mardi 30 octobre 2007

La recette imposée du concours

Voici enfin la recette du concours, qui a co-gagné d'ailleurs

Cette recette a deux variantes :
- l’une au blanc de poulet
- l’autre aux anneaux de calamars sans panure (ça se trouve facilement en surgelé)

Pour 2 personnes
- 400gr d’anneaux de calamars / 400gr de blanc de poulet
- 1 pamplemousse rose (attention, on aura besoin de jus et de zeste)
- 1 brique de crème fraîche allégée
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (pour le poulet)
- 1 belle pincée de paprika
- 1 pointe de poivre de cayenne
- coriandre fraîche
- sel, poivre
- du riz
- 400gr de haricots verts cuits vapeur ou autre légume au choix

1. version poulet : le détailler en lanières et le faire mariner dans pamplemousse pressé, la gousse d’ail pressée et le miel. Laisser reposer au frais, le + longtemps c’est le mieux, au pire 1h ou 2 suffiront.
2. Cuire au wok le poulet sur feu assez vif.
3. Passer au mixer le poivron avec la crème fraîche. Faire revenir un oignon dans un poêlon puis ajouter la sauce rose. Faire chauffer doucement et assaisonner de paprika et de poivre de cayenne, un peu de sel et du poivre.
3.bis version calamars : quand la sauce est presque bonne à être servie, faire sauter rapidement les anneaux avec l’ail pressé, quelques cuillères à soupe de jus de pamplemousse et du zeste. Attention ça doit pas cuire trop longtemps sinon bonjour le caoutchouc. Saler, poivrer.
4. Cuire le riz et y ajouter la coriandre ciselée une fois égoutté.
5. Dresser les assiettes : napper poulet ou calamars de sauce, placer le riz et les légumes sur le côté et décorer d’un peu de zeste. A taaaaablleuuuh !

lundi 29 octobre 2007

Grand classique : boudin purée compote

Ce n’est pas aujourd’hui un hommage aux recettes de Paul Wynants mais bien un grand classique que mes parents me servaient souvent le lundi soir.

Même en version maison, ce n’est rien de compliqué mais je voyais déjà les très paresseux sortir les conserves… nan nan !

Pour 2 personnes :
Purée
- 4-6 belles pommes de terre
- Lait
- Un peu de beurre
- Poivre
- Sel
- Noix de muscade

Ici le secret est le bon dosage de l’assaisonnement… pas trop de lait ou de crème fraîche, une pointe de beurre, du poivre et de la noix de muscade. Bien chaude c’est booooooon.

Variante : à l’huile d’olive, aux échalotes revenues et aux navets, à l’ail et au persil…

Compote de pommes
- 6-8 pommes
- eau
- sucre de canne
- cannelle
- noix de muscade

Pour la compote, c’est surtout la patience et puis voir quelle consistance vous aimez… donc coupez les pommes en conséquence aussi.
Je lance les pommes dans la casserole et je la remplis au tiers ou au quart d’eau pour éviter que cela n’attache, une poignée de sucre, une pincée de cannelle et quelques râpures de noix de muscade pour la relever.
Beaucoup de patience et venir touiller de temps en temps et voilà une compote toute dorée et goûtue.
Variante : sucre vanillé, amandes concassées, gingembre…

J’ai servi ça avec un boudin blanc (j’aime po le noir j’en peux rien) mais celui-ci était un boudin aux noix… vraiment très sympa et de saison en plus. Plat simple mais agréable d’automne en somme.

dimanche 28 octobre 2007

Mon deuxième cheesecake




La première recette que je vous ai présentée était celle d’un cheesecake et voilà que je m’y remet pour l’anniversaire de mes parents qui n’ont pas eu le crédit de mettre la langue sur ce délice.

Fruits rouges et chocolat sur lit de cookies

- 500gr de fromage blanc maigre
- 1 grande boîte de lait concentré
- 600gr de fruits rouges (je n’ai trouvé que 3 boîtes des fruits des bois au sirop, égouttées cela faisait 565gr environ)
- sirop de framboise ou une pincée de sucre
- 1 boîte de 12 cookies aux pépites de chocolat (en tout 225gr mais ça doit faire entre 200 et 250gr maximum)
- 5 feuilles de gélatine
- 125gr d’alpro soja cuire & rôtir
- Comme ustensiles : mixer, fouet, plongeur… bref la totale de chez Monsieur Bra**, sinon à la main cela sera un brin plus fatiguant mais faisable si on en a l’envie
- Chocolat noir pour faire les décorations

1. Faire le fond en mixant les cookies d’abord seul puis avec l’alpro soja cuire&rôtir. Etaler sur le fond du moule recouvert de papier sulfurisé ou de cellophane. Mettre au frais pour que cela durcisse.
2. Egoutter les fruits rouges (ne pas jeter le jus) et les mixer finement.
3. Faire tremper la gélatine dans le jus de fruits (dans de l’eau si des surgelés) et puis l’égoutter et la faire chauffer à feu doux puis laisser revenir à température ambiante.
4. Mélanger les fruits rouges, le fromage blanc et le lait concentré au fouet pour obtenir une préparation bien homogène. Ajouter la gélatine.
5. Sucrer avec un trait de sirop de framboise ou une pincée de sucre et couler sur le fond de biscuits. Mettre au frais quelques heures pour une belle tenue.

La décoration
6. Faire fondre 100gr de chocolat noir avec un peu de crème fraîche, moi je l’ai assaisonné avec une pointe de cannelle. Le mettre dans une poche à douille et faire des zigzags sur une plaque en silicone ou sur une lèche)frites recouverte de papier sulfurisé. Mettre au frais pour durcir.

Servir
Couper des parts du gâteau (décoration faite en cacao grâce au pochoir smartware) et y piquer des zigzags en chocolat (pas de photo désolée y’a eu un problème)… ça en jette !

jeudi 25 octobre 2007

Bilan de « ce que je devrais faire vite »

Alors y’a quelques temps avec cet article qu’en est-il deux mois après ?

Alors j’ai déjà réalisé (avec succès) :
- un cake salé
-du poulet afghan
- une recette avec de la moutarde au cassis
J’a acheté « Le goût des belges 2 » avec le TéléMoustique.

Rayon des excuses :
- Pas de menu aphrodisiaque car je n’ai personne à exciter comme une puce
- Pas de soufflé car j’ai pas encore acheté de ramequins (un peu de mauvaise foi car dans le livre y’en a qui se font dans autre chose mais chuuuuuut)
- Pas de taboulé spécial car le colloc a protesté quand j’ai évoqué l’idée de toucher à ce monument classé
- Pas de fête spéciale où me laisser aller pour un apéro dînatoire
- J’ai été pas mal au restaurant et en déplacement, autant de repas pris hors de chez moi sans possibilité de cuisiner

Par contre cette semaine (ou ce mois-ci), c’est décidé :
- je fais du poulet au chocolat pendant que monsieur fera du poulet basquaise
- la tarte tomate-moutarde sera de la partie même en tartelette juste pour moi (avec ou sans thon sera un peu la surprise)
- un taboulé plus spécial lors d’un repas du midi
- je vous livre mon poulet du concours de recette (poulet-poivron-pamplemousse)

Se sont rajoutés à ma longue liste :
Plein de trucs avec de la farine :
- des crêpes fourrées à la béchamel jambon-fromage-champignons
- faire un peu de pain : moutarde-noix-bière
- de la polenta salée
- des trucs avec de la farine de semoule
Vous remarquerez que le point commun est l’usage de farine ou d’un truc pouvant remplacer la farine, mais pourquoi cette obsession passagère ?

mercredi 24 octobre 2007

Soupe sanglante de Halloween

Sanglante car composée de légumes rouges donc qui contiennent le truc (carotène, vitamine A, je sais plus) qui donne un bon teint même en hiver et puis c’est plein de vitamines bien entendu.

- 800gr de potiron
- 2 énormes carottes
- 1 poivron rouge et demi
- 3 tomates
- bouillon cube
- curry doux
- paprika
- ail
- poivre
- noix de muscade
- feuille de laurier
- 2l et demi d’eau

1. Laver, éplucher et couper les légumes.
2. Mettre avec l’eau et les épices dans une casserole et laisser cuire.
3. Mixer et rectifier l’assaisonnement.

Servir la soupe avec des croûtons, voire un peu de pesto rouge ou autre tapenade rouge dessus pour la rendre vraiment sanglante.

mardi 23 octobre 2007

Porc caramélisé facile et son riz sauté



Même en ayant de la fièvre et surtout grâce à mon colloc, j’ai quand même cuisiné et ce fut délicieux, de quoi faire oublier le temps d’un voyage gustatif que j’étais pas bien du tout.

Pour 2 personnes :
- 2 mignonnettes de porc
- 2 poignées de germes de soja
- 125gr de riz
- quelques feuilles de choux chinois
- sauce soja
- sauce huître (ne PAS renifler car c’est immonde mais elle apporte une belle touche à la recette, et je ne rigole pas c’est aussi impératif que lorsque Hadès à demander à Orphée de ne pas se retourner pour voir son épouse le suivre !!!)
- huile de sésame
- cassonade brune
- graines de sésame blanches
- huile asiatique colruyt qui se trouve au rayon vinaigrette et non exotique (huile + sauce soja + gingembre râpé bien mélangés à défaut)


1. Faire cuire le riz et pendant que cela se passe, couper le porc en fines lamelles et le mettre à cuire dans un filet d’huile asiatique (colruyt).
2. Couper aussi en lanières épaisses le chou chinois et bien rincer les germes de soja.
3. Quand le porc est presque cuit, verser dessus 1cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sauce huître et une bonne pincée de cassonade. Mettre à feu fort en remuant bien pendant que vous faites le reste.
4. Pendant que le riz égoutte, faire sauter dans un léger filet d’huile et rapidement le chou chinois afin de le garder croquant sans oublier les germes de soja à rajouter juste pour les réchauffer.
5. Ajouter le riz et bien mêler aux légumes et arroser de quelques gouttes d’huile de sésame pour le goût.
6. Le porc aura pris une belle couleur caramel, et sa sauce aura réduit voire un peu attaché, décorer de quelques graines de sésame.
7. Servir ensemble et laisser la sauce soja à table pour le riz sauté… un repas asiat’ parfait et vraiment facile qui épatera vos amis tout en les régalant.

Pas de sel en + dans cette recette, les ingrédients en contiennent déjà bien assez. Vous pouvez aussi relever le porc par une pointe légère de piment. Oui ici j’utilise plus d’huile qu’à l’habitude, mais j’insiste sur le léger filet (1cuillère à soupe-2 maximum) car c’est indispensable pour avoir la touche authentique un peu comme au resto… Bon appétit !

lundi 22 octobre 2007

Quiche aux poivrons



Pour 1 quiche:
- 1 pâte brisée
- 4 poivrons de 4 couleurs (rouge, orange, jaune et vert)
- 1 oignon
- une dizaine de champignons de Paris
- 3 œufs
- 1 briquette de crème fraîche allégée
- épice chili
- paprika
- origan
- basilic
- ail
- noix de muscade
- sel
- poivre
- 1 poignée de fromage râpé

1. Faire revenir l’oignon haché dans un filet d’alpro.
2. Quand il transpire lui ajouter les 4 poivrons coupés aussi en dés.
3. Faire une omelette avec les œufs et la crème ainsi que les épices.
4. Hacher 6 champignons finement et les étaler sur la pâte installée dans un moule avec son papier sulfurisé et piquée.
5. Mettre les poivrons-oignons par-dessus, bien étaler et ensuite verser l’omelette.
6. Décorer avec les 4 dernier champignons en lamelles et mettre à cuire pendant 25minutes à 180°-200°C.
7. Etaler la poignée de fromage, un peu d’origan en plus aussi et remettre 15-20 minutes.


Elle se mange chaude ou froide, c’est toujours bon de toute façon.

jeudi 18 octobre 2007

Tagliatelles à la poêlée crémeuse de potiron




Pour 2 personnes

- 800gr de potiron
- 2gousses d’ail
- tagliatelles
- huile d’olive
- 125gr de ricotta
- poivre
- noix de muscade
- thym
- romarin
- sambal
- vinaigre balsamique


1. Nettoyer le potiron en le débarrassant de sa peau. Garder les graines si cela vous tente car c’est aussi utilisable en cuisine.
2. Le couper en dés réguliers d’1cm de côté environ.
3. Faire revenir à l’huile d’olive avec de l’ail, du romarin, du thym, du poivre et de la muscade.
4. Pendant que les pâtes cuisent, ajouter la ricotta aux dés de potiron ainsi qu’un filet de vinaigre balsamique et une cuillère à café de sambal (ou 2 si vous aimez que ça pique bien).
5. Servir cette sauce vraiment très épaisse sur les pâtes, c’est original mais vraiment sympa… par contre faut pas faire comme moi qui ai été mettre du sucre avec ça pour contrecarrer l’acide du vinaigre car cela se transforme trop en sauce sucrée, d’autant plus avec ce légume qui convient aussi aux desserts ainsi que la ricotta… j’ai bien retenu la leçon : sans sucre la prochaine fois !

samedi 13 octobre 2007

Miss Cata et son duo de pain





Pour les 2 :
- 500gr de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- Un peu d’eau tiède
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- quelques poignées de farines en plus sur le côté et facilement atteignable pendant le travail

1. Mélanger avec soin tous les ingrédients secs

Dans un petit saladier :
- Prendre 100gr de la préparation sèche
- 100gr d’amandes moulues
- 75gr de sucre
- 1 pincée de cannelle
- Une grosse poignée de raisins secs gonflés dans de l’eau chaude

Dans un grand saladier :
- Le reste de la préparation initiale sèche

1. Il faut creuser un puit au centre du mélange à base de farine et ajouter un peu d’eau, touiller et faire venir sur l’eau la farine, etc. jusqu’à avoir une pâte homogène mais attention il ne faut pas noyer la préparation sous peine d’avoir du mal à la récupérer.
2. Bien pétrir et former une boule régulière.
3. Couvrir et laisser poser 45minutes dans un endroit chaud et humide. Dans mon ptit appart c’est la salle de bain qui remplit ce rôle pour bien faire lever le pain.

Dans le petit saladier :
1. Mélanger le reste des ingrédients y compris les raisins secs égouttés.
2. Faire pareil avec l’eau que pour l’autre mélange. Et les deux vont ensemble faire le tour à la salle de bain.
3. Pendant la levée, se faire une série par exemple, c’est un bon timing pour regarder Pâton break ou Dr Brioche…

Après la première levée.
1. Pêtrir chaque pâte séparément.
2. Façonner la pâte nature en foccacia donc en galette étendue et épaisse dans laquelle y’a des trous (en appuyant les doigts).
3. Façonner la pâte sucrée en tresse ou en petits pains ronds.
4. Les disposer chacune sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, recouvrir et zou c’est reparti pour une nouvelle levée de 45min donc ptet un autre épisode.

Après la dernière levée.
1. Balancer plein d’ail et de romarin d’herbes de provence et de poivre concassé grossièrement si cela vous tente sur la focaccia ainsi qu’un filet d’huile d’olive, faire adhérer avec un peu d’eau si besoin. Cuire au four à 180° pendant 30minutes.
2. . Faire cuire au four la tresse à 180° pendant 30minutes après l’avoir saupoudrée de sucre
3. Laisser reposer sur une grille et déguster.

Miss Cata, pourquoi ?
Car je n’avais pas prévu assez de farine en rabais pour ajouter en cas d’excès d’eau… du coup, j’ai fait avec les moyens du bord, soit avec de la semoule de riz et de la chapelure (ce qui ressemblait le plus à de la farine dans ma cuisine !)

Heureusement ces facéties ne m’ont pas handicapée car la tresse sucrée ressemble à du « pain grec », ces tranches croquantes au sucre et à la cannelle que l’on trouve dans certaines boulangeries ou chez Dandoy donc très miam. Et c’est très bourratif aussi avec l’amande qui rend la texture un peu grumeleuse c’est un vrai délice au ptit dej ou en goûter costaud.



La foccacia avec ses saveurs du sud est tout simplement délicieuse… rien ne vaut du bon pain maison !

vendredi 12 octobre 2007

Soupe de courgettes / fromage ail et fines herbes

Aujourd’hui, une recette très simple et très classique. De toute façon, une soupe c’est vraiment aisé à faire et les plus simples sont les meilleures selon moi donc je n’ai aucun scrupules à vous proposer cette soupe de courgettes. Sans le fromage aux fines herbes, c’est très bon avec de l’emmenthal râpé, comme quand j’étais ptite ! Mais bien sûr, faut pas le mixer mais l’ajouter à même le bol.

- 3 courgettes
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 fromage ail et fines herbes

1. Laver et couper les courgettes en gros dés.
2. Ajouter 3 litres d’eau et le bouillon aux légumes. Faire cuire.
3. Mixer finement et ajouter le fromage au complet et remixer.



Attention j’ai mis beaucoup d’eau et donc ne voulant pas ajouter ni de farine ni de pommes de terre par manque de temps, j’ai mis 3 grandes tartines de pain aux graines que j’ai laissé se défaire avant de mixer. Cela a un peu épaissi la texture de la soupe en lui ajoutant des céréales, c’était vraiment délicieux.
Ce n’était rien de sorcier, mais c’est de saison et puis c’est tellement bon les choses simples.

jeudi 11 octobre 2007

Le taboulé de chez moi

Même si je sais que cette recette de taboulé n’est pas conventionnelle, c’est tout de même celle qui est systématiquement de mise chez moi.

Pour 2 personnes ou plus selon l’appétit
- 200gr de semoule
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 concombre
- une poignée de raisins secs
- paprika
- poivre
- poivre de cayenne
- herbes de provence
- un peu d’ail en poudre (facultatif)
- origan
- menthe fraiche

1. Faire cuire la semoule avec ¼ de litre d’eau bouillante et la poignée de raisins secs ainsi que les épices en pincées. Un truc pour mélanger facilement les épices est de les mettre directement sur la semoule sèche avant de la cuire, ça évite des gesticulations inutiles pour mélanger.
2. Couper en tous petits dés les légumes lavés. Et zou avec la semoule une fois cuite.
3. Un léger filet d’huile en touche finale et on touille bien une dernière fois. Tenir au frais et c’est prêt.

Cette recette a l’avantage de très bien tenir sur la route, c’est donc idéal pour transporter dans son sac au travail ou lors d’un pique-nique car cela tient même sans réfrégération.

mercredi 10 octobre 2007

Cœurs et cercles diaboliques

C’est un mauvais calcul de quantité lors des courses qui a engendré cette recette digne d’Halloween. Deux pommes de terre en duel face à mon steak au beurre à l’ail : cela me semblait si triste, il fallait ruser en gardant ces pauvres aliments.

- 2 pommes de terre
- ½ poivron rouge
- 1 morceau de potiron (de la taille d’un quartier de melon orange)
- farine
- lait
- 1 oeuf
- poivre
- paprika
- ail
- herbes de provence
- noix de muscade
- origan
- 20gr de parmesan
- des emporte-pièce de quelques cm de diamètre (des cœurs et des cercles chez moi)


1. Râper les pommes de terre, le poivron et le potiron dans un grand bol.
2. Assaisonner avec les épices puis ajouter un peu de farine, l’œuf et du lait. Bien mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien homogène qui se tient. On ajoute lait ou farine selon les besoins mais avec parcimonie de toute façon.



3. Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre (enfin moi c’est du alpro soja cuire & rôtir), poser les emporte-pièce quand c’est chaud et avec deux cuillères les remplir de la préparation et bien tasser. Il faut que le feu soit quand même assez chaud.



4. Retourner les rösti à l’aide de spatules et laisser cuire pour avoir deux faces bien dorées. Le démoulage est délicat, mais on prend vite l’habitude : il faut pousser un peu après avoir décollé le rösti de son tour de fer. Recommencer jusqu’à épuisement de la préparation en tenant ceux déjà cuits au chaud dans un plat au four recouvert d’alu. J’en ai obtenu 10 avec ma préparation


5. Servir avec une bonne viande morte et des légumes ou sur un lit de salade en repas léger.

C’était bon, mais je pense que j’ai mis un peu trop de farine car cela ressemblait un peu à des crêpes salées mais je suis tout de même fière de cet essai bien sympathique car c’était la 1ere fois que j’utilisais ces emporte-pièce achetés avec un magazine à la saint-valentin.

Servir cercles et cœur diaboliques à votre famille Addams. C’est trop dégoûtant, je vous le garantis !

mardi 9 octobre 2007

Boulets de Liège revisités

J’en avais marre de manger de la sauce tomate sous toutes ses formes depuis des jours et des jours. Mon colloc a donc eu la brillante idée de me parler d’un classique de son terroir natal. La sauce Lapin… et bien lui en a pris. Comme j’étais aussi en overdose de viande suite à quelques agapes familiales, on a décidé de le faire en version végétarienne.

La recette que j'ai respectée à la lettre, omettant les raisins secs pourtant si chers au liégeois exilé en terre bruxelloise. C’était donc assez bon, réussi mais il manquait le clou de girofle et les raisins, bon à savoir pour la prochaine fois.



Les boulettes sont celle de la marque Véga, trouvable simplement au GB, y’en a 12 par emballages et c’est largement suffisant pour 2 bons appétits. Voici le résultat en photo sur du riz car il était trop tard pour mettre en route les frites au four, pas mal du tout en bouche.

lundi 8 octobre 2007

Tian provençal au riz



Pour 2 personnes
- 150gr de riz
- 1 à 2 Courgettes
- 4 à 6 Tomates
- 2 boules de mozzarella
- Ail
- Herbes de Provence
- poivre
- 1Bouillon cube de légumes
- 2dl d’eau
- 1plat à gratin dans lequel le riz ne sera ni trop compacté ni trop étendu et sur lequel y’a moyen de mettre les écailles du tian !
- emmenthal râpé (facultatif)


1. Mettre le riz en couche égale dans le fond d’un plat à gratin. Emietter dessus un bouillon cube.
2. Couper en tranches régulières les tomates, les courgettes et la mozzarella.
3. Les installer en écailles superposées et en respectant toujours le même ordre (tomate-courgette-mozza) et recouvrir ainsi toute la surface du riz.
4. Saupoudrer d’ail, d’herbes de Provence et de poivre. Arroser des 2 dl d’eau. Si cela vous semble pauvre en fromage remettre une ptite poignée d’emmenthal mais léger, léger hein.
5. Mettre au four pendant 45 minutes à 200°.

C’est un plat végétarien délicieux, facile à faire bien qu’un peu long quand on n’a pas l’habitude mais on prend vite le pli. C’est facilement adaptable pour juste une personne, suffit de trouver le bon plat à four. Cela va aussi très bien avec une bonne viande au barbecue ou des kefta maison mais c’est tellement bourratif qu’en général je le sers seul.

dimanche 7 octobre 2007

Poulet à l’oxo

- Filet de poulet
- Bouillon oxo
- Crème fraîche
- Oignon
- Ciboulette ou persil
- Poivre

1. Faire revenir un oignon émincé.
2. Faire cuire avec l’oignon cuit le filet de poulet en lanières.
3. Quand le poulet est doré, verser un micro micro filet d’oxo… attention l’excès foutra tout en l’air car ce met est si salé que cela sera irrécupérable en cas d’abus.
4. Je disais donc un peu d’oxo et puis de la crème fraîche pour obtenir une belle sauce brune. Saupoudrer de ciboulette ou de persil et servir.

Mes parents me l’ont servi avec un risotto courgettes-champignons, mais je suis sûre qu’il y a moyen de faire pas mal de choses avec ce sympathique plat de viande ! Avec une purée aux échalotes et aux navets par exemple ou avec quelques pommes de terre rissolées et une poêlée de légumes mélangés…

samedi 6 octobre 2007

Chili con carne



Un plat mexicain que j'ai préparé selon mon humeur...
- 1 steak par personne ou 400gr de viande hachée pour deux bons mangeurs
- huile
- de l'épice chili (voir mélange dans les supermarchés ou sur les marchés)
- tomates pelées
- un deux oignons (1 brun et 1 rouge cela sera encore mieux)
- haricots rouges
- haricots blancs
- poivron rouge
- gousse d'ail
- un peu de cannelle
- du cumin
- du paprika
- sel, poivre
1. Quelques heures l'avance: faire mariner le steak coupé en petits morceaux avec un peu d'huile et de l'épice chili con carne, couvrir et laisser reposer au frais.
2. Dans une casserole large haut bord, faire revenir l'oignon coupé en tranches moyenne dans un filet de matière grasse liquide, quand il commence bien cuire, lui ajouter le poivron rouge en lanières recoupées en deux.
3. Ajouter aux légumes la viande et la faire simplement colorer sur toutes les faces sans ajouter quoi que ce soit la casserole.
4. Ajouter une grosse boîte (800gr) de tomates pelées dessus, mélanger, puis mettre du sel, poivre, sucre en pincée, cumin, paprika, chili, origan ou basilic, une gousse d'ail, un peu de canelle. Un peu de piment (du frais ou un petit séché) mais l attention, mon test de cette recette s'est soldé des se sacrés embarras digestifs car le piment était trop présent et le plat quasi inmangeable!!!
5. Laisser mijoter feu doux, jusqu' avoir une consistance qui s'épaissit.
6. Quand vous voulez manger, il suffit de rajouter une boîte de haricots rouges, une boîte de haricots blancs bien entendus egouttés et rincés l'eau dans la casserole, et laisser le tout se réchauffer suite cette adjonction de 'froid' dans la marmite.

Servir avec du riz, du pain, voire des pâtes votre goût. Éventuellement aussi avec des oignons rouges crus, du guacamole et du fromage râpé, un repas très bourratif et qui chauffe.

vendredi 5 octobre 2007

Restaurant gastronomique : Comme chez Matthias

Les restaurants italiens en Belgique, ce n’est pas vraiment ce qui manque. Par contre, les bons restaurants italiens en Belgique se font plus durs à dénicher. Et là, mes parents ont tiré le gros lot à Gilly (Charleroi).

Voici donc la narration d’un fabuleux repas italien aux accents sardes plus particulièrement. Nous avons opté pour le menu du mois et son forfait vin afin d’avoir toujours des breuvages dignes du contenu de l’assiette. Ce menu étant des plus sympathiquement construit, je ne résiste pas à le faire figurer en entier ici.

Menu 02/10/2007 au 15/10/2007
***
Petite mise en bouche
***
Faggottin de bresaula truffe a la
ricotta et lardo di collonato
ou
Scampi a la crème de basilic frais
Ou
Carpaccio de cerf ,cuisson de balsamic ,
vieux provolone
***
Ravioli maison a la truffe noire
ou
Malloredus (pâtes sarde a base de safran tomates fraîche
Ou
Ravioli ricotta ,potiron ,coppa ,échalote
***
Petit bar grille, arome du sud
ou
Filet de biche al barolo
Ou
Couronne d’agneau rôti a ’l ail romarin, olive
de Chianciano
***
Dessert suggestion

Pour ma part, après de longues hésitations comme à l’habitude, j’ai pris le fagotin, ensuite les raviolis au potiron et enfin le filet de biche suivi d’un tartuffo au chocolat. Je n’en dis pas plus pour l’instant, mais le tout fut servi avec beaucoup de sympathie et d’efficacité.

Outre la fraîcheur générale et l’authenticité visible des produits servis, je retiens surtout mon grand coup de cœur pour les raviolis frais au potiron. Pâte fraîche réussie avec sa farce à la ricotta que j’adore mais surtout cette poêlée de dés de potiron : des dés moelleux et fermes bien revenus et bien épicés : terriblement bon ! Et les vins de Sardaigne ou de Toscane proposés étaient vraiment bien fichu, parfaits…

A ma tablée, les autres n’ont pas pris la même chose que moi et eux aussi sont ressortis non seulement repus mais enchantés par leurs choix.

Bref, c’est un endroit que je vous recommande pour aller manger un bon plat de pâtes ou un menu plus gastronomique car c’est vraiment excellent et authentique.


http://www.commechezmatthias.be/

jeudi 4 octobre 2007

Légumes farcis


Pour 2 personnes:
- 300-400gr de viande hachée
- 1 belle grosse aubergine bien brillante ou des poivrons ou des tomates ou des courgettes rondes
- un bouillon cube délayé dans un fond d'eau
- 1 boîte de concentré de tomate ou quelques cuillères soupe de coulis
- 4 cuillères soupe de ketchup
- paprika, sel, poivre, herbes de provence, ail en poudre votre convenance
- 4 cuillères soupe de chapelure
- graines de sésame blanches

1. Laver l'aubergine, couper les extrémités et puis en 2 et évider les moitiés sans percer le fond. Pour les poivrons, juste évider l’intérieur, pour les tomates ou les courgettes, garder la chair comme pour les aubergines.
2. Couper finement l'intérieur de l'aubergine et ajouter la viande le ketchup, la chapelure et les épices/herbes (une inspiration? allez-y pour ajouter quelque chose qui vous plaît!).
3. Bien mélanger la farce et garnir les légumes.
4. Dans le fond d'un plat gratin, mélanger le coulis/concentré au bouillon.
5. Placer les aubergines farcies dans la sauce (qui empêchera le tout de se dessécher à la cuisson et fera une sauce légère très sympa) et saupoudrer de graine de sésame le haché.
6. Enfourner pour 45min 200°.
7. Servir avec du riz, des pâtes grecques ou de la purée.

NB: Parfois, un peu de lait dans la viande hachée c'est pas mal non plus... à vous de tester!

mardi 2 octobre 2007

Cake anti-crampes du XS au XL


Cake anti-crampes

Que faire quand on a beaucoup de crampes, signe de manque de magnésium, et une armée de bananes farineuses ? Un bon dessert pardi

Voici les deux versions de cette recette… comme sur l’ancien blog, en version mini et glacé… j’ai refais avec bonheur celle-ci en version maxi et cacaotée sans glaçage… pour la grande version ajouter du cacao pur van houten et couler dans un petit moule à cake rond.
Photos des deux résultats pour vous laisser choisir entre les ptites bouchées coquines et le grand sourire sombre généreux…

Pour une douzaine de mini cake (selon la taille de vos moules)
- 200gr de farine
- 50 gr de maïzena (fécule de maïs)
- 200gr de matière grasse
- 150gr de sucre
- 3 œufs
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (ou alors utiliser de la farine fermentante)
- 4 bananes (ou 3 ou 5… bref les restes pas mangeables crus ni jetables)
1. D’abord éplucher les bananes, retirer les coups et parties noires et les mettre dans un plat, les écraser à la fourchette ou au presse-purée si trop dures comme pour de la panade de bébé.
2. Mettre par-dessus : la farine, le sucre, la maïzena, le bicarbonate et la cannelle. Bien mélanger.
3. Casser les 3 œufs et rebelote on touille.
4. Faire fondre la matière grasse, attendre un peu que ça refroidisse et zou dans le plat pour en faire un beau mélange homogène.
5. Préparer des moules à tartelette, à muffin, bref des ptites portions et là il ne reste plus qu’à les enfourner 15minutes à 180°.

Glaçage
- 175gr de chocolat noir
- Un peu de lait
- 50gr de sucre glace
- Cannelle
- Gingembre en pincées légères (tous deux facultatif c’est pour le plaisir des papilles fan d’épices)
1. Faire fondre le chocolat noir à feu doux ou au micro onde en le lissant avec qq gouttes de lait peu à peu.
2. Quand le chocolat est bien lisse, fondu, homogène et un peu brillant, le retirer du feu et épicer et ajouter le sucre glace.
3. Délicatement mettre le glaçage sur les ptits cakes tout mignons refroidis, laisser prendre le glaçage et déguster.

lundi 1 octobre 2007

Minestrone


Pour une énorme casserole

- 1 sachet de légumes à minestrone ou à julienne (1,5kg de légumes variés)
- 3l d’eau
- 2 briques de coulis de tomate
- 2 gousses d’ail
- herbes de provence
- paprika
- muscade
- feuille de laurier
- poivre
- poivre de cayenne
- 2 bouillons cubes de légumes
- petites pâtes au choix (miam des pâtes zizi ou autres formes amusantes ça marche toujours !) : quelques poignées seulement car cela gonfle facilement
- parmesan fraîchement rapé

1. Mettre les légumes dans une grande casserole avec 3litres d’eau et les bouillon cubes sans oublier la feuille de laurier et les gousses d’ail épluchées. Faire cuire.
2. Assaisonner avec les épices et herbes selon votre goût et verser les cubes de coulis de tomates.
3. Avant de servir, faire bouillir une dernière fois cette belle soupe en y faisant cuire les pâtes.
4. Servir avec du parmesan et voilà un repa-soupe bien tapé... un peu de pain sur le côté et cela sera vraiment complet et surtout c’est génial pour se caler l’estomac, se réchauffer quand il fait froid sans trop de calorie et sans une goutte de gras ajoutée.