vendredi 31 août 2007

Curry rouge thaie végétarien

Attention piquant ! Ce plat est vraiment très épicé donc faites gaffe aux personnes sensibles… mais pour ceux qui aiment c’est vraiment aphrodisiaque… coup de chaleur, lèvres gonflées par le piment… c’est chaud !



Pour 2 personnes :
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- ½ aubergines
- quelques champignons
- 1 courgette
- 1 brique et demi de crème fraîche allégée
- pâte de curry rouge thaie (rayon exotique ou supermarché chinois)
- 125gr de riz thaie

1. Couper un oignon en gros morceaux. Et le mettre à cuire dans un peu d’huile au wok
2. Couper les carottes épluchées en demi-lunes. Les courgettes aussi.
3. Couper l’aubergine en dés, les champignons en lamelles et le poivron en grosses lamelles.
4. Mettre peu à peu les légumes et touiller pour qu’ils cuisent bien. Mettre une dose selon son goût de pâte de curry rouge et bien l’intégrer aux légumes.
5. Mettre le riz à cuire.
6. Verser la crème fraîche et laisser mijoter pendant que le riz cuit. L’égoutter et servir dès que la sauce est bien épaisse.

jeudi 30 août 2007

Poêlée aigre-douce de saumon

C’est parfois dur de manger du poisson car on ne sait jamais quoi en faire et c’est souvent pas bon, mais ici plus d’excuse car j’ai remanié une recette trouvée dans un livre…

Pour une personne :
- 1 pavé de saumon surgelé
- 1 petite boîte de maïs
- ½ bocal de germes de soja ou 3 poignées de frais
- 4 tranches d’ananas ou ½ boîte en morceaux mais au jus et non au sirop et on garde le jus !!!
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à soupe miel
- 1/2bouillon cube de légumes
- liant pour sauce
- 1 cuillère à soupe d’huile

1. Cuire le pavé de saumon dans l’huile. Poivrer. Egoutter les légumes
2. Ajouter le jus d’ananas, le demi-bouillon cube émietté, le miel et le curry. Touiller.
3. Ajouter les légumes égouttés, les ananas en morceaux et bien mélanger.
4. Pour finir, lier la sauce et servir avec du riz et saupoudrer de persil et ciboulette.



- C’est une recette simple mais aussi délicieuse et diététique, donc pourquoi se priver !

mercredi 29 août 2007

Gnocchis à la crème de poivrons

Pour 2 personnes
- 500gr de gnocchis
- 2 poivrons
- 3 gousses d’ail
- crème fraîche allégée
- pesto rouge
- huile pimentée
- paprika
- origan
- fromage rapé et parmesan (si, si la totale)

1. Faire cuire le poivron coupé en grosses lamelles dans un peu d’huile pimentée. Sans oublier les gousses d’ail débarrassées de leur partie centrale et coupées en deux.
2. Quand il est cuit, mettre un filet de crème fraîche allégée et passer le tout au mixer pour avoir une sauce la plus homogène possible.
3. Assaisonner de paprika, d’origan et d’une cuillère à café de pesto rouge.
4. Cuire les gnocchis et servir avec la sauce et plein de fromage. C’est délicieux, vous verrez.

mardi 28 août 2007

Une salade de viande



Voici une recette inhabituelle chez moi… j’adore les salades de viande et celle-ci est un ptit test pour changer de ma version de base.

Pour 1 portion
- 200gr de jambon en dés
- quelques cuillères à soupe d’oignons au vinaigre
- ½ carotte rapée
- 1 morceau de cheddar (heuuu 50gr p-e ?)
- mayo
- moutarde
- crème fraîche allégée
- poivre

1. Mettre un peu de mayo, un peu de crème fraîche allégée et une cuillère à café de moutarde dans un bol et poivrer. Bien mélanger.
2. Verser les dés de jambon (oui sous vide pour les fénéantes).
3. Couper en micro-dés le cheddar et bien émincer les oignons au vinaigre.
4. Raper ½ carotte vite fait et zou avec le reste on touille et c prêt !

A servir avec du pain ou de la baguette, des tomates et de la salade verte pour un bon sandwich ; ou comme plat lors d’un buffet froid.

Ma frisée aux lardons

C’est mon colloc qui m’a poussée à faire cette recette que je trouvais un peu ennuyeuse et au final, on s’est régalé tous les deux…

Pour 2 personnes
- 3 tartines de pain aux céréales + ail + herbes de provence + paprika + origan+ huile
- lardons + vinaigre + miel + thym
- 2 oignons en fines demi-lunes
- 2 tomates en lamelle
- 1 boule de mozzarella en petits dés
- crème fraîche allégée + moutarde au miel + herbes de provence + muscade
- 1 frisée verte

1. On commence par préparer un grand saladier qui va servir à accueillir tous les ingrédients coupés.
2. Laver la salade, l’essorer, bref, je ne vous explique pas !
3. Faire revenir les oignons coupés en deux et les mettre dans le saladier. Couper la tomate et la mozzarella en petits dés.
4. Commencer à faire revenir les lardons dans une poêle, tout en faisant chauffer une 2ème. Quand ils ont un peu transpiré, les balancer dans l’autre poêle. Dans la première, mettre les tranches de pain débitées en dés et y mettre les épices. Bien retourner pour faire dorer.
5. Faire une sauce avec de la moutarde au miel, de la crème fraîche allégée, des herbes de provence et de la muscade, réserver car c’est à servir sur le côté de la salade.
6. Quand les lardons sont bien cuits, mettre un peu de miel et de thym puis, les déglacer au vinaigre.
7. Mettre la salade, les croûtons et tout dans le saladier, verser les lardons et leur jus sur le tout. Bien touiller et servir avec la sauce moutarde-crème sur le côté.



ici y'a même 2 ptits chèvres chauds pour compléter ce délicieux tableau!

lundi 27 août 2007

Cake salé : enfin la 1ère tentative !

Voilà après beaucoup d’hésitations et des craintes, je me suis lancée dans la confection d’un cake salé sur base de la recette suivante venant de marmiton.org

- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait (un peu plus pour rendre le touillage facile)
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique

à laquelle j’ai rajouté :
- 200gr de dés de jambon
- 125gr de fromage de chèvre frais
- 100gr de dés de feta
- 1 petit oignon
- ½ courgette
- paprika
- sel, poivre
- ail
- herbes de provence


1. Emincer l’oignon et le faire revenir. Couper la courgette et quand l’oignon devient transparent, les ajouter. Saupoudrer d’ail pour donner du goût.
2. En même temps que l’oignon cuit pour gagner du temps, rassembler les ingrédients secs dans un grand plat sauf le chèvre et les dés de feta. Mettre donc du paprika pour colorer, un pincée de sel, du poivre et une belle pincée d’herbes de provence.
3. Faire un puit et ajouter les liquides : lait, huile, les œufs. Mélanger progressivement pour avoir une pâte homogène.
4. Ajouter le chèvre, remettre du lait si la pâte est trop dure à travailler et les dés de feta.
5. Ne pas oublier l’oignon et la courgette dans le mélange.
6. Verser dans un moule à cake et faire cuire 40-45min à 210°. Laisser refroidir avant de consommer.


samedi 25 août 2007

Gratin de fenouil

Zou un légume si souvent délaissé… à tort car il est excellent et est bon pour détoxifier le corps des toxines avec son effet diurétique.

- 1 bulbe de fenouil
- une cuillère soupe de fromage ail&fines herbes (même du pas cher ça fonctionne)
- de la crème fraîche allégée
- sel, poivre
- un peu de fromage rapé
- une pincée de chapelure

1. couper le fenouil en petits dés et garder le vert sur le côté.
2. Cuire au micro-onde 10min à puissance maximale avec le contenu d’un verre d’eau. Touiller à mi-temps. Egoutter.
3. Dans un plat à gratin, verser 15cl de crème fraîche allégée et 1 belle cuillère à soupe de fromage ail&fines herbes. Poivrer et rajouter le vert du fenouil haché.
4. Verser le fenouil cuit dessus, bien mélanger pour avoir une sauce homogène. Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure. Cuire 15minutes à 200°.

C’est une recette est d’une facilité déconcertante et d’une certaine originalité. Elle se mangera en repas léger avec un peu de pain ou accompagnera à merveille les poissons, les viandes et les pommes de terre.

mardi 21 août 2007

Méga bon gratin d'aubergines

Je vous propose aujourd’hui une recette un peu longue certes, mais qui vaut le détour. J’ai été inspirée d’une part par Ratatouille le film et par les délicieuses aubergines à la parmesane de la Nona de Sandra d’autre part et enfin du site de régime (beurk laid mot !) Fitfixers… avec autant de sources, cela ne pouvait que devenir qu’explosif !



Il y a dans ce plat, 4 grandes étapes que j’ai bien détaillée afin de ne pas vous effrayer par la longueur… Alors oui ça prend 1h30 à faire et 20 à dévorer mais c’est vraiment le pied…

Mais pour vous rassurer les étapes 1,2 et 3 se font plus ou moins simultanément (enfin pas chez moi avec les plombs qui sautent si je prends trop de courant à la fois en cuisine, chez vous ça doit être mieux fichu)
De plus, ce sont des choses très simples à réaliser, à la portée de tout paresseux en cuisine.

1. La sauce du gratin
- 1 brique de coulis de tomate assaisonné
- 1 brique de coulis de tomate-poivrons (trouvable au GB) et à défaut mixer un poivron dans une brique de coulis
- Paprika
- Origan
- Thym
- Herbes de provence
- Paprika
- Sel
- Piment
1. Etape la + simple : ouvrir les briques dans une casserole. Ajouter les aromates.
2. Laisser mijoter à découvert afin de faire réduire la sauce et la rendre épaisse. Il suffit de touiller et de vérifier que cela n’attache pas. Elle doit devenir bien épaisse et ça se fait seul.

2. Les oignons
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- huile piquante
- vinaigre balsamique
- cassonade
- poivre
1. Emincer les oignons grossièrement et les faire revenir sans les brûler dans un filet d’huile piquante. Leur ajouter les 2 gousses d’ail nettoyées et coupées en deux, ceci permettra de ne pas les brûler.
2. Arroser généreusement de vinaigre balsamique et d’une belle pincée de cassonade brune. Laisser colorer et caraméliser sans brûler. Poivrer comme il faut pour un joli contraste sucré-acide-poivré en bouche. C’est le ptit frisson indispensable à ce gratin ! (Ohhh comme je pense à ce foie gras tant convoité… bon fini le hors-sujet)

3. Les aubergines
- 2 aubergines
- Ail en morceaux ou en poudre
- Herbes de provence
- un peu d’huile
1. Couper les aubergines en tranches dans la longueur. Les poser sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé.
2. Saupoudrer d’ail en brisures ou en poudre, d’herbes de provence et d’un peu d’huile.
3. Cuire 10-15minutes à 200°. Recommencer si nécessaire vu le nombre de tranches (je l’ai fait en 2fois).

4. Le gratin
- 4 tranches de jambon coupées en ptits morceaux
1. Alterner couches d’aubergines et de sauce, sans oublier de parsemer le jambon sur celle-ci.
2. Mettre les oignons en dernière couche par dessus la dernière de sauce, puis zou du parmesan et zou de la chapelure pour une croûte des plus sympathiques.
3. Laisser 30 minutes au four à 180°.



Je l'ai servi avec quelques spirellis blanches mais cela irait aussi à merveille avec du riz ou même une purée... à vous de voir mais surtout pour cette garniture, au plus simple car le reste recelle déjà beaucoup de choses et donc pas besoin de le noyer avec crème fraîche, fromage ou autre.
Autre astuce, on peut très bien se passer de jambon et en faire un plat végétarien... faudrait même tenter de remplacer la champelure par des noisettes mixées pour une expérience encore plus riche.

samedi 18 août 2007

Crêpe rapide ptit dej

Pour deux personnes
* 2 à 3 œufs selon leur taille
* lait froid
* farine
* sucre (sucre vanillé en + pour les amateurs)
* de quoi mettre sur la crêpe : caramel, nutella, sucre et jus de citron, confiture, cassonade etc…
* 1 pomme évidée et coupée en tranches ou comme ici une nectarine en ptites lamelles

1.Si vous voulez une crêpe aux pommes, il faut avant tout faire revenir dans un peu de matière grasse liquide ou du beurre les tranches de pommes. Pareil pour la nectarine mais en lamelles fines.
2.Blanchir les œufs avec un peu de sucre puis ajouter un peu de farine, un peu de lait pour avoir une bonne quantité (de quoi remplir la poêle d’une bonne épaisseur). Il faut une consistante collante, élastique mais pas trop liquide.
3.Faire cuire à feu moyen pour laisser cuire toute cette pâte. Bien détacher les bords délicatement avant de la retourner quand c’est presque sec au dessus. Si besoin s’aider d’une assiette.
4.La fin de la cuisson ira assez vite et puis bon appétit !




Un risotto, deux risotti ?

Recette de base :
- 100gr de riz
- ½ courgette
- 1 petit oignon
- 6 beaux champignons
- 2 cuillère à soupe d’huile
- ½ bouillon cube de légumes ou de poulet.
- ½ litre d’eau
- 1 gousse d’ail
- une pincée de thym
- poivre
- parmesan

Assaisonnement 1 :
- pesto rouge
- fromage de chèvre frais (type chavroux)

Assaisonnement 2 :
- moutarde au vin blanc
- crème fraîche allégée


1. Émincer l’oignon et le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile.
2. Couper en ptits dés la courgette et débiter en cubes les champignons. Mettre d’abord à cuire la courgette et rajouter les champignons quand elles sont presque prêtes. Bien remuer.
3. Ajouter le riz et le faire griller à sec jusqu’à ce qu’il soit transparent. Émietter le bouillon cube et mettre un peu d’eau, attendre que cela absorbe. Mélanger, remettre un peu d’eau et ainsi de suite.
4. Assaisonner de poivre, d’ail pressé et de thym.
5. Quand le riz est presque cuit, remettre un peu d’eau et couvrir pendant 5 minutes.
6. Séparer en deux le risotto (dans une deuxième casserole à feu doux). Dans la casserole qui est depuis le début sur le feu, mettre un petit filet de crème fraîche allégée et une cuillère à café de moutarde au vin blanc. Dans la seconde, y ajouter une ptite cuillère à café de pesto rouge et 3-4 cuillères à soupe de fromage de chèvre frais.
7. Dans les deux cas, mélanger pour faire fondre les ajouts et saupoudrer de parmesan.

8. Servir avec une volaille ou du poisson, comme je l’ai fait ici (steak haché de saumon et sa plotch de mayo).

vendredi 17 août 2007

Ce que je devrais faire vite

Ceux qui me lisaient déjà sur mon ancien blog ne sont pas sans savoir que j’avais déjà ce genre de post avec les plats que j’avais envie de tester.

J’aimerais faire prochainement et pas dans 150ans:
- des tartes salée différentes : tomate-moutarde, aux fromages
- cake salé : oignon jambon fromage champignon
- crumble salé : au fenouil ou tomate
- du poulet mexicain au chocolat
- du poulet mariné au balsamique et aux épices (merci l’ami afghan) avec de la crème
- mon poulet du concours de recette (poulet-poivron-pamplemousse)
- des taboulés qui sortent du traditionnel que l’on fait ici (tomates concombres poivrons et herbes et épices)
- des cookies chocolat-noix
- des glace avec mon livre
- des trucs marrants avec notamment la moutarde au cassis
- des zakouskis pour un apéro dînatoire (palmiers, pesto, fromages, brochettes)
- des soufflés avec le livre suivant acheté à la foire du livre en février dernier

- faire un menu aphrodisiaque grâce au livre suivant


J’aimerais acheter :
- des livres de la chouette collection Tana 'grain de sel' et les utiliser car je n’ai peut-être tester que 1 ou 2 recettes dans mon livre sur les ex


celui-ci me tente beaucoup:

- le goût des belges pour les plaisirs typiques de mon ptit pays et l'humour de son auteur


Bref, vous l’aurez compris, je fourmille d’idées… reste plus qu’à les mettre en place, à photographier, à goûter et vous le faire partager !

mercredi 15 août 2007

Une bonne adresse : Leader Price

J’adore faire les courses pour la nourriture du quotidien. Je sais que c’est étrange mais c’est important de choisir ce que l’on va manger. Je suis très curieuse et j’aime voir ce que je vais préparer, l’inspiration m’attend au tournant du rayon, en pleine manœuvre avec ces satanés caddies.

Par contre, y’a la contrainte du budget car j’aime manger des bonnes choses sans devoir me priver de sorties, de fringues et autres petits plaisirs non alimentaires. Et puis tant que je suis étudiante ou en stage d’attente, je ne peux arpenter tranquillement les allées du Delhaize, signe de réussite sociale suprême (hahaha, mais j’ai d’autres prétentions dans la vie).

En attendant, c’est la course aux systèmes D : marché pour les fruits et légumes, supermarché chinois pour les produits exotiques (auquel je consacrerai un article à l’occasion), Colruyt, produits blancs et cie. Parmi ces ptites astuces, j’ai trouvé un endroit vraiment pas mal: le Leader Price.

Comme le nom l’indique c’est un supermarché orienté hard discounters du genre aldi et lidl…. Alors oui mais par contre, j’ai trouvé que la gamme de produits était très étendue. Sirops originaux, grand choix de pâtes fourrées, de charcuteries, de laitages et desserts frais, de produits surgelés de toutes sortes, c’est ça qui est pas mal et qui le démarque de ses concurrents directs.

Ensuite il y a le goût me direz-vous. Et là, je suis la première à m’en inquiéter car pas cher bien sûr mais pas si c’est dégeu. Pour l’instant, ce qui j’y ai trouvé est très bon. J’ai déjà testé une partie des pâtes fourrées, goûté le sirop de lytchee-pamplemousse, des mousses au chocolat, à la noix de coco aussi et au chocolat blanc, ainsi que du riz 3mélanges. Ma langue n’a pas de scanner à prix et j’ai apprécié ces produits. Voilà, c’est adopté.

Après cette première expérience heureuse, je suis retournée faire le plein car le seul problème de ce supermarché est qu’il est situé à Charleroi et qu’il n’y en a pas près de Bruxelles.

Ce coup-ci j’ai pris :
- steaks hachés de saumon
- steaks hachés de thon
- riz arborio : j’ai hâte de faire un bon risotto avec !
- grands raviolis aux cèpes
- raviolis aux 4 fromages
- demi-lune tomates basilic
- tortellinis tomates mozzarella et aubergines
- tortellinis bolognaise
- grands tortelinis au jambon cru
- des fondants au chocolat
- truffe au chocolat (espèce de dessert chocolaté avec coulis au centre)
- mousse citron et citron vert
- panna cotta aux fruits rouges
- profiteroles
- cassoulet au confit de canard
- sirop de mangue&fruits de la passion
- chocolat noir aux éclats de cacao
- ptits pains au lait : mon ptit dej régressif
- fromage au piment d’espelette et poivron doux (genre boursin)
- gnocchis à poeler : ça me fait envie depuis + d’un mois et j’en trouvais pas !
- set de moutardes : vin blanc, cassis, estragon et miel… ça promet des vinaigrettes et sauces sympa !
- de l’origan a prix terrible : le pot à 52 cents ! ça tombe bien j’en avais plus et c’est indispensable sur les pizzas et dans les sauces tomates… arôme très agréable

Ben oui, j’ai fait le plein… et encore, je n’ai pas cédé pour les produits surgelés… Y’a des poelées de légumes bien originales, des tartes salées, des pizzas, des glaces, des entrées qui me semblaient géniales sniffff et la prochaine fois je craque promis !

vendredi 3 août 2007

Clos Bernardin : restaurant gastronomique à Fleurus

Menu à 27 euros (avec vins, café et apéro = 50 euros par personne)

Cela faisait longtemps que je n’avais pas été au resto avec mes parents et plus particulièrement un restaurant gastronomique. Moi qui m’attendais à un resto grill/brasserie de qualité, j’ai été soufflée par le Clos Bernardin.

Sur la carte dans l’entrée est écrit qu’ils portent une attention toute particulière à la qualité nutritive des plats ainsi qu’au taux de sucre. Qu’ils ne cuisent pas des quantités de graisses inutiles ou nocives… Moi qui reproche justement à la cuisine française tradi de tout noyer dans le gras et qui craint pour mon hypertension, pour mon cœur, mon foie vu que quand je délire trop avec la nourriture, mon corps me le fait bien ressentir, je suis enchantée de lire ça et curieuse de voir ce que ça donne une cuisine saine et gourmande.

Le décor en premier… un beau bordeau soutenu recouvre les murs, une ambiance du style cave à vin, très sympathique et classe. Des tables bien dressées mais sans trop de fioriture, ce qui frappe ce sont les planchettes à pain en terre cuite qui amènent de touche d’authenticité.

Le patron ensuite… disponible et affable aussi bien sur les plats que sur les vins. Comme on était les seuls clients, on a été chouchouté aux ptits oignons. Vraiment gai de discuter avec quelqu’un qui a une si belle intuition avec les saveurs et avec comment les accorder au divin breuvage alcoolisé.

La cuisine enfin et surtout… Tout ce que j’ai mangé était divin… goûtu, ni trop ni trop peu bien que les portions semblaient particulièrement radines à la vue des assiettes… et surtout, il y a une certaine recherche dans les plats, ils ont cherchés à marier des ambiances, des choses différentes et de les présenter d’une belle façon.

J’ai choisi un vin blanc moelleux comme apéro et avec ça on a eu une assiette de ptites mises en bouche : croustillant de camembert au miel, gaspacho de courgette à la crème épaisse et carpaccio de thon au balsamique…

Un vin de Grave (doux, fruité, un peu sucré)
Salade exotique de magret de canard séché et glace au foie gras
L’entrée, je n’ai pas résisté quand j’ai vu noté sur la carte ‘glace de foie gras’… j’aime la glace et le foie gras alors zou, j’ai tenté l’expérience… une vraie explosion ! ct donc boule de glace au foie gras, tranches de magret séché, melon, fraise, kiwi jaune, raddicio et romarin… une réunion parfaite, surprenante mais délicieuse.

Un vin qui goûte les noisettes grillées (exceptionnel !)
Lasagne de cabillaud au safran et basilic
Pour que j’aime des lasagnes de poisson sans trace de fromage dessus, c’est qu’en cuisine ils assurent… y’avait une sorte de coulis de tomate épais (peut-être à base de tomates séchées car ct prononcé et bon) entre les feuilles et une crème tomatée au safran autour… et quelques tagliatelles frites en déco au-dessus

Un muscat de Valence
Panna Cotta au thé vert et jasmin avec gelée de framboise et d’hibiscus
J’ai hésité avec le chariot de fromage, mais j’avais besoin de quelque chose de léger pour finir en beauté ce repas… frais et délicieusement parfumé, acidulé et crémeux, pas écoeurant ni trop sûr.

Thé qui sentait les guivaumes et un plateau de ptites mignardises, j’aurai pas dû mais j’ai quand même grignoté trop curieuse de goûter si c’était à la hauteur du reste, bien sûr que oui !

Bref c’était parfait, j’ai vraiment apprécié cette soirée au resto avec mes parents. Si vous êtes dans la région, foncez !!! Autant vous dire que j’ai vite oublié le côté sain/régime du menu car c’est tout sauf restrictif, ce fut vraiment gourmand !

Un ptit tour sur la toile pour terminer

mercredi 1 août 2007

Poire Belle-Tatie

Aussi connu sous le nom de heart attack dessert ! Je ne remercie pas vraiment Vinny pour cet orgasme gustatif et ses milliers de calories.

Pour 2 personnes :
- 2 à 3 Mars
- glace vanille
- poires au sirop
- chantilly
- quelques gouttes de lait

1. Casser les Mars dans un poêlon avec un peu de lait et faire fondre à feu très doux à l’aide d’un fouet.
2. Préparer des coupes avec 2 à 3 demi poires et 2 boules de vanille par personne.
3. Versez le Mars fondu sur ces coupes et puis un peu de chantilly.
4. Bon appétit, c’est jouissif tout simplement et vraiment délicieux.
5. Prenez rendez-vous chez le cardiologue car plus d’une poire Belle-Tatie par décennie pourrait vous être fatal.