lundi 31 mars 2008

Crêpes farcies fraîches et pas surgelées



C’est une entrée ou un repas léger que j’aime beaucoup et bien qu’elle ne soit composée que de choses simples, j’ai toujours pris ça en surgelés et je me suis lancée le défi d’en faire des vrais maison

Cette fois-ci je ne vous mets pas de quantités car cela dépendra aussi pour combien de convives vous faites ces crêpes

Béchamel épaisse
Lait
Farine
Matière grasse végétale
Poivre
Noix de muscade

Pâte à crêpes
Farine
Lait
Œufs
Bicarbonate de soude ou levure
Sel
Sucre

Garnitures
Jambon en dés
Fromage râpé
Champignons en dés
(Fruits de mer
Salsifis
Tout ce qui vous passera par la tête)

A l’avance
1. Préparer une béchamel épaisse avec du poivre et de la noix de muscade. Ici il faut surtout ajouter doucement lait et si besoin farine pour que cela reste bien épais et collant.
2. Préparer une pâte à crêpes sans grumeaux.
3. Laisser refroidir la sauce et reposer la sauce.


4. Cuire les crêpes et laisser refroidir.

Montage des crêpes
1. Préparer une colle alimentaire avec de l’eau et de la farine dans une tasse. Ça doit être épais et gluant.
2. Prendre une crêpe et mettre une ligne épaisse de béchamel sur le tiers inférieurs en laissant un bord tout autour. Ajouter quelques ingrédients au choix : fromage-jambon-champignons pour la version classique.

3. Humidifier ces bords à l’aide de la colle. Ramener le bord du bas sur la sauce, remettre de la colle et puis ramener les bords latéraux. Rouler le reste de la crêpe et si nécessaire souder à l’aide de colle.
4. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.


Cuisson des crêpes
Poêle
Chauffer à la poêle avec un peu d’huile ou de beurre et réchauffer les crêpes en les faisant dorer

Four
Aligner les crêpes dans un plat à four et réchauffer 15-20minutes à 180° en les retournant à mi-cuisson

Ouf c’est long mais ça en vaut la peine je vous l’assure !


Alors ça donne pas envie?

dimanche 30 mars 2008

Soupe de choux-fleur et d’épinards



- 1 petit choux fleur
- la même quantité d’épinards surgelés (j’ai fait ça à l’œil : ptet 700gr ???)
- eau
- bouillon cube
- ail
- muscade
- poivre
- mascarpone
- feuille de laurier

1. On lave et on coupe en ptits bouquets. Dans l’eau avec les épinards encore congelés, une feuille de laurier et 2 gousses d’ail : attention il faut juste couvrir d’eau les légumes, tant pis si c’est épais, on rajoute peu à peu de l’eau si besoin.
2. On fait cuire 20minutes juqu’à ce que les choux soient mous. Et on mixe bien. On assaisonne de poivre et de muscade.
3. Dans les bols ou assiettes, une plotch de mascarpone et voilà le bonheur d’une soupe goûtue.

samedi 29 mars 2008

Djotte-stoemp-potée brocoli-carottes



Un plat d’hiver nourrissant et bourré de légumes qui me rappelle mes repas d’enfance

Pour 2 personnes
- 5pommes de terre
- 1 petite tête de brocoli
- 2 carottes
- Saucisses au choix
- 2cuillères à soupe de lait
- 1noisette de matière grasse végétale
- 1 pincée de thym
- 1 pincée de sel
- 1 pincée d’échalotes séchées ou surgelées
- poivre
- muscade

1. Faire cuire pdt et les carottes en même temps durant 5min à l’eau bouillante
2. Après 5 min, ajouter les brocolis en bouquets. Encore 5min plus vérifier la cuisson, prolonger si nécessaire.
3. Mettre à cuire les saucisses.
4. Égoutter les légumes et écraser à la fourchette : ajouter le lait, le beurre, le poivre, la muscade, le sel et les échalotes.
5. Servir avec un peu de moutarde sur le côté et voilà c’est boooon.

Variante: servir avec un substitut végé si vous ne voulez pas de viande.

Explications du titre: cela s'appelle une djotte en wallonie, un stoemp à bruxelles et une potée en france!!! Tant de noms pour ce plat si rustique.

vendredi 28 mars 2008

Saté au lait de coco


voilà à quoi ressemble du saté pour les néophytes

Pour 2 personnes
- 2 blancs de poulet
- poudre à saté
- huile
- vinaigre
- lait de coco
- 3 petites gousses d’ail
- haricots mange-tout
- 2 petites courgettes
- 4 gros champignons
- nouilles chinoises larges (comme des tagliatelles)

1. Faire mariner le poulet en dés avec un peu d’huile de la poudre saté et un trait de vinaigre.
2. Faire cuire la courgette en rondelles à feu très vif dans un peu d’huile.
3. Faire cuire les mange-tout 5 minutes à l’eau au micro-onde. Egoutter.
4. Faire revenir rapidement l’ail et les champignons émincés. Puis retirer et mettre le poulet à cuire à la place.
5. Remettre les légumes ainsi que le lait de coco une fois que le poulet est bien cuit. Laisser mijoter un peu pour épaissir la sauce.
6. Servir avec des nouilles chinoises larges.

jeudi 27 mars 2008

Pâtes au saumon fumé et au fenouil




C’est certain que faire des pâtes au saumon, ce n’est pas très compliqué et pourtant en faire des bonnes c’est un peu plus dur !

Pour 2 personnes :
- 200gr de saumon fumé
- 1 bulbe de fenouil
- mascarpone (oui je sais c pas light mais pour une fois) au pire prenez de la ricotta si vraiment vous voulez faire + léger mais faire – bon car ce fromage est aussi délicieux
- pâtes
- poivre, muscade

1. Couper en dés le fenouil et le faire revenir pendant que l’eau des pâtes cuit. Garder le vert du fenouil pour plus tard.
2. Ajouter du mascarpone : quelques cuillères à soupe pour couvrir les légumes, pas plus et pareil si c’est de la ricotta.
3. Couper le saumon fumé et ne le mettre qu’en dernière seconde avant de servir sinon il va cuire et ça après c’est beurk (merci à Aurore de m’avoir donné ce truc), ajouter aussi le vert du fenouil haché.
4. Servir bien chaud avec du parmesan.

Variante : avec des poireaux, du céleri ou des courgettes au choix. Ou encore avec en plus des dés de saumon normal… cette base est encore bien caméléon !

vendredi 21 mars 2008

Risotto au fenouil, au céleri et à la bière blanche



Pour 3 personnes
- 200gr de riz arborio
- 1 beau bulbe de fenouil
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 1 bière blanche (hoegaarden, de namur, de bruges…)
- 1 bouillon cube
- 2 gousses d’ail
- matière grasse végétale
- parmesan

1. Faire revenir l’oignon haché grossièrement dans un peu de matière grasse. Puis ajouter le fenouil coupé en dés ainsi que le céleri coupé en grosses lamelles.
2. Quand les légumes sont cuits et encore croquants, mettez-les de côté dans un plat et faites revenir le riz à sec jusqu’à ce qu’il soit transparent.
3. Ajoutez 1/3 de la bouteille de bière et émiettez le bouillon cube jusqu’à absorption. Ajouter peu à peu le liquide (reste de la bière et puis eau pour compléter) jusqu’à cuisson complète du riz. Ajoutez aussi l’ail haché.
4. Avant la fin de la cuisson du riz ajoutez les légumes pour les réchauffer. Quand c’est cuit versez du parmesan, mélangez et laissez reposer quelques instant.

jeudi 20 mars 2008

Duo de croque-monsieur

Puisque c’est bien de changer du jambon-fromage, voici mes tests du jour : approuvés par mes papilles !!!

Pain aux céréales
Filet de poulet aux fines herbes (charcuterie)
Tomates
Mozzarella
Fromage à hamburger : juste une tranche pour faire adhérer de l’autre côté le pain



Pain aux céréales
Filet de poulet aux fines herbes (charcuterie)
Mozzarella
Fromage bleu : ayez la main légère car le goût est fort (et puis c’est très salé et très gras !)
Champignons


Comme je n’ai pas d’appareil à croque-gaufre-gril (mon grand fantasme en cuisine d’ailleurs), je les prépare à la poêle en beurrant légèrement les tartines extérieures d’un peu de matière grasse végétale (alpro cuire&rôtir).

Ces agréables croques avec la mozza qui fond + difficilement, je suis obligée de les cuire à feu pas trop fort et de les retourner régulièrement, ce qui n’est pas le cas avec ceux gouda-jambon.

mercredi 19 mars 2008

Cookies au muesli & chocolat



J’ai pompé honteusement la recette ici
mais en la remaniant bien entendu sinon je ne vous la donnerais pas !

j’ai mis pour ma part :
- une pincée de sel en plus (exceptionnel mais pour les cookies c’est nécessaire)
- 50gr de cassonade brune
- 50gr de cassonade blonde
- du muesli aux fruits
- 100gr de pépites de chocolat : coupées au couteau large dans des restes de tablettes de chocolat noir qui traînait à la cuisine

Pour ma part je mélange d’abord tous les ingrédients secs avant d’ajouter l’œuf, premier touillage, et puis malaxage en force au beurre (mon alpro cuire&rôtir sans cholestérol) et ainsi tout est super bien réparti dans les cookies et c’est vraiment + facile.

Même la pâte crue est délicieuse, difficile de se retenir d’ailleurs de la manger avant cuisson.
Perso avec la recette j’en ai fait 33… sans compter les 2 que j’ai mangés crus je pense… je préfère faire des petits cookies, plus pratiques et le plaisir dure plus longtemps.

Ces cookies sont à tomber…

mardi 18 mars 2008

Mousse de yahourt au chocolat blanc




- 80gr de chocolat blanc à la noix de coco (ou nature)
- 500gr de yahourt nature
- 2 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 blanc d’œuf (qui restait d’un jaune utilisé dans un hamburger)
- 5 feuilles de gélatine oetker
- 1 trait d’extrait de vanille liquide

1. Faire fondre chocolat au micro-onde.
2. Faire ramollir la gélatine ds de l’eau, jeter l’eau la faire fondre à feu doux, ajouter les yahourts, la vanille, le sucre, le chocolat.
3. Battre le blanc en neige pendant que cela tiédi gentiment.
4. Mélanger les blancs délicatement au reste et verser dans des ramequins.

Certes le chocolat blanc est gras mais ce dessert pour en procure 13gr soit un carré 3g +gros que d’habitude + 83gr de yahourt nature à 0% de mat.grasse + un peu de sucre, cela vous fait un dessert qui a du goût mais sans dégâts sur la balance pour celles qui culpabilisent. Tout bénef et puis ce dessert est fait en 2temps 3mouvements !

lundi 17 mars 2008

Pommes de terre farcies



- Pommes de terre
- Crème
- Paprika
- Philadelphia
- Fromage râpé
- Poivre
- Herbes au choix (basilic, origan, estagron, ciboulette…)

A l’avance
Laver des grosses pommes de terre sans les peler, les faire cuire 45minutes au four. Laisser tiédir voire refroidir.

1. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère et d’un couteau, les évider en laissant un peu de matière sur la peau histoire que cela ne craque pas une fois remplies.
2. Préparer avec le vide des pdt une purée y ajouter du paprika, du poivre, du philadelphia, des herbes au choix et bien mélanger.
3. Refarcir les pommes de terre avec sa purée arrangée et parsemer de fromage râpé ou de chapelure voire d’un mélange des deux.
4. 20 minutes au four à 180°-200° et à table avec une viande et une salade par exemple, c’est booon comme classique.

dimanche 16 mars 2008

Salade parfaite de pois chiches



- 1 boîte de pois chiches
- huile d’olive ou à salade
- jus de citron
- poivre de cayenne
- persil ou coriandre

1. Parfois la simplicité paye… j’adore cette salade de pois chiches, vraiment pas compliquée : il faut égoutter et bien rincer les pois chiches.
2. Dans un saladier mettre un filet d’huile, du jus de citron, du poivre de cayenne à votre goût, du persil ou de la coriandre hachée.
3. Déguster ou mieux laisser reposer au frais. C’est excellent et en plus c’est le plein de fer et de protéines assurées.

mercredi 12 mars 2008

Burritos made in U.K

Yes I know that burritos don’t come from U.K but from Mexico… But I’ve found this recipe on BBC last saturday morning on the Saturday Live Kichen, a very nice tv show.

Bon je reviens au français, si vous avez compris ce que je disais c’est que vous pouvez vous ruer le samedi de 9 à 11h sur la BBC pour un programme génial de cuisine.

Cette grande matinée de télé culinaire est composée d’une série de différents programmes qui changent en fonction des saisons et des cuisiniers. L’émission dans laquelle j’ai pioché cette recette se nomme « Take on the take away » dont le principe est très marrant : prouver aux gens que faire soi-même la nourriture est moins cher et pas plus compliqué ainsi que meilleur que de commander des plats livrés. Chaque semaine donc un nouveau take away qui est défié par un chef qui va cuisiner le même plat que son concurrent dans la cuisine d’un grand client de la firme. A funny way to improve your english !

Samedi passé c’était donc un take away mexicain contre une chef… La cuisto a bien sûr gagné l’épreuve du goût face aux fastfoodiens, nous faisant bien baver et nous donnant l’envie de changer un peu notre burritos.

Pour 2 personnnes :
- Wraps
- Crème épaisse
- 1 contre-filet de 300 grammes environ
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon coupé strictement en 2
- 2 belles tomates
- coriandre fraîche
- jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile (ou 1 d’huile et 1 de matière grasse végétale pour avoir des graisses différentes aux vertus différentes)
- épice chili
- poivre
- pointe légère de sel
- paprika
- fromage râpé : emmenthal ou mieux encore additionné de cheddar

Préparer la salsa : hacher finement (en petits cubes) le demi-oignon et une des tomates, mélanger, arroser de jus de citron, d’une cuillère à soupe d’huile et une belle pincée de coriandre fraîchement hachée. On touille et on laisse reposer. Goûter pour voir si y’a un bon équilibre entre les ingrédients, ajuster si nécessaire.



1. Faire revenir le demi-oignon restant mais attention il faut l’avoir coupé un peu plus gros que celui pour la salsa.
2. Le faire revenir dans 1 petite cuillère à soupe de matière grasse végétale. Lui ajouter le poivron lui aussi coupé en dés.
3. Couper la viande en petits dés ainsi que la deuxième tomate, les faire cuire rapidement avec le reste, assaisonner de paprika, de chili, de poivre, d’une pointe de sel et de quelques autres branches de coriandre hachée.



4. Réchauffer les wraps humidifiées au micro-onde et servir.
5. Monter les burritos : une couche de crème épaisse sur le wrap, une fine couche de fromage râpé, la préparation chaude, la salsa et on roule serré en rabattant le bas et en bouche… MMMMmmmmh c’est délicieux, frais et parfumé.

J’ai préparé la salsa et la table tandis que mon colloc s’est occupé du reste de la recette.

mardi 11 mars 2008

Tortellinis viande-mozzarella

Ce w-e, j’ai préparé des tomates farcies et il me restait de la farce. Que faire avec ce très petit pain de viande ? C’était du gaspillage énergétique que d’allumer le four pour si peu. A la cave il me restait des sachets de pâtes à wonton. L’envie de faire des pâtes farcies moi-même me démangeait depuis si longtemps que j’ai sauté le pas.

- 1 sachet de carrés à wonton (trouvable au supermarché chinois)
- viande hachée
- mozzarella
- ail
- herbes de provence
- paprika
- poivre
- 1 bouillon cube de bœuf

1. Mélanger la viande hachée avec 1 gousse d’ail hachée, des herbes de provence, du paprika et hacher finement la mozzarella. Touiller pour avoir une farce bien homogène.
2. Sur un plan de travail étaler les carrés. Se saisir d’une petite cuillère et d’un petit bol rempi d’eau à tenir à proximité.
3. Dans le coin inférieur d’un carré de pâte, en laissant toujours un bord de l’épaisseur d’un doigt, mettre une toute petite cuillère à café de farce. Humidifier les bords avec l’eau à l’aide d’un doigt. Replier en diagonale et bien appuyer pour souder. Plier une fois pour former un boudin et enfin retourner les bords vers le côté opposé et souder encore à l’eau d’eau les 2 pattes et voilà un beau tortellini !


4. Faire cuire les tortellinis dans du bouillon de bœuf (eau+ bouillon cube) et à table.

Ils ont vraiment beaucoup gonflé à cuisson, mais c’est bien bon. J’ai un autre paquet de carrés wonton et je tenterai peut-être avec de la ricotta et des herbes.

lundi 10 mars 2008

Petites crêpes orientales




Je n’ai pas vraiment de quantités à vous donner car j’ai la fâcheuse habitude de faire ma pâte à crêpe à même le plat sans mesurer jusqu’à avoir un bon équilibre entre les ingrédients.

- Farine
- Maïzena
- Œufs
- Lait
- Bicarbonate de soude
- Poudre d’amande
- Eau de fleur d’oranger
- Cannelle

1. J’ai fait une pâte à crêpes classique dans laquelle j’ai rajouté un peu de maïzena, un peu de poudre d’amande ainsi que de la cannelle et de l’eau de fleur d’oranger. Vous aviez compris, mais bon je le dis quand même.
2. Faire cuire dans une poêle bien chaude à l’aide de cercles et autres formes de cuisson jusqu’à épuisement de la pâte. Si nécessaire utiliser un peu de matière grasse pour éviter que cela ne colle
3. Si vous voulez vous pouvez agrémenter chaque crêpe dans son cercle de ptits plus : raisins trempés au rhum, muesli, dés de pommes etc.

Servir avec du miel, du caramel ou du sucre de canne dont les saveurs prononcées conviendront bien mieux que du sucre blanc. Accompagner d’un thé brûlant pour un rendez-vous à des miles de la grise Belgique.

Leur saveur parfumée vous ravira certainement.

dimanche 9 mars 2008

Soupe tomates bananes

Si si c’est bien ce que vous avez lu : de la bonne sousoupe avec des bonnes bananes !
Virez les préjugés et goûtez plutôt ! J’ai trouvé la recette dans le livre « Savoureux potages » de Colruyt.

Pour 1 casserole de soupe :
- 2 cuillères à soupe de matière grasse
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 boîte de coulis de tomates
- 2 bananes
- 1 bouillon cube de légumes
- 2l d’eau
- poivre
- curry
- servir avec des croûtons maison à l’ail : pain frotté à l’ail et grillé et éventuellement un trait de crème fraîche

1. Faire fondre la matière grasse puis y ajouter la farine et bien mélanger pour cuire ça en douceur.
2. Verser les tomates pelées et les bananes coupées en tranches. Mouiller avec l’eau et le bouillon cube.
3. Faire cuire 15minutes. Une bonne pointe de curry dedans avant le passage en force du mixeur et on sert. En lapin curieux comme chez moi par exemple.

samedi 8 mars 2008

Rôti Arcanum sauce Ju

Car hors de question de cuisiner toujours seule et aussi que j’ai parfois du mal à accommoder la viande, voici un repas délicieux, fruit d’une collaboration de colocataires heureux en bouffe. Recette aux accents belges de plus

Pour 2 (il suffit d’augmenter les portions de viande, d’ail et de geuze pour une plus grande assemblée) :
- 1 rôti de porc
- 4 têtes d’ail
- Herbes de provence
- Thym
- Basilic
- 1 bouteille de geuze (37,5cl)
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 peu de matière grasse
- liant express pour sauces
- Pour accompagner :
- des rostis
- des haricots verts
1. Préchauffer le four à 220°. Mettre le rôti dans un plat à four. Le piquer avec les têtes d’ail épluchées : en faisant des incisions réparties sur la surface de la viande et en enfonçant les morceaux d’ails.
2. Avec les herbes faire une croûte sur le dessus et le côté de la viande, il faut bien appuyer avec les mains afin de faire adhérer. Ne pas oublier un filet de matière grasse sur le rôti pour ne pas dessécher la viande.
3. Enfourner pendant 1h.
4. Après 40 minutes, penser à faire revenir les haricots verts avec de l’ail, poivre, muscade et herbes au choix au micro-onde pour éviter de multiplier les plaques allumées et en plus pas besoin de surveiller !
5. Ouvrir le four pour y glisser les rosti selon le temps de cuisson recommandé par la marque.
6. Arroser le rôti d’1/4 de la bière et mettre les ¾ restant dans un poêlon et amener à ébullition. Ajouter la moutarde et le miel, délayer les deux.
7. Sortir le rôti du four, vider son jus de cuisson/bière dans le poêlon et utiliser le liant pour sauce afin d’obtenir une consistance épaisse.
8. Dresser les assiettes avec quelques tranches de rôtis napées de sauce, les haricots et les rosti. Bon appétit !

vendredi 7 mars 2008

Ptites tomates farcies au thon

J’en avais marre des trop récurrents croque-monsieur et aussi marre d’une couche de fromage qui porte de nom d’un film célèbre avec Tom Hanks ainsi que d’une chanson de Bruce donc j’ai vite préparé de quoi accompagner mon triste et solitaire pain.

C’est en regardant ces jolies ptites tomates de la marque N°1 du GB que l’inspiration m’est venue, je me suis dit que cela serait vraiment très mignon à farcir. Dans ma cuisinait traînaient 4boîtes de thon naturel… aussi simple que ça !

Pour 1 repas léger :
- 3 petites tomates
- ½ boîte de thon naturel égoutté
- 1 cuillère à café de mayo
- 1 peu de crème fraîche allégée
- poivre
- 1 épice au choix : moi ce fut curry mais ça marche aussi nature, avec du paprika, du persil ou autre…

1. Vous avez compris : on lave les tomates, on coupe un chapeau, on évide la pulpe et on la garde pour mettre dans le thon égoutté.
2. On coupe cette pulpe récupérée, on met de la mayo en ptite quantité et on complète par de la crème fraîche ou du fromage blanc allégé. Du curry et du poivre pour moi. Touillage en règle.
3. Le fourrage en beauté. On accompagne de quelques feuilles de salades et de pain beurré avec un truc sans cholestérol etc.

jeudi 6 mars 2008

Salade de pâtes sucrée-salée

Voici une salade de pâte sucrée-salée inspirée du coleslaw américain qui plaira par sa douceur.

Pour 2 personnes
- 120gr de pâtes
- ½ bocal de carottes rapées
- ½ bocal de céleri rave rapé
- 1 petite pomme râpée
- sauce cocktail allégée

Je ne ferai pas l’offense d’expliquer comment faire une salade de pâtes : pâtes cuites+ ingrédients suscités.
Pour une question de rapidité, j’ai tout pris en conserve sauf la pomme qui fut facilement râpée. Un peu de sauce cocktail allégée ou de sauce spéciale fritkot de devos&lemmens mélangée à du fromage blanc pour l’alléger (trop de gras c’est mal sans du tout faire l’apologie du light mon ennemi juré) par-dessus et le tour est joué.

Un brin honteux mais à refaire quand j’ai le temps avec céleri et carottes frais. C’est chouette à emporter au boulot et son côté rose-bonbon devrait séduire les plus difficiles.

mardi 4 mars 2008

Soupe de poireaux

- 1,5kg de poireaux
- 4 pommes de terre
- 4 gousses d’ail
- 2 bouillon cubes de légumes
- 3 litres d’eau
- poivre
- muscade


1. J’ai ouvert le sachet de poireaux congelés car y’en a pas dans mon supermarché principal en frais. 3 litres d’eau par-dessus.
2. J’ai coupé les pommes de terres en petits cubes et détaillé grossièrement les gousses d’ail et lancé aussi les bouillons cubes.
3. J’ai laissé cuire, assaisonné de poivre et de muscade puis dégusté.

lundi 3 mars 2008

Tarte au fromage blanc revisitée




Inspiré du sympathique livre ‘Brunches’ de la collection ‘Les bonnes saveurs’ aux Editions Atlas – merci encore à celui qui me l’a offert pour nowel – voici un dessert frais et pas gras pour un sous vu qu’il n’en contient pas !

Pour 1 tarte :
- 1 pâte brisée (pas de gras dedans ou très peu)
- 1 bouteille de cidre aromatisé à la pêche
- 2 belles pommes granny smith
- 3 petites pommes jonagold (toutes vieilles et frippées qui menaçaient d’être jetées sans utilisation)
- 700gr de fromage blanc maigre
- 200gr de cassonade brune
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 trait de jus de citron
- 1 pincée de sel

A l’avance
1.Couper les pommes en petits dés. Mettre dans une boîte hermétique et couvrir de cidre. Fermer et laisser reposer.

1. Fouetter le fromage blanc avec la cassonade, la vanille, les jaunes d’oeuf et le trait de jus de citron.
2. Battre en neige les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
3. Dérouler la pâte brisée avec son papier sulfurisé dans un moule à charnière. Y disposer les dés de pommes égouttés qui doivent goûter à présent le cidre.
4. Mélanger le fromage et les blancs. Verser sur les pommes.
5. Faire cuire 30minutes à 180-200°.



Il me restait de la farce à tarte et des dés de pommes donc j’ai rempli 6 ramequins et les ai mis au frigo afin d’obtenir des ptites mousses de fromages aux pommes. Cette recette est donc caméléon comme je les aime.



Vu que cette tarte est partie en moins de temps qu’il ne faut pour la préparer, je me dis que c’était bien bon. Je retenterai avec du sucre normal, des ananas et une pointe de rhum ou d’extrait de rhum pour une touche exotique, cela ne peut qu'être tout aussi délicieux.

dimanche 2 mars 2008

Quiche soleil à l’aubergine

Puisque l’astre du jour en Belgique nous joue des tours, voici une quiche qui va l’obliger à faire au moins une apparition en cuisine puis dans nos assiettes. Ne vous effrayez pas à la vue des 9 points, ce sont juste des chipotages pour faire une jolie présentation.

Pour 1 quiche :
- 1 pâte brisée
- 1 aubergine et demi
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 3-4 œufs selon leur grandeur
- 25cl de 1ait demi-écrémé
- 1 légère pincée de cumin
- 1 bonne pincée franche de poivre de cayenne
- quelques râpures denoix de muscade
- 1 belle pincée d’herbes de provence
- poivre
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- graines de sésame noir (pour le soleil noir de ma mélancolie)
- miel

1. Faire revenir l’oignon dans un léger filet de matière grasse. Ensuite, y ajouter le poivron coupé en petits dés.
2. Couper 1 aubergine en gros dés et les ajouter au reste des légumes quand ils ont bien commencé à cuire. Hacher les gousses d’ail finement et zou avec le reste.
3. Installer confortablement la pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette.
4. Faire une omelette avec les œufs, le lait, du poivre, de la noix de muscade, des herbes de provence, une pincée de cumin ( la main légère sinon ça va bouffer le reste des goûts et pour moi me faire disputer pour ma cuminmania alors qu’avant je détestais ça) et une pincée encore plus légère de sel.
5. Etaler les légumes quelque peu refroidis sur le fond de tarte. Verser par-dessus l’omelette bien battue.
6. Couper la bûchette en rondelles ainsi que la moitié de la 2eme aubergine du côté le plus fin. Alterner fromage et aubergine sur le tour extérieur de la tarte et saupoudrer d’origan.



7. Mettre une dernière rondelle d’aubergine au centre exact de la quiche, la garnir de fromage un peu émiétté. Couper en deux des tranches de chèvre (enfin du fromage bande de malades) et faire des rayons un peu incurvés dans les tranches d’aubergines restantes. Les disposer joliment autour du centre du soleil. Saupoudrer juste sur le fromage de ce soleil des graines de pavot noir.
8. Une ptite folie : une envie de balancer du miel dessus en léger filet pour sa couleur, pour sa douceur face au chèvre mais aussi face au piment de la quiche…
9. Faire cuire 30-40minutes à 180-200° au four en veillant à mettre la quiche assez bas histoire de ne pas crâmer horriblement le dessus et gâcher la présentation: les uv’s c’est bon qu’en ptite quantité même pour les quiches… a taaaaaablle !

samedi 1 mars 2008

L’engin du diable a fait l’entrée dans mon antre

Panique, cette machine pourtant convoitée et si crainte a bien malgré moi fait son apparition dans la liste de mes objets-culinaires. Des années qu’elle incarne le malheur diététique, le gras suitant de chaque molécule des aliments. C’est de plus l’animal dangereux qui peut insidieusement réduire en cendres tout l’immeuble. Il peut me cracher dessus à la moindre approche et m’attaquer de façon catastrophique si je laisse ma timidité envers elle et ma maladresse prendre le dessus.

La friteuse ! Je vais la dompter et l’utiliser avec discernement pour avoir le plaisir sans faire de ma cuisine l’anti-chambre du fast-fat-food.



Pourquoi ??
Vu la pénurie de friteries correctes et couvertes dans les parages.

Vu que les samossas et les nems c’est délicieux.
Vu que rien ne vaut un bon beignet qu’il soit de morue ou saupoudré de sucre glace.
Vu que sans je me sentais parfois limitée dans certaines tâches culinaires… donc frustrée et la frustration est l’ennemi par excellence de l’alimentation.

Merci Papa et Maman !

Pour l’inaugurer, un grand classique de la cuisine belge, j’ai nommé boulettes-frites-sauce tomates ! J’ai bien sûr veillé à manger des légumes en entrées histoire de garder mon équilibre alimentaire.