Quand ils sont transparents, augmenter le feu et saisir sur toutes les faces la viande.
  3. Couper les mirabelles en deux et les dénoyauter si besoin et les ajouter, saupoudrer de la poudre de colombo, de thym selon votre goût.
  4. Arroser avec la bière, un peu de sirop des mirabelles et de l'eau afin de couvrir au ¾ les oiseaux. Amener à ébullition puis laisser fondre le bouillon cube de viande et baisser le feu, couvrir et laisser mijoter longuement: 45 à 60 minutes.
  5. Au moment de servir, voir si lier la sauce est nécessaire.
  6. Servir avec un risotto au fromage de chèvre frais et un peu de roquette pour un rendu gastronomique ou avec du riz ou une purée pour les autres jours!


mercredi 16 mars 2011

Sushis tristes

Avec les tristes événements qui arrivent au Japon, mes sushis sont en deuil et ont donc renoncé aux généreux poissons habituels pour changer leur parure. Résolument européenne, la façon de les cuisiner nous a comblé, tout en ayant une pensée pour la catastrophe qui frappe d'île du soleil levant.

Pour 2 personnes

Pour 4 rouleaux de maki en tassant bien le riz

La veille

  • 200gr de riz sushi
  • 300gr d'eau
  • vinaigre de riz
  • sucre
  • sel
  • (+4 feuilles d'algue nori pour le lendemain)
  1. Préparer le riz à sushi en respectant les indications du fabricant surtout par rapport à la cuisson et au volume d'eau.
  2. Quand on le retire du feu, on verse un peu de vinaigre de riz mélangé à un peu de sel et un peu de sucre, les quantités dépendant du goût de chacun.

Maki 1: omelette-oignons caramélisés

  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja dark ou 2 de light
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • pimienton (ou paprika normal à défaut de l'espagnol que j'ai choisi)
  • 2 œufs
  • lait
  • persil
  1. Cuire l'oignon en lamelles grossières pour le rendre fondant et déglacer avec le miel et la sauce soja, un peu d'eau si comme moi vous avez de la sauce soja épaisse, du pimienton (du paprika).
  2. Faire une omelette avec 2 œufs (1 seul si vous voulez un seul maki omelette), un peu de lait et du persil.
  3. Emballer les deux préparations refroidies et zou en stand by au frais jusqu'au moment de la préparation.
Pour les autres sortes de rouleaux, pas besoin de préparation outre le fait de couper le fromage, cela va pas vous tuer.

Maki 2: maredsous piquant

  • 1 morceau de fromage d'abbaye
  • 3 fines tranches bacon maigre
  • moutarde au piment d'espelette (ou moutarde douce+ poivre de cayenne bien touillés)

Maki 3: poulet pp

  • 2 tranches de filet de poulet charcuterie
  • philadelphia
  • 1 morceau de provolone au poivre

Le jour J

  1. Partager le riz sur 4 feuilles de nori en étalant en fine couche sur toute la surface en laissant un bord sur chaque côté.
  2. Mettre les ingrédients des rouleaux respectifs sur chaque lit de riz et rouler délicatement.
  3. Couper avec un bon couteau, disposer sur de belles assiettes et déguster avec une salade froide de brocolis cuits sauce moutarde à l'ancienne-crème allégée.
Prochaine fois, je testerai avec du chorizo ou du salami ainsi qu'avec de la viande cuite et sans doute aussi des légumes cuits pour bouleverser une fois de plus ce qui se fait selon l'envie du moment.

mardi 15 mars 2011

Couscous de pangasius aux salsifis

Et voici une ptite recette pas très compliquée qui souffle un vent d'originalité sur les salsifis et sur la semoule qui sont toujours cantonnés aux mêmes types de préparation mais celle qui cuisinait tenait à bousculer les règles établies.

Pour 2 personnes:

  • semoule à couscous
  • 1 bocal de salsifis
  • eau
  • jus de citron
  • piment
  • ail
  • persil
  • liant pour sauce blanche
  • 2 filets de pangasius
  1. Faire gonfler la semoule selon les indications du paquet, soit pour 2 personnes entre 100 et 150grammes max.
  2. Égoutter les salsifis.
  3. Dans un poêlon, mettre un ou deux centimètres d'eau et le jus d'un citron ou quelques cuillères à soupe sortant direct d'une bouteille.
  4. Assaisonner d'ail en poudre, de piment concassé et de persil et faire bouillir, épaissir avec le liant pour sauce blanche afin que cela nappe la cuillère.
  5. Laisser réchauffer les salsifis dans leur sauce à feu doux durant la cuisson à sec du poisson qu'il suffit de poivrer et de saler légèrement.
  6. Dresser sur des assiettes réchauffées et manger ce bon repas diététique et original.

Vu l'aspect de la sauce, j'ai eu très peur mais la dégustation a dissipé chacun de mes doutes, foncez!!!

lundi 14 mars 2011

Glacier Cocozza

Après 6mois dans le quartier, j'ai enfin accepté d'aller me promener dans le parc Josaphat. Bien m'en a pris car j'ai non seulement passé un chouette moment avec mon cœur dans un peu de verdure, faisant au passage un coucou aux ânes de ma commune (leur symbole). Au milieu du parc, un chemin mène à une file qui elle-même donne droit à commander de succulentes glaces chez Cocozza.

S'il y a tant de monde, je me doute que c'est bon et supplie chéri de m'offrir un ptit pot et sa boule magique. Je choisis le surprenant goût Chocolat-Poivre et lui s'octroie un cornet Rocher et Tiramisu... Les trois saveurs sont excellentes mais parlons de ma boule. Le poivre est présent, de façon subtile mais certaine et pique la langue délicieusement face à la force du chocolat bien noir, c'est trop bon!!!

En plus de l'espace à emporter, la glacier offre aussi son espace à l'intérieur ou déguster des coupes entières et j'ai notamment repérer une coupe mojito ou marrons glacés... du classique et de l'original, une glace crémeuse et fondante, je fonds à mon tour tout simplement.


En illustration, le centre commercial de la Neu Markt de Cologne qui arbore un très beau cornet gourmand.